«Дакар-2018» стартовал в Перу.

Опубликовано 07.01.2018 в разделе Спорт | Москва

Юбилейный СОРОКОВОЙ супермарафон «Дакар»  стартовал  6 января в перуанской столице Лиме. Спортивный директор гонки Марк Кома на торжественном старте пообещал: "Возвращение в Перу дало нам возможность исследовать новые неизведанные территории. Участников ожидают самые разнообразные песчаные ландшафты страны, устанавливающие высочайшую планку мастерства для участников гонки с самого начала ралли. Боливийский участок, в меню которого потрясающие по красоте пейзажи, традиционно требователен к физической подготовке участников и испытает на выносливость искателей приключений по полной. Но решающие этапы будут ждать участников в Аргентине, где Дакар с этапом Супер Фьямбала придет к своей самой трудной части». 

 


В тяжелый и увлекательный  путь «Дакар-2018» длиной более 8000 километров отправились 337 экипажей из 54 стран. Российская команда  «КАМАЗ-мастер» является безоговорочным фаворитом гонки. Кроме «Синей Армады» (так называют команду  «КАМАЗ-мастер») в легковом зачете гонки представлены два российских экипажа Сергея и Ивана Шихотаровых, а в зачете квадроциклистов за победу будет бороться еще один россиянин - действующий чемпион категории Сергей Карякин. 

 

Первый спортивный спецучасток гонки, вдоль океана на 241-километровой дорожной связке до Писко, по знаменитому Панамериканскому шоссе, привела караван спортсменов к короткому 31-километровому скоростному спецучастку. Жесткие пески с неприятными для спортсменов кренами и уступами позволили показать класс пилотирования опытным песчаным ассам, но в то же время стали проблемой для новичков. Проблема была еще и в том, что из-за стоявшего в зените солнца и отсутствия теней огромные дюны зрительно слились в однообразную песчаную массу и было сложно оценить глубину ям и остроту вершинок дюн. 

 

Спецучасток был довольно коротким и результаты на финише получились довольно плотными. В финишном створе образовалось что-то даже вроде пробки из спортивных грузовиков. Экипаж аргентинца Федерико Виллагры потерял более 16 минут из-за навигационной ошибки. Опытный Артур Ардавичус, не взяв с ходу один из тягунов, был вынужден сдавать назад и преодолел подъем только со второго раза. В итоге казахстанец уступил показавшему сегодня лучшее время чеху Алешу Лопрайсу (TATRA) почти пять минут. Экипаж Эдуарда Николаева показал третий результат (+0м29сек), экипаж Антона Шибалова – пятый (+1мин18сек),  экипаж Дмитрия Сотникова – седьмой (+1м48сек), экипаж Айрата Мардеева – восьмой (+2м11сек). 

 

Справка. Ралли «Дакар-2018» в цифрах. 

Протяженность маршрута более 8700 километров, включая 4154 километров скоростных участков, 14 этапов 

337 экипажей на старте: 105 джипов / 42 грузовика/ 190 мотоциклов и квадроциклов из 54 стран 

7 этапов проложено в песчаных дюнах 

5 дней гонка будет проходить на высотах более 3000 метров над уровнем моря 

Маршрут гонки 2018 года включает в себя марафонский этап: между Ла-Пасом и Туписой (7 и 8 этапы) участникам всех категорий придется обойтись без технической помощи 

29 стран принимали ралли-рейд за всю его 40-летнюю историю (3 в Европе, 5 в Южной Америке, 21 в Африке) 
80 участников впервые стартуют на гонке 

По числу представителей на гонке лидируют французы, на втором месте – аргентинцы, на третьем – голландцы. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото  -  «КАМАЗ-мастер». 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники