Шахматный Мемориал Таля в Москве.

Опубликовано 07.03.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Музей русского импрессионизма, открытый на территории фабрики «Большевик», принял  одиннадцатый турнир по быстрым шахматам Мемориал Таля.  


Шахматные баталии проходили по соседству с картинами великих русских живописцев. Зрители смогли полюбоваться полотнами  Грабаря, Кустодиева, Кончаловского, Серова, Петрова-Водкина и понаблюдать за перипетиями борьбы лучших шахматистов мира. 

 

В турнире, посвященном памяти восьмого Чемпиона мира  Михаила  Таля, приняли участие: Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Даниил Дубов (все – Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Борис Гельфанд (Израиль).  

 

По итогам соревновательных дней победу в Мемориале Таля одержал пятнадцатый  Чемпион мира Виши Анад. Опытный турнирный стратег сумел в последнем туре опередить своих главных конкурентов - Мамедьярова, Карякина и  Накамуру.  

 

Российские представители самой древней игры в мире  выступили достойно на домашнем турнире.  Грищук и Крамник подтвердили свой высокий шахматный уровень. Даниил Дубов  одержал несколько ярких побед и набрался тактического опыта в сражениях с великими шахматистами. Ян Непомнящий не смог побороться за корону победителя турнира, хотя потенциал позволял это сделать. Сергей Карякин  имел реальные шансы на победу на Мемориале, но ему не хватило удачи в завершающих моментах некоторых партий.  

 

Итоговое положение. 

  1. Ананд – 6; 2-4. Мамедьяров, Карякин, Накамура – по 5; 5-6. Гельфанд, Грищук – по 4,5; 7-8. Крамник, Дубов – по 4; 9-10. Свидлер, Непомнящий – по 3,5.

В рамках Мемориала Таля в   Доме Шахмат, при непосредственном участии Чемпиона мира  Анатолия Карпова в качестве почетного гостя, прошел  блиц-турнир. К участникам Мемориала Таля по быстрым шахматам присоединились несколько молодых российских гроссмейстеров. Страстные поклонники шахмат  с интересом следили за шахматными баталиями, а будущие гении игры собирали автографы и селфи. 

 

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович провел  церемонию закрытия  и награждение победителей и призеров Мемориала Таля. Все участники поблагодарили организаторов за прекрасный турнир.  

 

Итоговое положение.  
1. Сергей Карякин (Россия) - 10, 2. Хикару Накамура (США) - 8,5, 3. Ян Непомнящий (Россия) - 7,5, 4-6. Владислав Артемьев, Александр Грищук, Владимир Крамник - по 7, 7-8. Даниил Дубов, Дмитрий Андрейкин (все – Россия) - по 6,5, 9-10. Вишванатан Ананд (Индия), Петр Свидлер (Россия) - по 6, 11-13. Александр Морозевич, Владимир Федосеев (оба - Россия), Шахрияр Мамедьяров – (Азербайджан) по 5, 14. Борис Гельфанд (Израиль) - 4. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир побывал на Мемориале Таля. 

Фото - автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники