В европейском биатлоне Украина сильнее России.

Опубликовано 31.01.2018 в разделе Спорт | Москва

 Итоги Чемпионата Европы. 

В итальянском заснеженном Риднау завершился очередной Чемпионат Европы по биатлону. Сборная России заняла итоговое третье место в медальном зачете чемпионата, а сборная Украины стала второй. 

 


Российские спортсмены завоевали пять наград из 24 возможных (одно золото, два серебра и две бронзы), Украина имеет в своем  зачете три медали (два золота и серебро), а первое итоговое место медальной квалификации завоевала Франция (два золота, два серебра и бронза). 

 

В самом зрелищном виде программы - смешанной эстафеты в последний день соревнований сборная России завоевала серебряные медали.  Золото и победа досталось украинцам, после чего лидер отечественной сборной Александр Логинов признал, что эта команда сильнее российской. 

 

Учитывая, что до старта зимних Олимпийских игр   две недели -статусных биатлонистов было не так много, сборные в основном обкатывали молодежь. Участник Пхенчхана-2018 украинец Дмитрий Пидручный являлся, скорее, исключением из правил. А вот сборная России, с учетом всех последних допинговых событий, в основном состояла из опытных спортсменов. Призер чемпионата мира  -  2017 Александр Логинов, обладательолимпийской бронзы Евгений Гараничев и  семикратный чемпион Европы Алексей Волков стали лидерами команды в итальянском Риднау. 

 

Женская сборная была менее титулованной, хотя и здесь выделялась Виктория Сливко – в составе также были заявлены опытнейшие Ирина Старых и Анастасия Загоруйко. Молодую биатлонную поросль составляли 23-летняя Светлана Миронова и 20-летняя Валерия Васнецова. 

 

Открывали программу соревнований индивидуальные  гонки у мужчин и женщин. Российские  спортсмены выступили очень слабо - девятое место показал 24-летний Юрий Шопин, который не допустил ни одного промаха, но проиграл соперникам ходом целую вечность. В женской гонке все сложилось гораздо позитивнее для россиянок  -  Сливко отстрелялась безупречно и, продемонстрировав неплохую скорость, заняла третье место.  

 

А вот в спринте российские мужчины взялись за  дело серьезно и взвешенно – Александр Логинов финишировал вторым, совершив только один промах. Выиграл гонку латвиец  Андрей Расторгуев. 

 

В женском спринте Виктория Сливко стала четвертой. Второй результат среди россиянок показала Миронова, стал 11-й в итоговом протоколе. А победила в итоге украинка Ирина Варвинец, принесшая своей сборной первую золотую медаль Чемпионата Европы. 

 

Еще более успешно для россиян прошла гонка преследования. Александр Логинов завоевал золото, а Евгений Гараничев выиграл бронзовую медаль. Гараничев сотворил мини-подвиг - он стартовал с 19-й позиции с отставанием в 1 минуту и 21 секунду от лидера, а в итоге отборолся  за третью ступень пьедестала почета. 

 

В женском пасьюте слабо выступила  Сливко – тюменская биатлонистка  допустила четыре промаха и с четвертой стартовой позиции опустилась на 16-ю. А вот Светлана Миронова продемонстрировала неплохой уровень борьбы  и с 11-го места сумела подняться на седьмое - это был лучший результат в той гонке из всех россиянок. Украинская красавица Варвинец снова взошла на пьедестал, правда, в этот раз – на серебряную ее ступень. А победила француженка Хлое Шевалье. 

 

Следующий вид программы – супермикст (гонка, в которой два биатлониста - мужчина и женщина - по очереди передают друг другу эстафету на протяжении восьми огневых рубежей). Тренеры поставили на старт  21-летняю Кристину Резцову, а в пару к ней -  опытнейшего Алексея Волкова. В итоге тренеры оказались, мягко говоря, совсем не правы - россияне заняли только пятое место. 

 

Уже в смешанной эстафете российские спортсмены сумели реабилитироваться -  взяли серебро, хотя точно должны были бороться за первую строчку протокола. До самого последнего огневого рубежа россияне  боролась за первое место с Украиной, но затем опытнейший Логинов допустил три промаха и позволил соперникам финишировать первыми. Так  сборная  Украины превзошла россиян в биатлонной эстафете, а лидер российской сборной  Александр Логинов в послематчевом интервью  заявил, что «Украина была сильнее России» и поздравил конкурентов с триумфом! 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – Союз биатлонистов Украины и пресс-служба Союза биатлонистов  России. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники