Нескучный век Татьяны Карповой

Опубликовано 18.01.2016 в разделе Киномания | Москва

17 января в московском Центральном доме актёра им. Яблочкиной состоялся торжественный вечер, посвящённый 100-летнему юбилею Народной артистки СССР Татьяны Карповой.


Поздравить дорогую коллегу и наставницу пришли многие представители театральной Москвы. В адрес юбилярши высказывали пламенные речи коллеги по сцене театра им. Маяковского, в том числе Светлана Немоляева, Михаил Филиппов, Анна Ардова и, конечно же, художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис. Занятая в этот день в спектакле Ольга Прокофьева и пребывающая на гастролях Александра Ровенских так же не обошли именинницу вниманием, записав видеообращение. 

В числе прочих вечер посетил актёр и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, который вспоминал выступление на сцене вместе с Татьяной Михайловной и называл её мамой. 

Кроме театральных работы, было сказано немало слов и о фильмах, в которых снялась Татьяна Карпова, что было подкреплено видеорядом отрывков из кинокартин. Среди работ были упомянуты как картины, известные широкой публике ("На подмостках сцены", "Игра без правил", "Тёща", "Следствие ведут Знатоки"), так и фильмы-спектакли ("Кошка на раскалённой крыше", "Угощаю рябиной", "Игра в Джин"). Именинница вместе с гостями вечера смотрела и восторгалась представленным кинорядом.

В роли ведущего вечера выступал актёр театра и кино Анатолий Лобоцкий, который рассказывал много фактов из жизни юбилярши и живо общался с гостями вечера.

Сама Татьяна Михайловна оживлённо делилась историей своей жизни и, по большей части, юности, рассказывала о том, как играла свою первую роль в любительском театре, устроенном в родительском доме, что со зрителей брали по три копейки за просмотр спектакля, а по завершении с удовольствием шли и покупали мороженое на заработанные средства. Как позже была совершена первая поездка в Москву, про поступление в театральное училище, как пожалел приехавших из Харькова преподаватель и направил к министру культуры, чтобы тот позволил разрешить два дополнительных места в группе. Так же была рассказана история про первое признание в любви на сцене, которое, по мнению режиссера спектакля "плохо смотрелось в брюках и ботинках" и "намного лучше в декольте и на высоких каблуках" (по ненапечатанным воспоминаниям Татьяны Карповой к 90-летию театра Маяковского режиссёром Никитой Кобелевым поставлен спектакль "Девятьподесять",  отрывок из которого так же был представлен поколением молодых актёров в этот вечер). Татьяна Михайловна так живо рассказывала о своей жизни, как-будто это происходила не добрых несколько десятилетий назад, а буквально вчера. Казалось, что актрисе исполнилось не 100 лет, а как максимум 60! Анатолий Лобоцкий с особым трепетом внимал рассказу коллеги и наставницы и на слова: "А можно я ещё об этом расскажу?" - только горячо поддерживал юбиляршу.

Коллега по сцене Светлана Немоляева с особым трепетом вспоминала, как любила она сидеть и общаться с наставницей в гримёрке, пока последнюю гримировали, и какие уроки мастераства ей, только что пришедшей в театр, преподнесла Татьяна Михайловна. 

"Я никогда и ни у кого не брал автографов. Но Ваш автограф, уважаемая Татьяна Михайловна, мне очень хотелось бы получить!" - сказал, вышедший на сцену и подаривший милую корзинку цветов, актёр Михаил Филиппов. Конечно же, юбилярша не смогла отказать ученику и коллеге в его маленькой просьбе.

Анна Ардова порадовала юбиляршу исполнением русского романса под аккомпанимент рояля.

 

Так же коллеги по сцене подарили имениннице диск с раритетной записью спектакля и пуговицу, срезанную с личного пальто, на счастье, как воспоминание о том, что в одном из спектаклей Татьяна Михайловна, вязавшая по роли свитер, украсила его пуговицами с одежды персонажа партнёра.

Главными словами Татьяны Михайловны Карповой, составлявшими канву всего вечера были: "Я очень хочу и дальше играть на сцене и дарить искусство всем моим поклонникам! Мы с вами ещё не раз увидимся!" Мы желаем артистке крепкого здоровья и пусть её мечта, не смотря на все недуги, исполнится, и в театре Маяковского будет поставлен моноспектакль "Нескучный век Татьяны Карповой"!

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники