Литературная премия "Национальный бестселлер".

Опубликовано 10.04.2018 в разделе Искусство | Москва

 

На пресс-конференции в ТАСС объявили имена соискателей награды литературной премии "Национальный бестселлер". Российская литературная премия "Национальный бестселлер" вручается с 2001 года. В длинный список этого сезона вошли более 60 писателей. Победитель получает денежную премию в 1 млн. рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции девять к одному. Все финалисты получат по 60 тыс. рублей. 


На пресс-конференции первым слово взял Председатель жюри прошлого года генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он напутствовал своего приемника и  поделился опытом с коллегой. "Своему сменщику Артему Оболенскому я желаю отсутствия объективности - суровой субъективности, потому что оценивать объективно искусство невозможно - это чушь", - кратко сказал Эрнст и отправился, с разрешения присутствующих, по делам  главного канала страны. 

 

Журналистам и гостям мероприятия рассказал о предстоящем событии Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь. В своей речи он  отметил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили "людей, традиционно не имеющих профессионального отношения к литературе, но, безусловно, обладающих художественным вкусом, состоявшихся в разных других сферах". Выбирать победителя будут профессор университета Сорбонна (Франция) Элен Мела, рэп-исполнитель Хаски, писатель Анна Козлова, художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Председателем жюри приглашен бизнесмен, банкир Артем Оболенский. 

 

В этом году выбирали из  64 произведений лонг-листа. В результате Большое жюри выбрало пять книг. Проходным баллом в шорт-лист стала "пятерка" (каждый из членов Большого жюри  мог выбрать два произведения и оценить их на "три" или "один" балл).  

 

Итоговый результат:  в  шорт-листе пять писателей - Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" (12 баллов), Василий Аксенов "Была бы дочь Анастасия"(6 баллов), Мария Лабыч "Сука"(6 баллов), Анна Старобинец "Посмотри на него"(6 баллов), Дмитрий Петровский "Дорогая, я дома"(5 баллов). 

 

Участники пресс-конференции кратко поделились своими впечатлениями. 

 

" Меня все судят, судят – наконец-то и я могу судить! Мой критерий простой: я хочу увидеть зубы. Когда больно, возникает неприятный оскал. Его я и ищу ", - довольно оригинально высказалась Анна Козлова, лауреат премии 2017 года за роман "F 20". 

 

Хаски,  в свою очередь пообещал, что с писателем, который победит он запишет трек или альбом. 

 

Еще более лаконично высказался главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. 

 

" Я лузер, и ни одну из книг не читал. Буду читать с чистого листа. Были книги нон-фикшн, которые я очень люблю, но они не вошли в окончательный список. Правила есть правила. Выбор все равно надо делать", - самокритично высказался Алексей Венедиктов.  

 

В разные годы победителями "Национального бестселлера" становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и другие. 

 

Победитель " Национального бестселлера" будет объявлен 26 мая в Санкт-Петербурге. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из ТАСС. 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники