«Мистер Эндшпиль» мировых шахмат.

Опубликовано 11.02.2018 в разделе Спорт | Москва

 

   Именно так называют чопорные англичане ВЕЛИЧИНУ мировых шахмат международного гроссмейстера Юрия Львовича Авербаха.  Юбилейный вечер, приуроченный к 96-летию патриарха советских и российских шахмат,  прошел в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) ГПНТБ России. 


 

 

   Шестьдесят четыре шахматных клетки и тридцать две шахматных фигуры – а если сложить эти две цифры, то, как раз и получиться девяносто шесть! Вот потому и вечер получился Юбилейным. Юрий Львович Авербах – советский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер(1952г.), шахматный композитор, международный арбитр по шахматам и шахматной композиции, заслуженный мастер спорта СССР(1965г.), Чемпион СССР(1954г.).  Юрий Львович – старейший среди ныне живущих гроссмейстеров в мире. 

 

Авербах увлекся шахматами с трех летнего возраста. Юрий Львович участвовал в пятнадцати Чемпионатах СССР. В составе сборной является победителем командных Чемпионатов Европы. Был Председателем шахматной федерации СССР. Авербах колоссальное значение придавал образованию и обучению шахматам среди населения, являясь Главным редактором бюллетеня «Шахматная Москва»,  журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматного бюллетеня». Также на протяжении 22 лет Юрий Львович вел телевизионную передачу «Шахматная школа». Президент общества коллекционеров и историков шахмат России.  

 

Мировую известность Юрия Львовича Авербах получил став шахматным теоретиком, историком и литератором. Авербах является уникальным собирателем и составителем шахматных дебютов, автором классических фундаментальных исследований в области эндшпиля. Многие книги Авербаха переведены на иностранные языки. Юрий Львович внес глобальный вклад в теорию дебютов. Один из вариантов в Староиндийской защите называется системой Авербаха (вариантом Авербаха).  

 

Количество гостей, друзей и поклонников седовласого учителя и просветителя шахмат только подтверждает звание ВЕЛИКОГО! Лично приехал поздравить юбиляра десятый Чемпион мира Борис Васильевич Спасский, а тринадцатый Чемпион шахматной мысли Гарри Кимович Каспаров прислал видеопоздравление.  

 

Открыл вечер генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, первым поздравив юбиляра от себя и от лица коллектива библиотеки: «Юрий Львович – знаковая фигура отечественной и мировой шахматной культуры. Для нас очень важно, что именно он стоял у истоков создания нашего Центра шахматной культуры и информации и музея. На протяжении уже 10 лет у нас работает авторская программа Юрия Львовича «Театр шахматных фигур»: это не только программа на доске, но и культурные мероприятия, мемориальные встречи, лекции. Желаем Вам, Юрий Львович, творческого долголетия и новых успехов: мы все их ждем!». 

 

Проникновенную и пламенную речь произнес нестареющий Борис Спасский: «Я думаю, Юра: сколько лет мы уже знаем друг друга? Шестьдесят? Никакие «четвероногие животные» между нами за это время «не пробегали». Мы всегда относились друг к другу с уважением и любовью. У меня сегодня большой день, Юра – это твой день рождения. 8 февраля господь был в хорошем настроении и дал Юрию Львовичу замечательные человеческие качества. Одно из них я сразу хочу отметить – доброжелательность, которая свойственна Юре: сильным и умным дано быть щедрыми и доброжелательными».  

 

Юбиляр получил поздравления от Департамента спорта и туризма города Москвы, Шахматной федерации Москвы, Российской шахматной федерации, Российского государственного социального университета и многих известных в шахматном мире людей. 

 

Гости подготовили раритетные подарки, например газету «Правда» от 8 февраля 1922 года (дата рождения юбиляра), и творческие этюды шахматному маэстро.  С музыкальным поздравлением выступила гроссмейстер, сотрудник ЦШКИ Мария Манакова. Стихами поздравила юбиляра дочь шестого чемпиона мира по шахматам М.М. Ботвинника О.М. Фиошкина. В перерывах между поздравлениями гости вечера смогли посмотреть фрагменты короткометражных фильмов о жизни Юрия Львовича Авербаха и юмористическое видеопоздравление.  

 

Поблагодарив всех пришедших на вечер, Юрий Львович Авербах признался, что все, чему он учился в жизни, ему пригодилось: «Я всю жизнь работал, всю жизнь учился, что очень важно. Я всегда любил путешествовать, и для меня это тоже была школа. Школа взаимоотношений с людьми различных наций, воспитания – я все это проходил, и, самое главное, учился знакомиться, разговаривать с людьми, рассказывать. Я благодарен жизни за то, что мне всегда удавалось учиться. По этому принципу, я считаю, необходимо воспитывать молодое поколение». 

 

Все гости в этот вечер смогли иметь счастье поздравить лично патриарха шахмат и получить на память его книгу «В поисках истины: От Чатуранги до наших дней». 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир побывал на юбилее. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники