Сборная России выиграла главный матч года!

Опубликовано 07.02.2018 в разделе Спорт | Москва

Хабаровск прощается с тридцать девятым Чемпионатом мира в самом русском виде спорта. В финале чемпионата мира по хоккею с мячом хабаровчане увидели потрясающую дуэль двух самых титулованных команд мира. 

 


Все поклонники хоккея с мячом ждут главный матч года в хоккее с мячом – это уже историческое  противостояние России и Швеции. Все тридцать восемь  участий  этих двух сборных в главном мировом турнире  заканчивались неизменным пьедесталом почёта для сборных России и Швеции. За  последние десять лет эти сборные очень редко кому уступают место в финале престижнейших соревнований -  такое случилось лишь дважды.  

 

И новое  ледового побоище – сражения русских и шведов за титул чемпионов мира собрало в Хабаровске внушительный зрительский десант. Шведы приехали на турнир в статусе лучшей команды планеты. На чемпионатах мира Россия не могла обыграть Швецию уже три года. В 2016-м россияне стали чемпионами мира, обыграв в финале хоккеистов Суоми (так называют сборную Финляндии), а последний триумф над шведскими викингами был в 2015 году. Хабаровский  «Ерофей» в том году  увидел настоящее чудо на льду – сборная России  спасла безнадёжный матч на последних минутах противостояния. 

 

Почти десять тысяч болельщиков заполонили ледовый стадион «Ерофей» в предвкушении исторического матча. Сборная России, гонимая гудущей чашей стадиона, открыла счёт уже на исходе первой минуты. Сергей Ломанов прострелил в сторону шведских ворот, а Алмаз Миргазов очень удачно  подставил клюшку, переправив оранжевый кругляш в сетку шведских ворот.  А  уже на пятой минуте разница в счёте удвоилась – это Сергей Шабуров, как нож сквозь масло, прошел через плотную стену защитников в жёлтом (цвета игровой формы сборной Швеции), обыграв на пути к цели пятерых  и сохранив мяч, отпасовал его  Миргазову. А уже он вонзил хоккейный снаряд в ворота соперников.

 

 Трибуны хабаровской арены неистово поддерживали своих, им явно понравилось агрессивное и результативное начало матча. Но на то они и шведы, что бы русские ни дремали - даже два пропущенных гола не выбили их из колеи. Они отодвинули  игру от своих ворот и стали прессовать оборону россиян. Дважды упустил шикарные моменты  Кристофер Эдлунд, но на 15-й минуте матча Пер Хельмюрс показал свой великолепный дриблинг и увенчал его  точным ударом по воротам кипера сборной России Романа Черных. 

 

Затем случился не обоснованный грубый фол Пера Хельмюрса, сыгравший в борьбе чрезмерно жёстко и получивший 10-минутное удаление. Большинство сборная хозяев льда  реализовала на восьмой минуте - Алан Джусоев восстановил разницу в два мяча, великолепно  сыграв при розыгрыше углового.  


 
Подопечные Свенне Ольсона, главного тренера сборной  Швеции,  в атаке играли мощно и напористо, но российская оборона с прекрасным вратарем Романом Черных ошибок не допускала. А уже в концовке тайма сборная России прижала соперника к воротам, заставив тех только обороняться. Шведы с трудом выходили из-под прессинга и даже имели голевой момент - у Даниэля Берлина  был шанс сократить отставание в счёте, но в  очередной раз великолепно сыграл Черных, совершил умопомрачительный  сейв. 

 

Второй отрезок матча начался с гола Йохан Лёфстедт: шведский нападающий принял дальнюю передачу из глубины поля и уже на 18-й секунде тайма вколотил мяч в сетку российских ворот – 2:3. Но тут же очередное удаление шведского игрока использовала сборная России – ей понадобилось  секунд десять, чтобы реализовать большинство. Сергей Ломанов, как заядлый слаломист, продрался с мячом сквозь толпу защитников, отбросил оранжевый мяч Максиму Ишкельдину, который и перевел его в шведскую сетку.  

 

Но и шведы не лыком шиты – они  усилили давление, добавили в агрессии и сумели сравнять счет в матче. Сначала Даниэль Берлин со средней дистанции отправил мяч точно в угол российских ворот. А через три минуты отличился Адам Гильям, оставленный хозяйскими защитниками в одиночку. Уже даже и  Черных не смог помочь - 4:4. 

 

Концовка выдалась зубодробительной - команды играли в довольно открытый хоккей,  привлекательный для зрителей. Российский голеадор Алмаз Миргазов очень не хотел овертайма и получив верховую передачу из глубины поля, сделал то, про что нужно снимать «Движение вверх-2»: не обращая внимания на висевших на спине защитниках и сопротивление вратаря, одной рукой попал по скачущему мячу   и переправил  его в ворота – 5:4. Зрители на трибунах  устроили такой праздник, что его отголоски были слышны даже в Швеции.  


 
Российские хоккеисты сообразили после свистка судьи   кучу-малу,  и вместе со зрителями отпраздновали одиннадцатый  титул чемпионов мира в российской истории, и 25-й, если считать со времен СССР. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники