Первый блин комом! Россия проигрывает Словакии в хоккей.

Опубликовано 15.02.2018 в разделе Спорт | Москва

  Если принять за аксиому, что мужской хоккей – главный вид спорта на зимней Олимпиаде, а многие именно так и считают, то хоккейная сборная России стартовала на этой самой Олимпиаде ОТВРАТИТЕЛЬНО! Честь открывать групповой этап хоккейного турнира на Олимпийских Играх в Корее выпала спортсменам российской и словацкой сборных. Словакия – Россия 3 : 2 (2:2, 0:0, 1:0). 0:1 – Гавриков (Войнов, Широков) , 0:2 – Капризов (Гусев), 1:2 – Олвецки (Граняк), 2:2 – Бакош, 3:2 – Черешняк (Гашчак, Бакош). 

 


    Подопечные Олега Знарка выиграли  у Словакии в семи последних официальных матчах. Но как оказалось – это ровным счетом ничего не значит. Как бы небыли мотивированы словаки, и как бы плохо не сыграла сборная России последние пятьдесят минут чистого игрового времени стартового матча – но имея в составе Дацюка и Ковальчука команда, руководимая амбициознейшим Знарком, просто ОБЯЗАНА побеждать такого соперника.  

 

Стартовую игру турнира начал вратарь Василий Кошечкин. «Свободный художник» форвард Сергей Мозякин вышел в первой тройке вместе с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком. И понеслось! Уже на четвёртой минуте первого периода Гавриков убойно щелкнул от синей линии, шайба по пути в словацкую сетку задела клюшку Прохоркину и залетела в ворота Конрада. Дальнейшие события показали, что Николай шайбы не касался и авторство первого гола на Олимпиаде вернули защитнику Гаврикову. А спустя всего пару минут Капризов после наброса Гусева удачно подставил главное рабочее оружие хоккеиста – клюшку, и во второй раз черный каучуковый диск затрепетался в сетке словацкой команды. Судьям, правда, пришлось прибегнуть к просмотру видео, но шайбу оставили в протоколе. О таком  удачном  старте не могли мечтать даже самые отъявленные оптимисты. А вот те, которые ждали «продолжения банкета», были явно огорчены. И ведь что самое обидное, что сборная России сама отдала выигранный матч сопернику. Словаки  перехватили инициативу, а русские хоккеисты явно успокоились и решили доиграть матч в энергосберегающем режиме. И были жестоко наказаны за это. Концовку первой трети матча подопечные словацкого тренера Крэйга Рэмзи, при непосредственном участии Петер Олвецки,  сначала отквитала одну шайбу. Петер нанёс вроде бы и не сложный бросок, но хоккейный снаряд от клюшки Киселевича, предательски заполз в сетку ворот Кошечкина. А затем невообразимым образом Нестеров потерял шайбу в зоне сборной Словакии, и Бакош со скоростью звука помчался к российским воротам. Как печальный итог – вторая шайба  залетела в верхний ближний угол, даже Кошечкин выручить не сумел. Но все-же - пропускать дважды после четырёх бросков у соперника для голкипера экстра-класса непозволительная роскошь. 

 

Второй период обе команды начали осторожно, как бы опасаясь нарушить равновесие в счете и игре. Отлично справлялся со своими обязанностями российский защитник Вячеслав Войнов. Хороший шанс имел Гусев, но снова  уверенно сыграл словацкий голкипер Конрад. Российским воротам Кошечкина угрожал Гашчак, но и здесь был лучшим вратарь, который еще и в концовке второго периода выручил своих товарищей.  

 

Заключительная  треть матча началась с контратак словацких хоккеистов. При очередном удалении у соперников момент имел Ковальчук – безрезультатно. Затем последовала череда удалений у сборной России, одно из них и стало решающим в матче. Отбывающего штраф Телегина явно не хватило на площадке,  и Бакош выполнил передачу к синей линии, а Черешняк мощно вколотил шайбу в ближний угол ворот. Кошечкин не успел переместиться в рамке ворот и не спас команду. Словаки закрылись, и все потуги россиян закончились безрезультатно. Скорее словацкая сборная имела шанс на увеличение счета, чем русская на его уравнение. Голкиперу Кошечкину  пришлось спасать  команду после выхода Лампера в меньшинстве один на один. Словаки мужественно принимали шайбы на себя, азартно защищались,  а россияне совершенно беспомощно выглядели в большинстве. Отвратительный матч провели лидеры сборной России – Мозякин, Ковальчук и Дацюк. Сильно подставил  команду Марченко, удалившийся в самый ненужный момент. Главный рулевой россиян Знарок взял 30 секундный тайм-аут, Кошечкина поменяли  на пятого полевого игрока, но результата это не дало. Сенсационная победа Словакии на фоне беспомощной и безответственной  игры россиян. 

 

Следующий матч на Олимпиаде мужская сборная России проведёт в пятницу, 16 февраля. Соперник – команда Словении. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – Олимпийский Комитет России. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники