Спектакль «ВОСКРЕСЕНИЕ» по роману Льва Толстого режиссера Никиты Кобелева

Опубликовано 10.04.2025 в разделе В театр! | Москва


Примечательно, что в старейшем в России Александринском театре, что в Санкт-Петербурге, основанном благодаря Сенатскому Указу дочери Петра Великого императрицей Елизаветой в день Святого Александра Невского 30 августа 1756 года, впервые осуществлена постановка «Воскресение» по мотивам последнего романа великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, работу над которым, с несколькими перерывами, он вел почти десять лет, с 1889 по 1899 год. Постановка, по сравнению с другими, представлена под новым, неожиданным углом зрения. Над сценической адаптацией романа режиссер Никита Кобелев работал вместе с драматургом, режиссером, актером Дмитрием Богославским. При этом они включили мотивы и отдельные сцены из других произведений классика. Среди них - повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», а также неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Даже сам Толстой на начальном этапе работы над романом думал о том, чтобы «соединить в нём все свои замыслы», в числе прочих упоминая эти сочинения.

 

В постановке, как и подобает, реально отражена социальная панорама русской жизни конца XIX века, где фигурируют одновременно разные слои общества: аристократы, петербургские чиновники, крестьяне, каторжники, революционеры и политические заключённые.

 

Небезынтересно, что подход Никиты Кобелева к классическим текстам отличает пристальное внимание к смыслу произведения, поскольку он ищет не иллюстративного, а содержательного соответствия мыслям и идеям автора. Для него важнее всего актуальное звучание текста, то, как он резонирует с залом здесь и сейчас. Поэтому в данном романе Л.Н. Толстого режиссёра прежде всего интересует частная история главного героя Дмитрия Нехлюдова, которую он и представляет. «Для меня в романе, - признается он, - было важно увидеть, «вскрыть» внутренний сюжет, не внешний. Мне интересно, как меняется главный герой, какой он путь проходит, пытаясь искупить то зло, которое причинил другому человеку, разобраться, а можно ли его вообще исправить?»

 

Премьера прошла в январе 2024 года на Новой сцене имени Вс.Э. Мейерхольда, а в мае этого же года спектакль перенесли на Основную сцену.

 

Именно на Основной сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова в рамках больших гастролей Александринского театра в Москве, в которых приняли участие сразу пять премьерных спектаклей театра, оказалась и постановка молодого и успешного режиссера Никиты Кобелева, которую столичные зрители, не откладывая, поспешили сразу посмотреть и обсудить.

 

Никита Викторович - выпускник режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская профессора Олега. Кудряшова), являлся с июня 2023 года главным режиссером, а с июля 2024 года стал художественным руководителем Александринского театра, сменив на этом посту народного артиста России, Лауреата четырех Государственных премий Валерия Фокина, возглавлявшего этот театр в этой должности чуть более 20 лет, с 2001 по 2024 гг., и ныне назначенного его Президентом.

 

За плечами 38-летнего Никиты Кобелева многочисленные интересные разножанровые постановки в разных театрах Москвы, включая Театр Наций и Театр сатиры (2022), МХТ имени А. П. Чехова (2023). В том числе, в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского, где с 2012 года он, будучи штатным режиссером-постановщиком, а с 2016 по 2020 гг.  заместителем художественного руководителя театра, поставил ряд неординарных, привлекающих внимание зрителей, спектаклей, включая поразительно талантливую и искрометно сделанную грустную и в то же время веселую постановку с талантливыми артистами «Бердичев» Фридриха Горенштейна, охватывающую по времени целых тридцать лет - с 1945 по 1975 год. В 2014-м она стала обладателем театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» (заслуженная артистка России Татьяна Орлова), «Лучшая женская роль второго плана» (заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап) и других премий.

 

Не исключением являются и работы в Санкт-Петербурге, в том числе его первая постановка «Тварь», поставленная на Новой сцене имени Вс. Э. Мейерхольда в Александринском театре по пьесе Валерия Семеновского на темы романа «Мелкий бес» Фёдора Сологуба. Постановка, в которой он, как режиссер, старается разобраться, где грань между "тварью" как оскорблением и творением Божьим, стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» (2022). 

 

Найти ключ к пониманию новой постановки «Воскресение», не похожей ни на какие другие, в рамках гастролей Александринского театра помогла образовательная программа, проходившая в Портретном фойе МХТ. В ее рамках, перед вторым спектаклем 6 апреля («Воскресение» на гастролях было показано дважды, в том числе 5 апреля исполнителем главной роли Дмитрия Нехлюдова был 34-летний Виктор Шуралёв, а 6 апреля – 36-летний Тихон Жизневский) состоялся серьезный разговор о романе «Воскресение» и его сценической судьбе, о философии Льва Толстого с известным писателем, литературоведом и литературным критиком Павлом Басинским, произведение которого «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году признано лучшим среди номинантов и отмечено премией «Большая книга». И режиссером спектакля Никитой Кобелевым, раскрывшего отличительные особенности своей постановки и то, как он считал возможным перевести роман на театральную сцену, как выстраивал текст, какие были критерии выбора, в том числе в сцене суда.

 

Как оказалось, надо было избежать литературности; надо, чтобы было действие. Надо было отобрать роман для сцены, не потеряв философию Толстого о душевных переживаниях героев. Поскольку «роман романом, а режиссура – это интерпретация». то были отброшены первые 100 его страниц. Но линия Дмитрия Нехлюдова от самовлюбленного, бездуховного существования, наполненного эгоизмом и равнодушием к окружающим, к осознанию собственной вины и стремлению к искуплению, осталась. Он понимает, что истинное счастье не в материальном благополучии, а в служении ближним и в стремлении к духовному совершенствованию. Он должен был научиться состраданию и любви. Как и линия Катерины Масловой осталась.

 

Когда режиссер привносит свой взгляд, тогда интересно следить за всеми…

 

Никита Кобелев уверен, что есть люди, которые по-своему видят всех героев спектакля и только со временем он в целом ими принимается. Поживем – увидим.

 

P.S. Что означает название романа «Воскресение»? Если в самом начале может пониматься по-разному, то к концу оно, приобретая глобальный смысл, пронизывает все, что происходит не только на страницах романа, но и в целом мире, — это воскрешение Христа, воскрешение природы, воскрешение души. Наверно, надо исходить из этого.

 

Посмотрите спектакль, если получится, и все решите сами.

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники