Восемь медалей Чемпионата Европы.

Опубликовано 17.01.2018 в разделе Спорт | Москва

Продолжают радовать болельщиков  своими успехами российские спортсмены зимних видов спорта. Чемпионат Европы по шорт-треку, завершившийся в воскресенье в немецком Дрездене, принес российским спортсменам восемь медалей,  правда,  только одна золотая - в женской эстафете. 

 


Медали в копилку российской сборной  на индивидуальных дистанциях принесли Семен Елистратов (два серебра - на 1500 и 1000 метров), Виктор Ан (серебро на 500 м), Софья Просвирнова (бронза на 500 м). Чемпионом Европы в многоборье стал голландец Шинки Кнегт, победивший на всех трех дистанциях. Семен  Елистратов в этом виде программы завоевал бронзовую медаль. У женщин абсолютной чемпионкой Европы стала Арианна Фонтана из Италии, Просвирнова взяла бронзу. В последний день турнира российские девушки  взяли золото в эстафете, а мужчины в этом виде программы оказались с серебряными медалями. 

 

Самой удачной в Германии стала женская российская команда в составе Татьяны Бородулиной, Эмины Малагич, Софьи Просвирновой и Екатерины Ефременковой. Высшую награду в эстафете на 3000 метров россиянки выиграли в споре с венгерками, так как во время забега упали француженки, а чуть раньше - немки. А сильнейшие женские европейские  сборные Нидерландов и Италии вообще не вышли в финальный забег. 

 

Виктор Ан выступал роли финишёра в мужской эстафете, но голландец Кнегт не позволил корейскому россиянину завоевать золото. Российская команда в составе Семена Елистратова, Дениса Айрапетяна, Виктора Ана и Александра Шульгинова осталась второй, золото у голландцев, а третьими стали  венгры. 

 

На дистанции в тысячу метров в финал А из россиян вышел только Елистратов. Виктор Ан выбыл в четвертьфинальном забеге, а  Денис Айрапетян был дисквалифицирован за фол против итальянца Томмазо Дотти. Главный соперник Елистратова Кнегт за два круга до финиша обошел россиянина и одержал третью победу на личных дистанциях из трех возможных. Елистратов – второй, третий – латвиец Роберто Пукитис. 

 

В Суперфинале на 3000 метров, который служит для распределения мест в многоборье, Елистратов не смог удержаться на второй позиции в многоборье. Россиянин набрал 43 очка и уступил серебро израильтянину Владиславу Быканову (52), Кнегт заработал 107 баллов и золотую медаль. 

 

В соревнованиях среди женщин в воскресенье удалось блеснуть Екатерине Константиновой.  В финале россиянка слишком рано попыталась ускориться и в результате стала четвертой. Победу одержала действующая абсолютная чемпионка Европы итальянка Арианна Фонтана, второе место у Схюлтинг, третье - у немки Анны Зайдель. 

 

Софья Просвирнова была единственной представительницей России в Суперфинале, который она выиграла и стала третьей в многоборье с 49 очками. У Фонтаны 84 балла, у завоевавшей серебро ее соотечественницы Мартины Вальчепины - 70. 

 

Первые медали на чемпионате Европы были разыграны в субботу на дистанции 1500 метров. В финале уже перед последним поворотом было понятно, что голландец Кнегт выигрывает первую медаль чемпионата, Елистратов – второй, Быканов – третий.  

 

В тот же субботний вечер спортсмены разыграли награды на дистанции 500 метров. Виктор Ан в итоге добрался до финала, где до последнего боролся и с Кнегтом, и с французом Себастьеном Лепапом. Виктор из круга в круг пытался сократить отставание от Кнегта, но тот сохранял мизерное преимущество. У Ана серебро, у Лепапа бронза.  

 

Софья Просвирнова вела борьбу в главном финале за золото, но впереди уверенно шел итальянский дуэт Вальчепина – Фонтана. Вальчепина финишировала первой, более титулованная Фонтана – второй, а Просвирнову перед самым финишем оттеснила голландка ван Рёйвен. Как оказалось позже, с нарушением правил, поэтому россиянке судьи отдали бронзовую медаль. 

 

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов оценил выступление команды в Дрездене как неплохое. 

 

"Если подводить общий итог, то где-то получилось, где-то нет. Конечно, первый финальный день был скомкан, у девушек не получилось на 1500 метров. Во второй день наверстали и поставили финальную точку в эстафете. У ребят тоже не получалось, мы были в лидерах, но в последний день в эстафете завоевали серебро, и это тоже неплохо, - сказал тренер журналистам. – Чемпионат Европы – один из этапов подготовки к Олимпийским играм. Надеюсь, все у нас будет хорошо на Олимпиаде". 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники