"Мертвые души" в постановке Сергея Арцибашева в театре им.Маяковского.

Опубликовано 13.01.2018 в разделе Приходите в театр | Москва

Замечательный спектакль (словно обновленный) "Мертвые души", поставленный по мотивам одноименной поэмы Николая Васильевича Гоголя народным артистом России Сергеем Арцибашевым (1951-2015), учеником легендарной Марии Осиповны Кнебель, и сегодня при полном аншлаге и с большим успехом проходит на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Небезынтересно, что известный драматург Владимир Малягин, в прошлом заведующий литературной частью театра, переделав знаменитое со школьной скамьи произведение Гоголя в пьесу, написал и ее второе действие.  

 


Премьера постановки, сразу получившая единодушное признание ведущих театральных критиков, состоялась более десяти лет назад, 12 ноября 2005 года. Важно отметить, что среди первых исполнителей главных ролей вместе с  художественным руководителем театра, не только прекрасным режиссером, но и актером, Сергеем Арцибашевым (Чичиков) были Александр Лазарев (Ноздрев) и Светлана Немоляева (Коробочка), Виктор Запорожский (Манилов) и Мария Костина (белая мадонна с детками) и т.д. 

 

Хотя с тех пор в спектакль не раз вводили новых исполнителей, но и сегодня в нем продолжают играть народный артист РСФСР Игорь Охлупин (благочестивый миллионер Муразов Афанасий Васильевич) и народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, президент российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский. Как и прежде, Игорь Матвеевич в первом действии до неузнаваемости (в том числе благодаря наложенному на его лицо гриму) перевоплощается в смехотворно-сатирический образ Плюшкина. Да так, что некоторые зрители, на полном серьезе, не поняли, что в этом образе на самом деле выступает все-таки он.  

 

Народный артист России Игорь Костолевский

 

Но зато его другая блистательная роль Генерал-губернатора, сыгранная им уже во втором действии спектакля, позволила ему предстать на сцене во всей своей естественной красе. Высокий и статный, обаятельный и привлекательный, в шикарном белом костюме с яркими эполетами на плечах, он так при своем появлении восхитил публику, что она не преминула встретить его сразу же горячими аплодисментами. 

 

 

Примечательно, что все второе действие украшением спектакля были не только именитые артисты, но и симпатичные дети, разодетые, как и взрослые, в изысканные белоснежные наряды. В такие же точно были одеты и молодые актеры театра, одни из которых представляли дам на балу, другие - чиновников, а остальные с удовольствием выступали в  разных эпизодах, массовых сценах и песнях.  

 

Как компетентно заметил театральный обозреватель и фотожурналист Илья Золкин, побывавший на спектакле «Мертвые души» Сергея Арцибашева, некоторые из молодых актеров, которые участвовали в нем (в массовых сценах), уже успели по-настоящему проявить себя и в других постановках театра, выступая при этом в крупных ролях. Например, Анастасия Мишина, громко заявила о себе в нашумевшем спектакле «Изгнание» литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса (режиссер Миндаугас Карбаускис). Макар Запорожский, сын ведущего артиста Маяковки Виктора Запорожского, прекрасно сыграл Аркадия Кирсанова в спектакле «Отцы и сыновья» ирландского драматурга Брайана Фрила (режиссер Леонид Хейфец). А Всеволод Макаров ярко и искрометно выступил в спектакле этого же режиссера «Не все коту масленица» А. Островского. Он же - азартный, рискованный, но при этом не лишенный искренних, простых человеческих чувств и доброго отношения к Ларисе Огудаловой в «Бесприданнице» в постановке Льва Эренбурга. К ним также примыкает совсем юная актриса Валерия Куликова, ярко дебютировавшая на сцене своего театра в спектакле «Плоды просвещения» Льва Толстого (режиссер Миндаугас Карбаускис).  

 

актриса Анастасия Мишина

 

Заслуженный артист России Юрий Коренев в образе генерала Бетрищева

 

актриса Татьяна Рогозина и актер Максим Глебов в роли Капитана-исправника

 

Текст Аллы Буловиновой 

 

Фото Ильи Золкина 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники