Хоккейные болельщики ждали этого 20 лет!

Опубликовано 25.02.2018 в разделе Спорт | Москва

 

 

 Вот и закончились Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане (Южная Корея). Сборная России заняла тринадцатое место в неофициальном командном зачете Игр – 2 золота, 6 серебряных медалей и 9 бронзовых. Первой стала Норвегия (14,14 и 11 –соответственно). Вторые – немцы (14,10 и 7), замкнули тройку лидеров медального зачета  канадцы (9,8 и 6). 


В предпоследний игровой день российские лыжники, под командованием Трехкратной Олимпийской Чемпионки Елены Вяльбе, снова пополнили драгметаллами копилку сборной России. В  мужском лыжном марафоне все решилось на последнем километре 50-километровой гонки. Вся четверка россиян -  Большунов, Спицов, Червоткин и Ларьков, заявленная в этом виде, уже – с медалями Олимпиады.  

 

Большунов все рассчитал идеально, или почти все. Финн Нисканен первым делает ускорение. В погоню устремляется  Полторанин и норвежец Никлас Дирхауг, а также солидная группа лыжников, в которую входят и трое россиян (Большунов, Ларьков, Червоткин). На  «пит-стопе» (при смене лыж) Большунов отрывается от группы и бросается в погоню за финном. За 15 км до финиша расклад понятен – именно Иво и Александр разыграют золото Олимпиады. 

 

Последний круг. Последняя возможность сменить лыжи. Впереди еще почти 9 км, но все может решиться сейчас! Нисканен, идя вторым номером, все-таки забегает на «пит-стоп». Большунов это видит, но  сам – не останавливается, надо создавать отрыв. И вот здесь, возможно, стояло выпустить финна вперед, а самому отдышаться за его спиной. Но Александр – максималист, наверное, это ему и стоило золотой Олимпийской медали.  

 

За километр до финиша Нисканен, за счет более свежих лыж укатывается вперед на спуске, включает ускорение, лучше работает в заключительный подъем – и на стадион выбегает явным лидером. Большунов уже не может бороться, он расстроен, на нем лица нет – хотя, если бы кто до начала Олимпиады сказал ему, что он завоюет ЧЕТЫРЕ Олимпийские награды… Ларьков приходит к финишу третьим.  

 

А в заключительный день Олимпиады порадовали, так порадовали! 20 лет хоккейный болельщик ждал ЗОЛОТА от олимпийских атлетов в главном старте Олимпиады. И вот свершилось! В овертайме (да, только в овертайме) сборная России победила хоккейную сенсацию этой Олимпиады – сборную Германии. 

В средине третьего периода (кто тогда мог подумать, что он не станет последним) при счете 1-1, все были уверены, что игра идет до заброшенной шайбы. И ее забросил лучший игрок хоккейного олимпийского турнира Гусев, причем сделал это эффектно и с острого угла. Но упорные немцы сравняли счет ровно через 10 секунд, направив черный каучуковый диск в сетку российских ворот. Что нашло на всех игроков сборной в эти десять секунд не сможет ответить даже все знающий «Гугл». 

 

Но и это было не самое страшное. Не прошло и трех минут, как хоккейный снаряд вновь нашел дорожку по скользкому льду в ворота сборной России. И вот здесь уже действительно запахло «жареным», причем «жарились» все хоккеисты сборной России, от которых болельщик ждал ТОЛЬКО ЗОЛОТА! И что бы окончательно убить интригу и заставить всю страну пить валидол -  «схлопотал» удаление Калинин. Но у сборной России есть свое секретное оружие (помимо Ковальчука и Дацюка) – это главный тренер команды  Олег Знарок. Он снимает с игры вратаря за 83 секунды до финальной (как тогда казалось) сирены. А то, что сделал опять  таки Гусев, за 56 секунд до этой сирены, уже не поддается никакому описанию – скажем просто – он сравнял счет и подарил 140 миллионной стране надежду! 

 

А дальше пошли дополнительные двадцатиминутные «качели» «4 на 4». Могли принести золото своей сборной  и Гусев и Ковальчук, но в итоге – героем матча стал Капризов. 

 

Это был не финал, это был ФИНАЛИЩЕ!!!!!!!! И это ЗОЛОТО, которого ждали ДВАДЦАТЬ долгих лет. 

 

А дальше было красочное закрытие Олимпийских Игр и надежда на новые встречи на спортивных аренах. 

 


 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото  - Олимпийского Комитета России. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники