Владимир Мединский вручил премии Правительства РФ.

Опубликовано 23.03.2018 в разделе Искусство | Москва

 

21 марта в Доме Правительства РФ прошла церемония награждения премиями Правительства Российской Федерации в области культуры за 2017 год. Награды лауреатам вручил Министр культуры РФ Владимир Мединский.


«Мы сегодня награждаем лучших из лучших, — сказал Министр, открывая церемонию. — Для нас важны, безусловно, все проекты и начинания, связанные с развитием отечественной культуры. Мы высоко ценим ваш труд, во многом именно от него зависит вектор дальнейшего развития культуры. Уверен, что эта высокая государственная награда станет, не только знаком высочайшего качества вашей работы, но и стимулом для дальнейших свершений». 


 
Правительственными премиями отмечены 12 проектов в области культуры. В частности, награду получили создатели выставочного проекта «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» — генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, куратор проекта Ольга Атрощенко и автор концепции графического раздела выставки Лидия Торстенсен. 


 
«От лица всей Третьяковской галереи хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за столь высокую и значимую награду, которая стала первой для этой выставки, ставшей настоящим прорывом не только для нашей галереи, но и для всего музейного сообщества. Эта выставка представила Валентина Серова как очень тонко чувствующего, понимающего человеческую личность и очень остро ощущающего потребность времени», — сказала Зельфира Трегулова, напомнив, что экспозицию посетило 485 тыс. зрителей. 


 
Также Премия Правительства вручена режиссеру Рудольфу Фурманову за создание первого в России негосударственного репертуарного театра — Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.  


 
«Важно, что проекты, которые получают сегодня награды, заметили, и я благодарю Правительство России и Минкультуры России за умение видеть и прислушиваться к деятелям культуры», - сказал Рудольф Фурманов, получая награду. Он также отметил большую работу в отрасли, которую за последние шесть лет провело Министерство культуры. 


 
Кроме того, награды удостоен писатель Алексей Варламов за книгу «Шукшин» в серии «ЖЗЛ». 


 
«Фантастическая жизнь Василия Шукшина, его работоспособность и его творчество помогали мне писать эту книгу, которая стала откровением для меня, поскольку то, что я узнал об этом человеке, было неожиданным. Шукшин вобрал в своей судьбе все ужасы и взлеты советского времени: он был сыном репрессированного крестьянина и поднялся с самого низа до самого верха советской иерархии, снял свои замечательные фильмы и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В тоже время он видел недостатки этой системы и жестко критиковал ее. Любил Россию, но любил ее, не идеализируя», — сказал прозаик. Он также поблагодарил Министра культуры Российской Федерации за помощь, которую оказывает Министерство в реконструкции принадлежащего Государственному литературному музею Дома Герцена, находившемуся многие десятилетия в запущенном состоянии.  


 
Правительственными премиями в области культуры за 2017 год также отмечены оператор Геннадий Карюк и актер Иван Колесников (за создание художественного фильма «Конец прекрасной эпохи»); директор Театра киноактера Сурен Шаумян и руководитель творческой части проекта Алексей Литвинов (за создание Академии кинематографического и театрального искусства); и.о. ректора Санкт-Петербургского института живописи им. И.Е. Репина Семен Михайловский и дизайнер Андрей Шелютто (за цикл выставок современного русского искусства в России и за рубежом); архитекторы Юрий Земцов, Михаил Кондиайн и Нина Поповская (за создание театрально-культурного комплекса «Новая сцена Александринского театра»); гендиректор акционерного общества «Омская региональная телерадиовещательная компания» Александр Малькевич, сценарист Наталья Гуц и режиссер Павел Губанов (за создание телевизионной детской историко-патриотической игры «Знамя Ермака»); заведующий отделом музыкального искусства Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Анатолий Цеп (за общероссийский проект по возрождению и популяризации уникальных традиций национальной музыки народов России «Многоликая Россия») и режиссер Константин Феоктистов (за создание анимационного полнометражного фильма «Три богатыря. Ход конем»). 


 
В беседе с журналистами Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что количество премий Правительства по сравнению с прошлыми годами было уменьшено. «Это привело, с одной стороны, к увеличению денежного содержания премии, а c другой — к росту ее ценности, у нас фактически в одной номинации один победитель», — сказал он, не исключив, что число премий будет повторно уменьшено, «чтобы факт ее получения стал еще более ценным, так как это вторая по значению государственная премия в области культуры в стране». 

 

 

 

Сабадаш Владимир – по материалам пресс-службы. 

Фото – пресс-служба Министерства культуры. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники