Выставка «ЖЕНЫ» на бывшей фабрике «Большевик».

Опубликовано 08.03.2018 в разделе Искусство | Москва

   Музей русского импрессионизма оригинально подошел к праздникам мужского и женского дня и   представил выставку «ЖЕНЫ», куда вошли более 40 портретов возлюбленных великих русских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов и многие другие. 

 


   Эта выставка призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. Художественные изменения, которые претерпел женский портрет на рубеже веков, во многом основаны на социальных и политических потрясениях этого непростого времени. От классических образов, тяготеющих к декоративности и воспеванию женственности, через слом художественных основ русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины. Светские красавицы в корсетах, мехах и шелках, трогательные и пленительные в своей простоте хранительницы очага предстают на портретах конца XIX века. Им на смену приходят решительные революционерки, женщины с прямыми взглядами и крутым разворот плеч — они строят новый мир наравне с мужчинами. 

 

Для посетителей выставки организованы экскурсии, на которых любознательные  любители живописи смогут узнать, зачем Илью Репина жена кормила котлетами из сена, как Маргарита  Конёнкова, советская шпионка и любовница Эйнштейна, повлияла на создание атомной бомбы,  и кто был  прототипом той самой «работницы» и «спортсменки» с советских плакатов.  

 

А чтобы посетители музея  смогли полностью оценить всю красоту живописи и погрузиться в сюжеты картин, организаторы  дополнили полотна чистыми ароматами. Как пахнет море, гроза, сад после дождя или полевые цветы? Все это ждет зрителей  в залах экспозиции.   

 

Все знают имена выдающихся художников, но что известно об их возлюбленных? Кто эти женщины, как они вдохновляли своих мужчин или же вовсе были к ним безучастны, как строили карьеру и становились знаменитыми актрисами или же растворялись в своих спутниках и жертвовали многим ради семейного счастья. Такие разные, такие непохожие, их объединяет лишь одно – все они жены. 

 

Как ни парадоксально, но в процессе созерцания шедевральных полотен с прекрасными дамами автору материала встречались в основном  мужчины, но главным в этот день был молодой папа с крохой на руках. И это правильно – с сызмальства нужно приучать детей к прекрасному. Да и экскурсия по музею также в этот день состояла в основном из детей. 

 

Выставка продолжит свою работу до средины мая. Спешите сами, и приводите своих детей! 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники