Лучший Чемпионат Европы в истории плавания России.

Опубликовано 21.12.2017 в разделе Спорт | Москва

Копенгаген стал счастливым для сборной России по плаванию. Именно здесь проходил Чемпионат Европы на короткой воде, принесший российским пловцам победы в девяти видах программы соревнований.

 


Два раза в своей новейшей истории сборная России одерживала по восемь побед на ЧЕ (в 2008 и 2013 годах). Нынешней зимой в Копенгагене мужская команда выиграла кролевую эстафету и победила в комбинированной с мировым рекордом. В индивидуальных видах золото завоевали: Владимир Морозов (50 метров кроль), Александр Харланов (200 м баттерфляй), Климент Колесников (100 и 200 метров на спине), Александр Попков (50 метров баттерфляй), Александр Красных (400 метров вольный стиль) и Кирилл Пригода (200 метров брасс).

 

Серебро досталось следующим спортсменам: Красных (200 м кроль), Колесников (50 м на спине), Сергей Фесиков (100 метров комплекс), Пригода (50 м брасс) и команде в смешанной эстафете 4×50 метров вольным стилем. Бронзовые медали получили: Пригода (100 м брасс), Михаил Доринов (200 м брасс), Вероника Андрусенко (200 м кроль) и Мария Каменева (100 м на спине).

 

Лидеры сборной Морозов и Пригода на этот чемпионат Европы приехали для подтверждения своего статуса. И они полностью справились с поставленной задачей и не подвели ни себя, ни тренеров. Для Кирилла личное золото Копенгагена на 200 м брассом стало первым в его успешной уже карьере, а Владимир стал десятикратным рекордсменом чемпионатов Европы на короткой воде. К сожалению, из - за температуры, на дистанции 50 м вольным стилем Морозову с результатом 20,31 секунды - всего 0,05 секунды - не хватило до рекорда мира француза Флорана Маноду.

 

Кирилл Пригода начал чемпионат с серебра на 50 м брассом, и завершил на вершине итогового протокола, на дистанции 200 м. Еще одно серебро в личную копилку этого турнира Пригода положил на стометровке в противостоянии с рекордсменом мира Адамом Пити.

 

Впечатляющим получилось и противостояние Александра Харланова на дистанции 200 м баттерфляем с одним из лучших "дельфинистов" нашего времени Ласло Чехом из Венгрии. Россиянин сумел в непростом противоборстве подняться на верхнюю ступень пьедестала. Рекордсменом России стал Александр Попков на "полтиннике" баттерфляем. Он не только взял золотую медаль, но и переписал рекорд России прославленного Евгения Коротышкина, который держался с 2009 года. 

 

Непростым для сборной России получилось и золото в "среднем" кроле. Эту дистанцию в напряженной борьбе выиграл Александр Красных с результатом 400 м (3.35,51), а вот на двухсотке (1.42,22) – этого времени хватило только на второе место. Но, а главной звездой и королем Копенгагена стал Климент Колесников. Именно этот семнадцатилетний юноша покорил сердца зрителей и принес в копилку сборной России две золотые медали и одно серебро. Но Климент на этом не остановился, и принял участие в комбинированной эстафете 4 по 50 м. И вот здесь он превзошел не только себя и соперников, но и время, переписав взрослый рекорд мира. В финале прыть юного пловца поддержали Морозов, Попков и Пригода. Ровно через четыре года сборная России вернула себе рекорд мира в комбинированной эстафете 4 по 50 м.

 

"Это шикарный знак для окончания турнира нашей сборной... И вообще, 18 медалей на этом турнире - это очень достойный результат для команды. Хочется поделиться этой радостью со всеми болельщиками российского плавания и российского спорта", - сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников после победного Чемпионата Европы.

 

 

 



Сабадаш Владимир.

Фото – РИА Новости.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники