Восемнадцатый “Триумф джаза” прошел в Москве.

Опубликовано 20.03.2018 в разделе Мир Музыки | Москва

 

Заключительный гала концерт XVIII Фестиваля “Триумф джаза”   состоялся в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки.


Маэстро Игорь Бутман создал фестиваль  в 2001 году и  приглашает на него лучших джазменов мира. 

 

“Каждый фестиваль вносит коррективы и в мою программу, и в программу других музыкантов. И в благодарного зрителя, который сюда приходит из-за того, что есть разнообразие: можно послушать и большой состав, и малый, и с дудками, и без дудок. Все, что хотите! ”, – сказал  народный артист России Игорь Бутман на закрытии очередного праздника джаза в Москве. 

 

Среди участников смотра – Квинтет американца Роя Харгроува, японский саксофонист Кен Ота, соул-певец из Великобритании Тони Момрель. 

 

Главным событием стало выступление Трио Боба Джеймса – легендарного американского джазового пианиста и композитора, одного из родоначальников поп-джаза, лауреата премии “Грэмми”. 

 

“Меня так вдохновил Светлановский зал Московского Дома музыки и этот рояль, что я решил сыграть композицию “Соло”. Это новая пьеса, которую я только закончил, она еще не записана. Это мой эксперимент, где я объединяю джазовые и классические традиции”, – прокомментировал пианист и композитор Боб Джеймс свои ощущения от фестиваля. 

 

В заключительный день выступил сам мэтр Игорь Бутман со своим Джазовым оркестром и соул-певецом  Тони Момрелем. Тони так “зажег” Светлановский зал, что слушатели составили ему компанию в его заключительной композиции и стоя поддерживали виртуоза музыки. Гром оваций стал достойным завершением первого отделения заключительного концертного дня XVIII Фестиваля “Триумф джаза”.  

 

Обворожительная и неподражаемая Амина Фигарова (США) со своим коллективом радовала заполненный Дом Музыки во втором отделении концерта. Амина спустя 28 лет впервые приехала в Россию и доказала публике, что не зря считается самой талантливой джазовой пианисткой и композитором современности. В 2005 году альбом Амины вошел в десятку лучших произведений в чартах американского радио, а последний альбом  “Above the Clouds” 5 месяцев был в первой двадцатке американских джазовых чартов.  

 

В Москве  группа выступала в составе: Amina Figarova (рояль), Wayne Escoffery (тенор-саксофон), Alex Pope Norris (труба),  Bart Platteau (флейта), Josh Ginsburg (бас), Jason Brown (барабаны). Мелодичные и зажигательные композиции музыкантов оставили в сердцах москвичей радость и счастье от созерцания волшебства исполнения. 

 

И как сказал Игорь Бутман в заключительном слове, - “мы уже готовимся к следующему фестивалю”. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из Дома Музыки. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники