Россия – Бразилия в обновленных “Лужниках”.

Опубликовано 25.03.2018 в разделе Спорт | Москва

 

До старта домашнего Чемпионата мира по футболу 2018 остается меньше трех месяцев и сборная России проводит последние смотрины перед Главным событием четырехлетия в мировом футболе. Россия 0 : 3 Бразилия. Голы:  Миранда – 53,  Коутиньо – 62 (пен),  Паулиньо – 66 . 


   Все стадионы практически готовы к мундиалю (так еще называют Чемпионат мира по футболу), проходят проверку и проводят контрольные матчи. В столичных, не заполненных под крышу,  “Лужниках”  футболисты сборной России принимали пентакампионов (пятикратные Чемпионы мира бразильцы), руководимых седовласым патриархом тренерского цеха Тите. И матч в очередной раз показал, чем российских футбол отличается от футбола мирового уровня. Леонид Слуцкий, бывший тренер сборной России, вошел в историю российского футбола еще  и тем, что высказал суть отечественной игры миллионов двумя словами:  “альтернативный футбол“.  

 

Бразильцы на фоне лучших российских футболистов выглядят людьми из другой галактики. Они быстрее думают, еще быстрее бегают и ювелирно исполняют.  Уже в первом тайме, когда сборная Бразилии с ленцой перекатывала мяч и искала шанс, российские игроки не поспевали за кудесниками мяча и с трудом уберегли свои ворота от неприятностей. Как и практически всегда, лучшим (а в этот раз и ЕДИНСТВЕННЫМ) игроком в составе сборной России стал Игорь Акинфеев. Вратарь номер ОДИН минимум ПЯТЬ раз спасал свои ворота и репутацию остальных игроков сборной на глазах шестидесяти тысяч зрителей на уникальной суперсовременной арене “Лужники ” и миллионов телезрителей. Защитники Федор Кудряшов, Дмитрий Комбаров и Владимир Гранат очень старались (иногда грубо нарушая правила), Роман Зобнин грамотно играл в прессинге – и это все, что показала сборная в первом тайме. Атака хромала на  четыре ноги Смолова и Миранчука, а игрока способного в центре поля “разруливать“ ситуации в сборной просто НЕТ.   

 

Ошибки чаще были индивидуальными, но от этого не легче. Бразильский голеадор Жезус обязан был наказывать оборону хозяев за головотяпство, но на последнем рубеже идеально сыграл Акинфеев. Гости здорово играли в штрафной против хозяйских защитников, просчитывая ситуацию на пару ходов вперед. Бразильцы играли  на опережение, открывались за спинами, убегали в контратаки и постоянно (не затрачивая много сил) напрягали всю сборную России. К восторгу публики, запускавшей несколько раз волну и скандировавших призывные кричалки, первый тайм закончился без забитых мячей. Да у сборной России и шанса такого, откровенного говоря, не было. 

 

Федор Смолов и Алексей  Миранчук старались, но не более того. Оба несколько раз теряли мяч на приеме,  тратили слишком много касаний, чтобы его укротить, и постоянно  попадали под прессинг бразильских мастеров кожаной сферы. Алексей Миранчук зацепился за передачу от Кутепова, отдал Смолову, открылся в штрафной сам, получил пас и пробил выше – это все, на что сподобилась вся сборная на домашнем поле в первом тайме. 

 

Приговором всей системы футбола в стране стал второй тайм данного матча. После перерыва, когда Бразилия включилась, разница в скорости мысли стала намного выше – и это предопределило результат. Самым активным в составе гостей стал Паулиньо. Он идеален  на понимании пространства, рывках в свободное пространство – и во втором тайме Паулиньо имел несколько шансов отличиться. Но в сборной России есть свой кудесник мяча – Игорь Акинфеев и во втором отрезке матча продолжал творить чудеса в воротах, постоянно срывая овации трибун. Но одному, даже если это Акинфеев, справиться со всей сборной  Бразилии не возможно. Первый мяч гости  забили с углового, в очередной раз показав главному тренеру сборной Станиславу Черчесову, что защитники не в состоянии играть головой при стандартах. Первый удар от Тиаго Силвы  Акинфеев отбил, но на добивание успел Жоао Миранда – и при полном попустительстве защитников отправил круглого в ворота хозяев стадиона. Следом Бразилия провела несколько удачных быстрых атак. Однажды Паулиньо не забил прямо из вратарской  – в очередной раз сейв продемонстрировал Игорь # ВСЕЯРОССИЙСКОГОФУТБОЛА. Затем последовал силовой прием из какой-то борьбы от Головина, и белорусский рефери Алексей Кульбаков справедливо указал на “точку”. Пенальти хладнокровно реализовал Коутиньо. 

 

Но было бы совсем не справедливо, если бы и лучший в составе бразильцев Паулиньо  не зажег свое имя на табло “Лужников”. И это произошло в средине второй половины  матча. Виллиан собрал вокруг себя нескольких защитников сборной России на углу штрафной, а самый опасный полузащитник бразильцев в штрафной остался без внимания. Паулиньо вынес приговор матчу, отправив третий мяч в сетку российской сборной – разгром от бразильцев.  

 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Станислав Черчесов заверил, что у сборной все идет по плану, хотя и хотели ПОБЕДИТЬ бразильцев. Только вот ЧЕМ? КАК? И за счет КОГО? Эти  вопросы остаются до начала Чемпионата мира – возможно там сборная России “выстрелит” и порадует своих болельщиков. По крайне мере – ОДИН игрок в составе сборной ТОЧНО ЕСТЬ – и это вратарь Игорь Акинфеев. Вопрос – хватил ли этого хотя бы для выхода из группы? Посмотрим – осталось ждать меньше ста дней! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из “Лужников”. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники