Золото скелетонистов на Чемпионате Европы.

Опубликовано 20.12.2017 в разделе Спорт | Москва

 

Не совсем удачно выступила сборная России по бобслею и скелетону на Чемпионате Европы в австрийском Иглсе. В копилке сборной только две медали - золотая и серебряная. Обе награды в зачет российской команды принесли скелетонисты – Елена Никитина завоевала первое место, а Никита Трегубов довольствовался серебром.


Елена Никитина в нынешнем сезоне выступает очень удачно. Ни на одном старте она не опускалась ниже четвертого места. И на пятом этапе Кубка мира, совмещенном с Чемпионатом Европы, Елена уверенно, на одном дыхании, выиграла оба заезда, и победили в обоих зачетах.

Трасса в Иглсе является одной из самых старых в Европе, она короче многих других треков, и на ней еще большее значение имеет быстрый стартовый разгон. И именно в этом компоненте соревнований никто из соперниц пока не может составить достойной конкуренции Никитиной. После первой попытки она лидировала, опережая ближайшую преследовательницу на 0,32 секунды, а затем уверенно провела второй заезд. Для россиянки это второе золото чемпионатов Европы в карьере – первое она выиграла также в Иглсе в 2013 году.

В мужской части соревнований Никита Трегубов не смог соперничать только с, непобедимым в последние несколько лет, латвийцем Мартинсом Дукурсом. В обеих попытках молодой россиянин финишировал вторым. На счету Трегубова уже есть одна медаль чемпионатов Европы – бронза, завоеванная в сезоне-2015/16 в швейцарском Санкт-Морице.

Никита Трегубов после финиша признался, что остался очень доволен своим выступлением. "Этой ночью я отравился и вообще не знал, смогу ли выступать. Я не ем уже неизвестно сколько часов, слабость чувствуется. Но, несмотря на эту слабость, у меня все равно все получилось, поэтому я очень рад! Ночью проснулся, мне стало плохо, я не спал часа три. Потом кое-как уснул, пару часов поспал и поехал на соревнования. Думал: как я вообще побегу, сил нет. Вообще ничего во мне не было – никакой энергии", - рассказал скелетонист представителям прессы.

В число претендентов на медали в Иглсе входил и Александр Третьяков. Но, уже в первом заезде скелетон Александра на старте выбило из колеи, а сам спортсмен упал, но с трудом удержался на санях. Вследствие падения, россиянин занял последнее место среди всех участников и не пробился во второй заезд. Еще один россиянин, выступавший в Иглсе, Владислав Марченков стал восьмым на чемпионате Европы и 12-м в зачете этапа Кубка мира.

Российские же бобслеисты остались в Иглсе вовсе без медалей, а триумфаторами соревнований стали спортсмены сборной Германии, выигравшие все три заезда в зачет Чемпионата Европы и этапа Кубка мира. Немцы победили в женских и мужских двойках, а также в четверках. Для удачного выступления российским бобслеистам, в первую очередь, не хватило более быстрого стартового разгона. Такое оправдание провальному выступлению приводят все без исключения пилоты сборной России.

В женских двойках Александра Родионова и Анастасия Кочержова стали пятыми на чемпионате Европы, Надежда Сергеева, с разгоняющей Юлией Беломестных стали лишь седьмыми в общем зачете. В мужских двойках лучший результат среди российских экипажей показали Александр Касьянов и Алексей Пушкарев, приехавшие к финишу десятыми по времени..

Лучшим результатом российских экипажей в четверках стал коллектив Стульнева, финишировавший в зачете Чемпионата Европы с пятым временем. Четверка Касьянова – седьмая, Андрианова – десятая.

"Второй попыткой очень доволен, а в первой на старте были какие-то ошибки. Эта разница в пять сотых и стоила нам призового места на чемпионате Европы. На предыдущих этапах я был в конце списка, а сейчас вошел в шестерку. Этот экзамен я для себя сдал, но есть к чему стремиться еще. Надо разобрать все мелочи, чтобы не было такого разброса в старте. Тогда будем бороться за высокие результаты", — рассказал журналистам Стульнев после гонки.

Следующий этап Кубка мира пройдет 5-7 января в немецком Альтенберге, а неделей позже в Санкт-Морице определится итоговый рейтинг IBSF, согласно которому будут утверждены квоты сборных на Олимпийские игры в Пхенчхане.

 

 



Сабадаш Владимир.

Фото – РИА Новости.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники