Рембрандт в Государственном Музее Изобразительных Искусств.

Опубликовано 27.03.2018 в разделе Искусство | Москва

 

"Французский философ Андре Мальро однажды сказал, что Рембрандт был первым художником, который своей живописью прикоснулся к душам людей", - так сказал в своей речи на пресс-конференции  Томас Каплан. 


Пушкинский музей при поддержке Сбербанка впервые в России представляет выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан - одного из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. Томас и Дафна Каплан приобрели практически все аутентичные живописные произведения Рембрандта, которые изредка появлялись на международном антикварном рынке, на протяжении последних 15 лет. В экспозиции  ГМИИ имени Пушкина  представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, восемьдесят картин и два рисунка.  

 

Как отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак на пресс-показе выставки, это "одна из лучших коллекций в мире". "Мы узнали про то, что она впервые публикуется и открывается в Лувре, и это было сигналом к тому, что нужно познакомиться с коллекционером и попытаться показать ее в Москве", - сказала Марина Лошак, открывая пресс-конференцию и пресс-показ выставки. 

 

В ответном слове  Томас Каплан  поблагодарил своих коллег за возможность представить коллекцию в России. "Не нужно быть гением, чтобы собирать Рембрандта, гением нужно быть для того, чтобы быть Рембрандтом. Для меня большая честь и привилегия отдать должное человеку, который полностью изменил живопись и изменил мир", - сказал Каплан журналистам и гостям пресс- показа выставки. 

 

По словам куратора выставки, заведующего отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадима Садкова, посетители увидят шедевры Рембрандта Харменса ван, Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса, Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса и других их выдающихся современников. Также на выставке представлен уникальный рисунок Леонардо да Винчи "Голова медведя".  

 

 

Гостям выставки будут доступны шедевры раннего лейденского периода творчества Рембрандта из серии аллегорий чувств, в числе которых "Извлечение камня глупости (Аллегория осязания)", "Три музыканта (Аллегория слуха)" и недавняя находка - "Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния)". 

 

На выставке будет показана исключительно редкая работа Яна Вермеера Делфтского "Девушка за вёрджинелом". В мире известно всего 36 произведений художника, и у зрителей есть уникальная возможность увидеть одно из них, поскольку творения мастера не представлены в собраниях российских музеев. 

 

Широко представлены работы Геррита Дау, одного из первых и самых известных учеников Рембрандта, а также Франса ван Мириса Старшего, Герарда Терборха, Габриэла Метсю. Посетители увидят крайне редкую картину, написанную Карелом Фабрициусом, "Явление ангела Агари". Это одна из 16 работ художника, которые дошли до наших дней. 

 

Экспозиция будет открыта для посещения до 22 июля 2018 года. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из Пушкинского музея. 

Фото – автора.  


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники