Два золота, серебро и бронза в Гренобле!

Опубликовано 19.11.2017 в разделе Спорт | Москва

Пятый этап Гран-при по фигурному катанию завершился во французском Гренобле. Алина Загитова и Мария Сотскова завоевали для сборной России золото и серебро в женском одиночном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов первенствовали в парном катании. Бронза в танцах на льду досталась Александре Степановой и Ивану Букину


Не без труда, но Загитова оправдала ожидания, и выиграла одиночное катание в Гренобле. После первого дня соревнований она набрала 62,46 балла. Захватившая лидерство канадка Кейтлин Осмонд имела 69,05 балла и на 1,26 балла опередила Марию Сотскову. Еще одна россиянка Елизавета Туктамышева после короткой программы оказалась последней. Ученица Этери Тутберидзе Алина отлично выполнила произвольную программу и набрала рекордные для себя 151,34 балла. Мария Сотскова, продемонстрировав чистый прокат, установила личный рекорд – 140,99. Это помогло ей опередить канадку по сумме двух программ и занять итоговое второе место. В итоге Сотскова , Загитова, как и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, квалифицировались на Финал Гран-при.

Двукратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон были явными фаворитами в состязаниях танцоров на родном этапе Гран-при. В первый день турнира французская пара оторвалась от других участников этапа с оценкой 81,40. Ближайшие преследователи, американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, набрали 73,55. Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата России Александра Степанова и Иван Букин в коротком танце получили оценку 70,02 и заняли третье место. После второго дня соревнований Степанова и Букин, несмотря на чистый прокат обеих программ, не смогли приблизиться к Чок и Бейтсу. Две бронзовых медали на турнирах в Москве и Гренобле стали лучшим результатом для учеников Александра Свинина и Ирины Жук в серии Гран-при в их карьере. Еще один российский дуэт, выступавший во Франции, Алла Лобода/Павел Дрозд, занял девятое место. Победили, как и ожидалось - Пападакис и Сизерон, превзойдя свои же мировые рекорды по сумме баллов в произвольном танце (120,58) и общей оценке (201,98).

В парном катании борьба за победу развернулась между россиянами Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и хозяевами льда Ванессой Джеймс/Морганом Сипре. Первый раунд этой борьбы остался за учениками Нины Мозер – Тарасова и Морозов опередили французов в короткой программе на 4,66 балла. Французы исполнили произвольную программу почти без брака, единственную помарку допустив на четверном выбросе. Россияне же сорвали прыжковый каскад - в произвольном прокате Тарасова и Морозов, набрав 140,36 балла, стали вторыми, но по сумме сохранили первую строчку. Тарасова и Морозов, победив в Гренобле, не только сами отобрались в Финал Гран-при, но и помогли квалифицироваться в решающий турнир серии своим соотечественникам и товарищам по группе Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову.

В короткой программе одиночного мужского катания Александр Самарин, ученик Светланы Соколовской – исполнил прокат с двумя прыжками в четыре оборота, один из которых, лутц. Первым стал испанец Фернандес набравший за прокат с четверными тулупом и сальховом 107,86 балла. Вторым оказался японец Уно с 93,92 баллами. Самарин же с оценкой 91,51 стал третьим. Произвольный прокат чисто никто не откатал. Фернандес упал с четверного сальхова, Уно допустил два падения. Японец набрал чуть больше баллов (179,40 против 175,85), но золото по итогам турнира досталось испанцу. Самарин же в произвольной программе упал с тулупа в четыре оборота – и по общей сумме пропустил вперед Мишу Джи из Узбекистана, заняв обидное четвертое место.

Заключительный этап Гран-при, турнир Skate America, пройдет в Лейк-Плэсиде 24-26 ноября. Финал серии состоится в Нагое (Япония) 7-10 декабря.

 

 

Сабадаш Владимир.

Фото - РИА Новости.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники