Победы Петра Свидлера и Александры Горячкиной.

Опубликовано 17.12.2017 в разделе Спорт | Санкт-Петербург

Северная Пальмира на несколько дней превратилась в столицу шахмат. Город на Неве принимал у себя cуперфинал чемпионата России по этой древней игре. Судьба золотых медалей в Государственном музее политической истории Санкт-Петербурга решилась на тай-брейке. В мужской части соревнований победу праздновал Петр Свидлер. У женщин сильнее всех оказалась Александра Горячкина.


Перед стартом все аналитики сходились к тому, что этот турнир легко выиграет восходящая шахматная звезда Владимир Федосеев. И поначалу все складывалось именно так – Владимир одержал четыре победы из четырех на старте и сыграл вничью с Эрнесто Инаркиевым в пятом туре.

Но после перерыва Федосеев уступил в двух партиях подряд, а потом, в выигранной позиции, он допустил детский ляп в противостоянии с еще одной подрастающей шахматной звездой Даниилом Дубовым – позволил тому свести матч к ничьей. Дальше последовала легкая победа над Волковым. И все должно было решиться в предпоследнем туре.

И вот здесь нашла коса на камень, или молодость против опыта. В соперниках, на другом краю стола, у молодого Владимира Федосеева восседал семикратный чемпион страны – неувядающий Петр Свидлер. И здесь молодость совершила еще одну ошибку. В ничейной позиции Владимир решил вчистую обыграть именитого и титулованного Петра. А ведь, почти подписанная ничья, выводила юного шахматиста в чемпионы! Опытному Свидлеру именно это и было нужно - он ту же жестко наказал юношу за неумеренный азарт.

Этот необдуманный юношеский максимализм лишил Федосеева не только золота, но и оставил вообще без медалей чемпионата. В последнем туре его настиг Даниил Дубов, которому досталась бронзовая медаль по дополнительным показателям.

Петр Свидлер на заказ выиграл две последние классические партии, перегнал Федосеева, догнал Витюгова и эффектно разгромил своего товарища всухую на тай-брейке.

В женском турнире судьбу первого места так же разыгрывали на тай - брейке. За доской встретились молодая, но очень опытная Александра Горячкина и финалистка чемпионата мира Наталья Погонина. Здесь тоже особой борьбы не получилась - молодость взяла верх, и принесла Горячкиной второй чемпионский титул.

Общий призовой фонд суперфиналов – 9 миллионов рублей. Победители мужского и женского турниров получат в подарок новый полноприводный кроссовер Renault Kaptur.

Итоги. Мужчины. 1 – 2. Свидлер, Витюгов – по 7 очков. 3. Дубов, 4. Федосеев – по 6,5. 5 – 7. Томашевский, Рязанцев, Малахов – по 6. 8 – 9. Инаркиев, Сюгиров – по 5. 10. Матлаков – 4,5. 11. Романов – 3,5. 12. Волков – 3.
Женщины. 1 – 2. Погонина, Горячкина – по 7 очков 3. Кашлинская, 4. Гиря – по 6,5. 5 – 6. Боднарук, Гунина – по 6. 7 – 9. Шувалова, Нечаева, Грицаева – по 5. 10. Овод – 4,5. 11. Ковалевская – 4. 12. Галлямова – 3,5.


Тай-брейк. Мужчины. Витюгов – Свидлер – 0-2. Женщины. Погонина – Горячкина – 0-2.

 



Сабадаш Владимир.

Фото – федерация шахмат России.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники