Сенсационное выступление русского горнолыжника.

Опубликовано 15.01.2018 в разделе Спорт | Москва

В преддверии старта Олимпийских Игр российский горнолыжник Павел Трихичев совершил практически невероятное – завоевал первый подиум в истории России в комбинации на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене. 

 


Второе место на таких престижных соревнованиях – это  уникальное и статусное событие для всего российского спорта. А если брать во внимание скорый старт Олимпийских Игр – то этот успех молодого спортсмена это еще и весомая заявка на удачное выступление на главном старте четырехлетия. 

 

Комбинация (зачет по сумме двух попыток – в скоростном спуске и слаломе) вошла в календарь Кубка мира по горным лыжам в 1974 году. С тех пор ни советские, ни российские спортсмены не занимали призовые места ни разу. Павел Трихичев стал первооткрывателем в этом виде соревнований. 

 

Из сборной России в призы Кубка мира попадал только Александр Хорошилов -9 раз в слаломе, 11 подиумов Варвары Зеленской по одному взяли Светлана Гладышева, Олеся Алиева и Татьяна Лебедева. Из русских мужчин до Трихичева и Хорошилова на подиуме стояли еще в советские времена Александр Жиров, Валерий Цыганов, Владимир Андреев и Владимир Макеев. 

 

Павел Трихичев родился в заполярном Мончегорске и с детства, благодаря отцу - горнолыжному тренеру, стал заниматься в городской спортшколе на склонах горы Нюдуайвенч. 

 

С 2013-го Трихичев выступает в  Кубке мира, но за 60 предыдущих стартов только 13 раз проходил дальше первой попытки и лишь три раза заезжал в топ-20. На Играх-2014 в Сочи его лучшим результатом стало 24-е место в суперкомбинации. 

 

Павел считается универсалом - набирал кубковые очки в слаломе, гиганте. Главная дисциплина все же  -  комбинация, здесь на двух последних чемпионатах мира он забирался выше всего – 24-е место в 2015-м. 

 

Нынешний  сезон – самый удачный в недолгой  карьере молодого Трихичева. Он уже в третий раз набрал кубковые очки, а после подиума в Венгене поднялся на 6-е место общего зачета в комбинации.  

 

После первой попытки в скоростном спуске Трихичев проигрывал лидеру Винсенту Крихмайру из Австрии 2,59 секунды – это было только 29-е время. Но все  перевернул слалом – его Трихичев промчал ровно за 50 секунд и занял общее второе место. 

 

Болельщики зрелищного, но не такого раскрученного, как например биатлон, вида спорта с надеждой ждут старта Олимпиады и надеются на достойное выступление Павла Трихичева. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – Рейтер. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники