Два титула Чемпиона мира у Александра Усика.

Опубликовано 29.01.2018 в разделе Спорт | Москва

Украинский боксер Александр Усик в тяжелом 12-ти раундовом поединке в  Риге победил хозяина ринга Майриса Бриедиса. 

 Два тяжеловеса, до очного противостояния не потерпевших ни одного поражения,  в рижском бою   разыграли  не только два титула чемпиона мира, но и место в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS).  

 


Поединок, собравший внушительную зрительскую аудиторию,  действительно стал масштабным и статусным  в первом тяжелом весе. Усик и Бриедис — чемпионы мира, на двоих одержавшие 36 побед (29 нокаутом) и не потерпевшие ни одного поражения. 

 

Усик считался явным и безоговорочным фаворитом, так как  действительно котируется в мире очень высоко. Но реальность опровергла все прогнозы, и высмеяла, в очередной раз, маститых специалистов. Хозяин ринга начал встречу весьма агрессивно и уверенно,  атаки Бриедиса были акцентированные и увесистые. А вот украинский боец немного растерялся в начале боя. Александр проигрывал оппоненту в резкости и скорости, и к концу четвертого раунда имел отрицательный баланс ударов. Складывалось впечатление, что Усик собрал в этом бою все, что не долетало до него за всю предыдущую карьеру. 

 

Но, начиная с  пятой трехминутки, Усик собрал с мыслями и кулаками и пошел добывать победу. Александр взвинтил темп и начал доставать соперника на всей площади ринга. Бриедис пропустил несколько увесистых апперкотов, один из  ударов украинца  был  очень чувствительный, и у прибалта затряслась голова. 

 

Шестой раунде по  инициативе снова остался за рижанином. Бриедис держал центр ринга и даже один раз «уронил» Усика, но рефери не зафиксировал нокдаун. Справедливо, надо сказать - Александр упал после клинча и борцовского приема в исполнении Майриса. Седьмой и восьмой раунды  прошли в очень высоком темпе, у каждого бой

ца были свои моменты. Эффектнее смотрелся Усик, несколько раз он зажимал соперника у канатов, но и контратаки от Бриедиса прилетали в корпус украинского боксера.  

А вот с девятого раунда и до конца противостояния, Усик выглядел  свежее соперника, атаки были напористее и эффективнее. Бриедис смотрелся очень достойно, но резкости и точности уже не хватало. В десятом раунде у латвийца открылось сильное рассечение под левым глазом, Александр этим пользовался и пробивал джебы именно туда.   

 

Заключительные раунды главного боя боксерского вечера  прошли в крайне высоком темпе, но все же Бриедис немного сдал, чувствовалась усталость. Он  замедлял бой, несколько раз клинчевал, намеренно уходил в угол ринга.  Усик оставался агрессивным и хозяйствовал в периметре канатов. Но, ни  один из боксеров не был даже близок к нокдауну, и все должны были решить судьи.  

 

Двое из трех арбитров зафиксировали победу Усика с минимальным перевесом (115:113), и третий рефери дал ничью (114:114). Как итог -  украинец решением большинства судей победил Бриедиса, отобрал у него титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и вышел в финал суперсерии. Там его соперником будет победитель боя между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом. Этот поединок пройдет 3 февраля в Сочи.  

 

«Это, наверное, самые тяжелые 12 раундов, которые я проводил когда-либо. Мы сделаем соответствующие выводы и будем готовиться к финалу. Определяющим в поединке стал высокий уровень соперника, качественный бой со стороны Майриса», — сказал украинский спортсмен сразу после боя. 

 

За бой оба спортсмена получили по 800 тысяч евро, а победитель + еще 800 тысяч. За финал гонорары будут значительно больше: оба участника гарантированно получат по 2 миллиона долларов, победитель — еще 2 миллиона. 

 

Финал станет одним из главных событий в мире бокса в 2018 году. Он должен состояться в мае в мегаполисе Джидда — экономической столице Саудовской Аравии, расположенной на берегу Красного моря, неподалеку от Мекки. Возможно, в финале встретятся украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев.  

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – Рейтер. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники