Президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов презентует новую книгу.

Опубликовано 23.02.2018 в разделе Спорт | Москва

 

 

Редакция "Российской газеты" любезно предоставила  медиацентр для  презентация книги "Легендарные разведчики-2" Президента Федерации спортивных журналистов, заместителя главного редактора "РГ", дважды лауреата литературной премии СВР  Николая Долгополова.  


Поздравить автора пришли его коллеги по спортивному перу, представители издательства "Молодая гвардия" (выпустившей книгу в серии "Жизнь Замечательных Людей"), пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, ветераны СВР, потомки героев, студенты московских вузов,  журналисты, телевизионщики и фотографы. 

 

Войдя в зал, непроизвольно стараешься ступать и говорить тише. Количество гостей презентации, когда то  имевших гриф "Совершенно секретно" на папках со своим личным делом, настраивают на минорную обстановку. Человеку (как автору этих строк), впервые попавшему в такую представительную и до недавнего времени засекреченную компанию,  становиться немного не по себе. Рядом сидят и  говорят люди про которых написаны сотни книг  и сняты десятки фильмов. Само присутствие на презентации ко многому обязывает, а ведь еще и  книгу о легендарных разведчиках можно будет не только прочитать,  но еще и подписать у автора.  

 

Первым слово взял, как и положено, виновник торжества. Николай Михайлович Долгополов представил своих героев, которые выполняли ответственные задания в разных уголках планеты и стояли на страже интересов своей Родины и своего народа. Книга рассказывает о Героях России Алексее Козлове, Жорже Ковале, нелегалах Михаиле и Елизавете Мукасеях (на презентации присутствовали их дети – маститый оператор Анатолий  Мукасей и его сестра Элла), философе и разведчице Елене Модржинской, священнике и полковнике СВР Иване Михееве, агентах Клаусе Фуксе и члене Кембриджской пятерки Дональде Маклейне, а также подполковнике Рудольфе Абеле, материалы, о которых лишь совсем недавно избавились от грифа "Совершенно секретно". Читатели захватывающего повествования (автор этого материала  сначала сам прочел книгу, и лишь затем стал писать этот текст) также узнают новые сюжеты о напряженной и опасной работе на благо Родины Рудольфа Абеля (Вильям Фишер) и Рихарда Зорге. В книге также изложена версия гибели великого разведчика Николая Кузнецова и рассказывается о великой русской актрисе Ольге Чеховой.  

 

Многих героев книги  еще не пришел срок называть по именам, потому  автор обозначает их заглавными буквами или сокращениями.  С теплотой и уважением Николай Долгополов описывает  личность знакового для России академика Евгения Примакова, который в начале 1990-х годов спас Службу внешней разведки от грозящего ей развала, а сейчас его цитатами щеголяют молодые юноши и девушки, стремящиеся познать жизнь. 

 

"Это моя шестая книга о разведчиках, которая вышла в "Молодой гвардии" с 2010 года. Произведение содержит большое количество иностранных имен и названий. Но коллеги-редакторы не спасовали. Я знаком с руководством издания уже более сорока лет. Это сотрудничество стало для меня счастливым", - сказал Николай Долгополов на торжественной встрече в медиацентре "РГ".   

 

От издательства на презентации книги  выступил Генеральный директор ОАО "Молодая гвардия" Валентин Юркин и поблагодарил автора "Легендарные разведчики-2" за правдивый и своевременный  рассказ о героях, которые являются гордостью разведки и страны. 

 

Книги Николая Долгополова пользуются спросом (первая книга "Легендарные разведчики", которая была издана  два года назад, выдержала уже пять переизданий)  и вызывают живой интерес не только у взрослого читателя, привыкшего к клише, что "СССР – самая читающая страна в мире", но и у молодого поколения. На презентации присутствовали студенты Московской академии  Следственного комитета, Академии  Генеральной прокуратуры РФ, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), колледжа № 26.  

 

С теплыми и искренними словами к Николаю Долгополову  выступила член Общественной палаты РФ и руководитель института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она считает, что такие произведения оказывают глубокое просветительское воздействие на молодежь, и что их нужно обязательно издавать и переиздавать. 

 

Известный оператор Анатолий  Мукасей и его сестра Элла (дети разведчиков супругов Мукасеев) рассказали о том, как это двадцать два года жить без родителей, которые переезжают из страны в страну, выполняя такую нужную и опасную работу. Брат и сестра  благодарили автора за проделанную громадную работу в период написания книги. 

 

А дальше состоялось, теперь уже историческое, подписание экземпляров книг автором Николаем Долгополовым  всем желающим. Каждый потенциальный читатель получил не только книгу с автографом, но и несколько нежных слов, написанных автором лично каждому гостью торжественной презентации книги "Легендарные разведчики-2". А спортивный журналист и летописец московского "Спартака" Борис Духон  сделал Николаю Долгополову маленький презент, подписав коллеге по спортивным репортажам свою книгу "Игорь Нетто, капитан Советского Союза". 

 

  

 

 

 

Сабадаш Владимир побывал на презентации книги "Легендарные разведчики-2". 

 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники