Илья Золкин: «Приходите в театр, и вы поймете, что жизнь прекрасна»

Опубликовано 17.03.2018 в разделе В театр! | Москва


 

- Илья Дмитриевич! Вы не раз приглашали меня на спектакли в Московский театральный центр «Вишневый сад»  под руководством  Александра Вилькина. Поначалу сомневалась, стоит ли идти: казалось, что он не котируется так, как Малый театр, МХТ имени А.П. Чехова и даже МХАТ имени М. Горького п/р Татьяны Васильевны Дорониной.  

 

Но посмотрев ряд спектаклей, поняла, что труппу возглавляет уникальный режиссер и играют прекрасные артисты. Что Вы скажете о МТЦ «Вишневый сад», в котором работаете специалистом по связям с общественностью?  

 

= В этом году театру исполняется 23 года! Какие-то коллективы, спустя такое количество времени, распадаются; другие, наоборот, укрепляются. Например, МТЦ «Вишневый сад». Он родился в 1995 году благодаря Александру Вилькину, заслуженному деятелю искусств РФ, народному артисту России, профессору и прекрасному педагогу, лауреату многих премий. До того он  верой и правдой служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Петровича Любимова, где был не только актером, но и начинал свои первые шаги в режиссуре. До этого он уже ставил много спектаклей, в том числе в разных странах. В конце 70-х годов, например, в театре имени Вл. Маяковского с большим успехом шла его «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. В ней Аркадину великолепно играла народная артистка СССР Татьяна Доронина, а Нину Заречную еще молодая Евгения Симонова, роль которой  многие театралы до сих пор вспоминают с придыханием. Это свидетельствует о мощной режиссуре Вилькина, в том числе, о его работе с артистами. О нем, как о режиссере, можно сказать, что он «умирает в актерах», делая при этом все, чтобы они показали себя с лучшей стороны. 

 

- О каких актерах сейчас идет речь? 

= В первую очередь о приме театра, народной артистке России, лауреату премии правительства Москвы в области литературы и искусства, изумительной актрисе Ольге Широковой 

В конце 60-х она, миниатюрная, очаровательная, талантливая пришла в труппу Художественного театра и сразу завоевала доверие среди коллег и любовь зрителей. Правда, ей не повезло с кинематографом: сначала она обходила его, потом он ее. Но дело не в кино, а в театре. Она играла прекрасные роли в спектаклях Олега Николаевича Ефремова и других замечательных режиссеров. После 27 лет работы во МХАТЕ им.Горького, переходит работать в МТЦ «Вишневый сад», где играет лучшие роли мирового репертуара. У нее есть почитающий ее зритель, который регулярно приходит в МТЦ "Вишневый сад" именно "на Широкову".

 

Народная артистка России Ольга Широкова в роли Аманды ("Стеклянный зверинец", постановка А.Вилькина)

 

Сегодня вместе с Александром Вилькиным и Ольгой Широковой в театре работают другие высококлассные артисты, в том числе семь заслуженных артистов России и талантлиая молодежь. Один из ведущих артистов театра-Сергей Ковалев, окончивший в начале 80-х годов Щукинское театральное училище. Он был однокурсником Евгения Князева и Сергея Маковецкого. Прекрасный характерный актер, великолепно исполняет центральные роли репертуара театра. В театре играет блистательный артист Вадим Райкин, убедителен во всех своих центральных ролях. А также великолепная комическая артистка Мария Остапенко, работающая, к тому же, балетмейстером. Ее муж Владимир Белоусов, рано ушедший из жизни - в середине 90-х - когда-то блестяще выступал на сцене «Ленкома». Она, воплощая разные роли в театре, одна растила свою дочь, Дарью Белоусову, звезду нынешнего «Современника».  

 

Заслуженный артист России Сергей Ковалев в роли Лопахина ("Вишневый сад", постановка А.Вилькина)

 

 

Заслуженный артист России Вадим Райкин в роли Гаева ("Вишневый сад", постановка А.Вилькина)

 

Заслуженная артистка России Мария Остапенко в роли Мурзавецкой ("Волки и овцы", постановка А.Вилькина)

 

В труппе есть замечательная артистка Людмила Кожевникова, подарившая зрителям ряд незабываемых образов. В конце нулевых она прославилась благодаря одной из центральных ролей в телевизионном сериале «Тайны института благородных девиц», где сыграла чопорную немку. Ее роль так полюбилась зрителям, что многие писали ей письма с восторженными откликами, а потом стали приходить смотреть на ее игру на сцене. 

 

Заслуженная артистка России Людмила Кожевникова в роли Эльмиры ("Тартюф", постановка А.Вилькина)

 

Здесь работают: яркий, разноплановый актер Рифат Сафиулин, диапазон которого позволяет ему быть убедительным как в Свидригайлове ("Преступление и наказание", Ф.Достоевский), так и в Оргоне ("Тартюф", Мольер). Михаил Безобразов, игравший долгие годы центральные роли в театре Рубена Николаевича Симонова, а ныне в МТЦ "Вишневый сад" занял свое достойное место в труппе, но и привнес в спектакли прелесть своей яркой актерской индивидуальности. Что ещё раз доказывает последняя премьера театра "Печальный анекдот", где актер играет центральную роль. И еще Янис Якобсонс, прошедший долгий и извилистый путь в профессию. В начале 70-х годов он окончил эстрадно-цирковое училище, где учился на курсе Вилькина, который преподавал, будучи совсем молодым человеком Янис Якобсонс сначала долгие годы служил в Рижском театре юного зрителя под руководством режиссера Адольфа Шапиро. Затем стал одним из первых артистов труппы Сергея Яшина в Московском театре имени Н.В. Гоголя. А после печальных событий, постигших этот театр, он начал служить в театре под руководством Александра Вилькина, где сыграл ряд ярких и незабываемых ролей.

 

Заслуженный артист России Рифат Сафиулин в роли Мурзавецкого ("Волки и овцы, постановка А.Вилькина).

 

Заслуженный артист России Михаил Безобразов в роли Шимен-Эле ("Печальный анекдот", постановка А.Вилькина)

 

Заслуженный артист России Янис Якобсонс в роли Фирса ("Вишневый сад", постановка А.Вилькина)

  

В театре идут спектакли учеников Александр Вилькина, выпускников Щукинского театрального училища. Среди них: Сергей Дмитриев, Вера Анненкова, Ольга Левковская.  

 

- А какие спектакли идут на сцене театра?  

 

= В свое время знаменитый театральный критик Инна Вишневская сказала о режиссуре А.Вилькина. «Каждый раз у разных авторов, взятых в работу, я вижу одно режиссерско-актерское решение: не ради обличения, но ради восхищения,не ради страдания, но ради сострадания, не против человека, но за человека». Искусство режиссуры Александра Вилькина заключается в том, чтобы показать, что люди - хорошие существа и к ним нужно относиться с любовью, почтением, верить в светлые идеалы добра, радости, счастья. И даже там, где возникают злость, неприятность, нельзя уподобляться этому, потому что во всем бывает светлая сторона. Поэтому искусство режиссуры Александра Михайловича Вилькина всегда основано на некоем свете. Являясь последователем школы Константина Сергеевича Станиславского, он создал глубокий психологический театр, основанный на классических традициях этой школы.  

 

В афише театра стоят лучшие пьесы мирового репертуара. И, прежде всего, «Вишневый сад» в постановке Александра Вилькина, являющийся визитной карточкой театра. В нем главную роль - Раневскую великолепно играет Ольга Широкова.  

 

В репертуаре театра значатся «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского (режиссер Сергей Ковалев, худ.рук постановки А.Вилькин), музыкальная комедия «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя в постановке Михаила Цитриняка, щукинца, регулярно радующего зрителей своими постановками в Вахтанговском театре. Большим успехом у зрителей пользуется спектакль «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса режиссера Александра Вилькина, который идет уже 21 год и в котором непревзойденной и бессменной исполнительницей главной роли Аманды Уингфилд является Ольга Широкова.  

 

На Малой сцене с большим успехом идут постановки «Танго бабочки» Альдо Николаи и «Старомодная комедия». Алексея Арбузова (постановки А.Вилькина), а также«Мой бедный Марат»  Алексея Арбузова в постановке Веры Анненковой.

 

Важно, что в МТЦ «Вишневый сад» ставятся спектакли для зрителя любого возраста. Молодежь, дети, от трех и старше, восторгаются спектаклями «Аладдин», «Пеппи Длинный чулок» (режиссер Вера Анненкова), «Все мыши любят сыр» (режиссер Сергей Дмитриев). Взрослые с удовольствием принимают спектакли «Тринадцатая звезда» (режиссер Сергей Ковалев, руководитель постановки Александр Вилькин), «Ивонна, принцесса Бургундская или Караси в сметане», созданная по фантастической и метафоричной пьесе польского классика театра абсурда Витольда Гомбровича. Его поставила ученица Александра Вилькина в Щукинском училище Ольга Левковская В режиссуре Александра Вилькина также при аншлагах уже 21 год идет «Тартюф» Мольера. На данный момент полным ходом идет подготовка к выпуску спектакля "Женитьба" Н.Гоголя. 19 и 26 апреля зрителей ждут премьерные спектакли.

 

Постскриптум: Если на протяжении 20 лет МТЦ «Вишневый сад» арендовал разные сцены, в том числе: в Школе-студии МХАТ, театре п/р А.Б. Джигарханяна, в Центре музея Высоцкого на Таганке, театре Российской  Армии, где всегда с большим успехом проходили его спектакли. То настоящий интерес к театру возник три года назад, когда открылось современное, красивое, напоминающее роскошный дворец, стеклянное здание на М. Сухаревской площади, 10. В нем обустроено два зала. Один - большой с балконом, рассчитанный на триста сорок пять зрителей и сценой – трансформером. И малый зал на четвертом этаже на 75 мест. Теперь, что называется, есть, где играть, что играть и кому играть. Приходите в театр, и вы поймете, что жизнь прекрасна.  

 

 

Народный артист России Александр Вилькин в роли Флорана ("Священные чудовища", постановка А.Вилькина)

 

 

     Алла Буловинова 

 

На снимках: Александр Вилькин и его актеры       

 

 Фото Ильи Золкина  

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники