Чемпионат России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

Опубликовано 25.12.2017 в разделе Спорт | Москва

 

Северная Столица принимала один из красивейших видов спорта – фигурное катание. Многочисленные зрители стали свидетелями взлета Алины Загитовой, падения, в переносном смысле слова, Максима Ковтуна, дуэли двух лучших российских пар и досадной травмы Никиты Кацалапова.

 


 

Чемпионат России среди одиночниц женщин прошел без, выигравшей за последние годы все старты, Евгении Медведевой. И потому рассчитывать на борьбу не приходилось. Никаких сенсаций в Санкт-Петербурге не произошло - закономерно победила Алина Загитова. Короткую программу юная чемпионка завалила, но полностью реализовала себя в произвольной. Удивительная энергия, потрясающие эмоции, невесомые прыжки и воздушные каскады – это действительно было выступление чемпионки! Второе место заняла Мария Сотскова, которая теперь имеет неплохие шансы на московский чемпионат Европы и Олимпийские игры в Пхёнчхан. Алёна Косторная завоевала бронзовую медаль, но пока по возрасту не проходит на участие в международных стартах.

Фигурное катание. Чемпионат России. Санкт-Петербург
Женщины. Одиночное катание

1. Алина Загитова – 233,59.
2. Мария Сотскова – 221,76.
3. Алёна Косторная – 216,57.

В соревнованиях мужчин одиночников очередное плохое выступление, наверное, поставило крест на перспективах Максима Ковтуна. После короткой программы он занимал 16-е место, и просто снялся с соревнований. Возможно, Максим никак не может отойти от несправедливого распределения мест в составе сборной на Олимпиаду в Сочи. Ведь по спортивному принципу именно он, как чемпион России, четыре года назад должен был выступать на домашней Олимпиаде. Но, поехал Плющенко… А теперь уже, по спортивному принципу, Ковтун не попадает на Олимпиаду в Пхёнчхан.

В самих же соревнованиях, второй год подряд, побеждает Михаил Коляда. Он впервые показал зрителям три разных четверных прыжка, правда, с некоторыми помарками. Улучшил свою программу и прибавил в стабильности и технике Александр Самарин, занявший второе место. Коляда и Самарин получили прямые путёвки на московский чемпионат Европы и, скорее всего, именно они и отправятся на Олимпийские игры в Южную Корею.

Мужчины. Одиночное катание
1. Михаил Коляда – 281,16.
2. Александр Самарин – 258,53.
3. Дмитрий Алиев – 249,11.

Настоящее спортивное противостояние в парном катании принесло зрителям красочную, захватывающую борьбу между двумя ведущими парами страны: Столбова и Климов боролись за первое место с Тарасовой и Морозовым. Столбова и Климов катались уверенно, качественно и показали один из лучших прокатов в текущем сезоне. А вот Тарасова и Морозов ошибались: партнёрша неудачно приземлилась после выброса, упала с тройного прыжка. Но в произвольной программе пары откатались наоборот - действующие чемпионы ошибались на прыжках и выбросе, а их соперники катались вдохновенно, чисто и сумели впервые выиграть чемпионат России.

Парное катание
1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов – 223,34.
2. Ксения Столбова/ Федор Климов – 215,55.
3. Наталья Забияко/Александр Энберт – 207,51.

 

Без борьбы прошли соревнования и в танцах на льду. Драма случилась с Никитой Кацалаповым, который во время исполнения произвольной программы получил травму голеностопа, и пара вынуждена была сняться с турнира. При отсутствии конкуренции Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву нужно было только без ошибок откатать свои программы. Но ребята уважили зрителя и показали настоящий спектакль на льду, растрогав многих зрителей до слёз – публика аплодировала им стоя. Теперь Боброва и Соловьёв - семикратные чемпионы России. Второе место заняли Александра Степанова и Иван Букин, показавшие качественные прокаты в обоих видах программы. Бронза досталась колоритной интернациональной паре Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро.

Танцы на льду
1.Екатерина Боброва /Дмитрий Соловьев – 193,08.
2. Александра Степанова/Иван Букин – 188,28.
3. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро – 175,78.

 

Культурная Столица достойно провела Чемпионат России по фигурному катанию и готова к дальнейшим вызовам.

 

 

 

Сабадаш Владимир.

Фото – федерация фигурного катания России.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники