"Васса" в театре им.Моссовета

Опубликовано 25.12.2017 в разделе Приходите в театр | Москва


  Долгие годы народная артистка России, выдающаяся актриса - Валентина Талызина терпеливо ждала в родном театре роль, в которой действительно могла бы себя проявить.

 

             Талызина, что и говорить, ждать умеет, а кто хочет, как известно, тот добьется - золотое, жизненное правило! Ну и правда, один спектакль за долгие годы у Талызиной в репертуаре театра! А ведь мы с Вами знаем, что театралы столицы специально готовы выбираться не раз, да и не два на спектакль, лишь бы увидеть эту потрясающую и любимую с детства артистку. Талызина -это гарантия мастерства, неповторимого юмора и самоиронии, которой она украшает любую роль, пусть и, например, относительно небольшую, как роль тетки Анны Атуевой в спектакле «Свадьба Кречинского».

 

           Так, что же говорить, теперь у театралов появилась возможность насладиться мастерством актрисы в одной из лучших женских ролей мирового репертуара. Режиссер Сергей Виноградов выводит на сцену аскетичную, сдержанную Вассу - и это тот случай, когда героиня Талызиной молчит, но ты все равно любуешься. Это молчание дорогого стоит.

 

           Самоуверенная, властная, уверенная в своей непоколебимой мощи, она готова грызться за родного внука, лишь бы он не достался ее снохе Рашель (Анна Гарнова).  Надо отметить, что Виноградов, вовсе не стал заострять какое-то гипервнимание на судьбе Вассы. Перед зрителями предстают ряд живых персонажей, ярких, полноценных характеров, разыгрываемых мастерами Моссоветовской труппы. На ура встречают и провожают со сцены актера Юрия Черкасова в роли Павла (сына Вассы), гуттаперчивого и шустрого артиста, сумевшего найти необходимую, очень точную для персонажа пластику (по сюжету, его герой-горбун). Зрителю виден скользкий, неуемный характер его героя, готового на разные поступки вплоть до подлости ради исполнения своих желаний. Любой зритель догадывается, что никому из этих героев пьесы Горького, скорее всего не уготовано счастье. Какие бы подлые и расчетливые поступки не совершались героями спектакля и, даже если у кого-то души чисты и невинны на первый взгляд, все равно атмосфера в семействе Железновых порядком испорчена, она сгущается под злобой, недоверием и нелюбовью друг к другу.

 

             Главное, что удалось режиссеру Виноградову - это вдохнуть сценическую жизнь в Горьковских персонажей и с первых минут спектакля заставить зрителя сопереживать им в лучших Моссоветовских традициях.

 

 

 

 

Текст Ильи Золкина, фото Лены Лапиной (взяты с официальной группы театра им.Моссовета ВК).

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники