31-я премия "Ника" вручена. Безоговорочная победа "Аритмии".

Опубликовано 03.04.2018 в разделе Киномания | Москва

 

Наученные горьким опытом прошлого года Торжественную церемонию вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2017 год перенесли в  суперсовременный Vegas City Hall  и начали на два часа раньше. И к радости всех собравшихся уложились до полуночи.  


Основатель и художественный руководитель Первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств  Юлий Гусман старательно и с юмором рассаживал почетных гостей, номинантов и звезд отечественного кино перед началом церемонии. Больше всего "досталось" брату Михаилу, Сергею Гармашу и Бари Алибасову. А черноволосый  грек Эвклид Кюрдзидис  заслужил похвалу мэтра отечественного кино за самое громогласное "Браво",  и продолжительные овации на репетиции церемонии открытия. 

 

Как уже и было несколько последних лет, неподражаемый Михаил Ефремов начал "Нику" со стихотворения Дмитрия Быкова. Затем Президент Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский зачитал приветствие Владимира Путина. "Вручение этой престижной награды - большое, по-настоящему праздничное событие в культурной и общественной жизни, в судьбе ее номинантов. Стать обладателем "Ники" мечтают как опытные мастера, так и молодые талантливые артисты, режиссеры, операторы, представители других кинематографических профессий. Ведь она служит символом творческой победы, успеха, признания", - отметил президент Российской федерации в своем послании участникам и гостям Торжественной церемонии вручения премии. 

 

 Сам же Андрей Кончаловский в начале церемонии говорил о том, что "есть кино, а есть кинематограф. У нас кинематографическая премия... Мне кажется, есть разница - кинематограф создан для людей, которые еще читать умеют, а кино - там, где смотрят... Я с надеждой смотрю на наше кино, потому что появляются талантливые молодые имена, которые пытаются понять, что такое образ. Я смотрю на наш сегодняшний вечер - как на праздник кинематографа". После Президента Академии кинематографических искусств  проникновенно спела Тамара Гвердцители. Зал встал, в память о жертвах Кемерово. 

 

В заполненном Vegas City Hall недавние триумфаторы Берлинского кинофестиваля ("Серебряный медведь" за фильм "Довлатов") Алексей Герман-младший и Елена Окопная, Марк Захаров, Алексей Учитель, Сергей Гармаш, Алла Сурикова, Михаил Гусман, Владимир Котт, Павел Лунгин, Виктор Мережко, Янина Мелихова, Борис Грачевский, Александр Митта, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Ярмольник и  весь цвет кинематографии России и стран ближнего зарубежья. Перед началом церемонии явными лидерами по номинациям были  фильмы "Аритмия" (7 номинаций) и "Нелюбовь" (6). 

 

Первую золотую статуэтку  получает картина  "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека" режиссера Олеси Фокиной. Приз в номинации "Лучший неигровой фильм" вручил  популярный политический писатель Михаил Зыгарь.  Нестареющий Андрей Хржановский (шестикратный обладатель "Ники") вручает приз за лучшую анимационную картину фильму Светланы Андриановой "Два трамвая", снятый по стихотворению Осипа Мандельштама. 

 

Лауреатом номинации "Лучшая музыка к фильму" становится прославленный и маститый Владимир Дашкевич за музыку к фильму Юрия Грымова "Три сестры". Звание "Лучшего звукорежиссера" получает Сергей Чупров за работу в фильме "Большой" Валерия Тодоровского. 

 

Дальше снова грустная памятная часть церемонии. Евгений Евтушенко читает стихи с экрана, а  Диана Арбенина поет со сцены. На экране зал видит  тех, которые ушли, но без которых мы не представляем отечественный кинематограф - Даниил Дондурей, Михаил Державин, Вера Глаголева, Олег Табаков, Леонид Броневой, Алексей Баталов, Олег Анофриев, Дмитрий Марьянов, Владимир Толоконников и другие. "Все думают только о том, как жить. А зачем - никто не хочет думать", - звучит голос Табакова-Обломова с экрана. 

 

Острая борьба развернулась за номинацию "Открытие года" -  Кантемир Балагов, Кирилл Плетнев, Александр Хант. "Нику" с рук Алексея Кудрина получает  Александр Хант за  фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Милая Елена Окопная и брутальный Алексей Герман вручили сразу два приза: в номинации "Лучшая работа художника" - награда у Веры Зелинской и Елены Жуковой  за фильм "Матильда", в номинации "Лучшая работа художника по костюмам" - Надежда Васильева и Ольга Михайлова все за ту же  "Матильду". 

 

"Салют -7" - фильм, который состоялся во многом благодаря съемкам Сергея Астахова и  Ивана Бурлакова  при участии Кирилла Боброва  - они и получают  "Нику" в номинации "Лучшая операторская работа". Награду  "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" вручили на "Нике" в этом году старейшему вузу страны  - Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, которому  исполняется 100 лет. 

 

Дальше пришла очередь дебютанту "Ники".  Совет академии учредил спецприз "Шаг в будущее" -  за веб-сериалы. Вручил приз Александр Акопов, а первым обладателем почетной  премии  стал Антон Калинкин. Как и положено в хорошем сценарии – после дебютанта на сцене ЛЕГЕНДА. Зал, стоя и продолжительными аплодисментами, приветствовал  Владимира Этуша.  Ему вручили премию "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова. Леонид Ярмольник внес немного "комедиклаба", произнося спич. А  худрук театра Вахтангова, где работает 95-летний Этуш, Римас Туминас тепло поприветствовал награжденного и помог  Владимиру Этушу сказать подобающие случаю слова. "Дорогие друзья, я очень рад, что мне доверили вот это слово. Больше я ничего сказать не могу. Я долго, долго что-то делал, как артист. И все - больше я ничего не делаю. Только играю иногда. Спасибо большое. Я тронут. Я никогда не думал, что вы мне будете что-то такое давать. Спасибо. Я много говорил за свою жизнь, а сейчас уже не могу", - сказал прославленный  Владимир Этуш под бурные овации всего Vegas City Hall. 

 

Номинацию "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" получил фильм  "Кресло" Эльдара Шенгелая. 85-летний режиссер вышел на сцену, получил "Нику" и практически зажигательно  исполнил грузинский танец. Фильм "Петр Лещенко. Все, что было..." режиссера Владимира Котта -  получил заслуженную  награду "За творческие достижения в области телевизионного кинематографа", которую преподнес Владимиру режиссер  Николай Досталь.  

 

Второе отделение начали актерские номинации.  "Лучшая женская роль второго плана" уезжает в Питер к  Алисе Фрейндлих за фильм "Большой". "Богинь второго плана не бывает", - сказал режиссер Марк Розовский, который вручал приз. На Лучшую актрису в этом году претендовали Ирина Горбачева, Дарья Жовнер и Марина Неелова.  "Ника" оказывается в руках у продюсера "Аритмии" Сергея Сельянова, так как сама победительница Ирина Гобачева на съемках. От такой замены,  овации и восторг зала не меньше.  

 

Сюрпризом стало появление божественно красивой в золотом платье Любови Толкалиной, исполнившей стихотворение "Назначь мне свидание" прямо по ходу движения на сцену со зрительного зала. Было эффектно и запоминающее! Уже на главном месте вечера Толкалина вручила "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". А учитывая, что зовут ее Любовь – то и статуэтку получили сразу двое - Сергей Гармаш – за " Холодное танго"   и Владимир Ильин - за "Время Первых".  

 

Но раз есть сюрпризы вечера, то обязана быть и Сенсация! И такова произошла: Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Аритмия".  Зал громогласно приветствовал достойное и справедливое решение  и  устроил овацию по этому поводу. Очередной раз на сцену вышел Сергей Сельянов получать приз за  Наташу Мещанинова и Бориса Хлебникова - награда за лучший сценарий  фильма "Аритмия". 

 

За звание лучшего режиссера на "Нике" сошлись  Андрей Звягинцев, Борис Хлебников и дебютант Кантемир Балагов. Михаил Швыдкой, который вручал приз, напомнил о важности режиссеров - людей, которые видят мир по-особенному. И снова "Аритмия" - Борис Хлебников, и снова получатель Сельянов! 

 

Главная номинация вечера - "Лучший игровой фильм". Андрей Кончаловский собственноручно вручил этот приз.  И снова – это  "Аритмия", и снова - Сельянов! Так за главный вечер в киноиндустрии фильм Хлебникова и Сельянова "отхватил" ПЯТЬ наград! 

 

Восторгу заполненного зала не было предела, в овациях утонули все заключительные слова главного распорядителя Юлия Гусмана. Призеры и номинанты перемешались на банкете, вкушая благородные вина за дружбу и сотрудничество! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир побывал на церемонии. 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники