Празднование 90-летия Александра Гомельского.

Опубликовано 23.01.2018 в разделе Спорт | Москва

Патриарх советского и российского баскетбола заслужил такое торжество, которое устроили  в УСК ЦСКА в честь его девяностолетия. 

 


Вечер получился   трогательным, зрелищным, музыкально-спортивным  и запоминающимся. Практически заполненные трибуны уютного домашнего стадиона ЦСКА  неоднократно взрывались аплодисментами во время товарищеского матча между Звездами ЦСКА под руководством Станислава Еремина и Звездами Европы, руководил которыми Душан Ивкович. 
 

 

Задолго до начала торжественного вечера  маститые и знаменитые участники матча легенд стали появляться в холле легендарного зала.   Их тут же окружали болельщики  с просьбой об автографах и селфи. Ни один человек не остался обделен  вниманием легендарных чемпионов. Видя этих уже взрослых и состоявшихся  мужчин,  на сердце появилось щемящее чувство, которое можно описать смесью теплоты и грусти, радости и ностальгии. Именно они ковали славу советского, российского и европейского баскетбола. Были объятия и рукопожатия, а Джулиус Нвосу, не бывавший в Москве два десятка лет, буквально оседлал Станислава Еремина, под руководством которого выходил в «Финал четырех» с ЦСКА. 
 


Чтобы чествовать Александра Гомельского, организаторы старались собрать максимальное количество звезд и друзей. К сожалению, вырвать в разгар сезона всех-всех не получилось.  Из славной олимпийской сборной, с которой Папа (так во всем мире величали Александра Гомельского) выиграл Олимпиаду-88, были два человека – москвич Сергей Тараканов и гость из Астаны, экс-армеец Валерий Тихоненко. Приехали члены Зала баскетбольной славы Зоран СлавничПьерлуиджи Марцорати и Микки Беркович, пришли Борис Михайлов, Ирина Роднина, Игорь Тер-Ованесян, Костя Цзю, а Илья Авербух занимался постановкой шоу. 


 
Перед матчем дань памяти юбиляру отдали Андрей Ватутин и Владимир Гомельский. Само шоу получилось великолепным, зрелищным и немного хулиганским. Здесь были проекции на паркете и экраны, танцоры и балерины, барабанщики и ансамбль духовых инструментов, данкеры и эквилибристы, певцы известные и начинающие. Гоша Куценко, чей фонд «Шаг вместе» получит всю выручку от проданных билетов, исполнил лирическую композицию, а любимую песню Александра Яковлевича «Я люблю тебя, жизнь» спел  большой друг Папы  - Иосиф Кобзон. 


 
Сама игра, которую так ждали болельщики, получилась довольно напряженной, интересной в плане спортивного результате и борьбы. Зрители радовались фирменным дальним «трехам» Игоря Куделина, четырежды к радости публики попавшего издали, хитростям Сергея Панова, улыбкам Матьяжа Смодиша, финтам Теодороса Папалукаса, подборам Мирсада Туркана, отличной форме Никиты Моргунова, удивлялись готовности Бориса Шевчука, выигравшего инстаграм-конкурс болельщиков ЦСКА и успевшего отметиться попаданием с дуги. 


 
Красные – Синие: 56-50 
 
КРАСНЫЕ: Базаревич (0), Куделин (16), Панов (16), Кисурин (2), Дайнеко (6) – старт, Моргунов (7), Юдин (3), З.Пашутин (3), Шевчук (3), Саврасенко (2), Михайлов (2), Фетисов (0), Курашов (0). 
СИНИЕ: Папалукас (11), Гиричек (0), Шишкаускас (4), Смодиш (5), Нвосу (2) – старт, Кутлуай (7), Ригодо (7), Алвертис (6), Фучка (4), Нестерович (4), Туркан (0), Каташ (0). 

К чести легенд, они не торопились покидать паркет после завершения мероприятия и порадовали болельщиков, хлынувших на площадку – все же не каждый смог пробиться на автограф-сессию перед началом баскетбольного вечера. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники