«Рома» творит историю!

Опубликовано 12.04.2018 в разделе Спорт | Москва

 

После первого матча ¼ Лиги Чемпионов, в котором «Барселона» выиграла на «Камп Ноу», мало кто верил, что римляне смогут навязать борьбу в ответном матче. Но итальянские мастера кожаного мяча не только навязали ее, но и сотворили суперсенсацию. "Рома" – "Барселона" 3:0. Голы: Джеко, 8, Де Росси, 58 (пен.), Манолас, 84. 


В это было трудно поверить, но римляне   переписали историю европейского футбола. Отыграть у несокрушимой "Барселоны" с ее непревзойденным Месси три мяча могли только настоящие "волки" (прозвище  римского клуба). То, что произошло в столице Италии,  еще долго будут вспоминать, как фантастическое и не поддающиеся ни каким правилам событие.  

 

После чувствительного поражения на «Камп Ноу» со счетом 1:4 никто в мире не мог поставить на "Рому".  Коэффициент букмекеров  на выход итальянского клуба в следующую стадию составлял 51.00. Идущий на третьем месте в Серии А, потерявший шансы на борьбу за Скудетто,  римский клуб противостоял явному лидеру Примеры. У «Барселоны» нет ни одного поражения во внутреннем первенстве, у нее преимущество в три мяча после первого матча и в составе лучший футболист современности на данный момент.  

 

Но игра есть игра, и она показала, что даже в таких непростых стартовых позициях  камбэк возможен. Римляне это доказали всему футбольному миру на своем родном стадиона «Олимпико». «Рома» стала лишь третьей командой, которая продолжила борьбу после поражения в три мяча. Ранее это удавалось сделать «Депортиво», победившему в 2004 году «Милан» 4:0 после поражения 1:4. А в прошлом сезоне «Барселона» на «Камп Ноу» сотворила собственную суперсенсацию, разгромив «ПСЖ» 6:1 после поражения в первом матче 0:4. «Барселона» в ответном матче с «Ромой» пропустила 3 мяча – ровно  столько же каталонцы пропустили за все матчи предварительного этапа Лиги Чемпионов, а «Рома» вышла  в полуфинал Лиги чемпионов впервые за  34 года.  

 

То ли не до настрой «Барселоны», то ли  пассивное поведение ее тренера Эрнесто Вальверде, то ли опоздание с заменами, то ли ошибка с составом – что - то одно выделить, наверное, нельзя. Но «Барселона» провела матч беспомощно и беззубо  в атаке и допускала детские ошибки в обороне. А вот наставник  
«Ромы» Эусебио Ди Франческо сумел настроить своих ребят на подвиг. В матче победил тот, кто больше этого хотел, а тренер римлян напомнил перед ответной игрой, что «Рома» уже громила «Челси» на «Олимпико» со счётом 3:0. 

 

Именно главный тренер Ди Франческо и оказался пророком и главным героем Рима, настоящим гением, который выстроил идеальный план, мотивировал своих подопечных, и футбольный бог ответил ему взаимностью. «Рома» с самого стартового свистка играла в  высокий прессинг, не гнушалась тактики  мелкого фола, сделала ставку на габаритного Джеко (который и забил первый мяч), активно использовала фланги.  А  у «Барсы» все валилось из ног, «пожарили» не только защитники, но и вратарь, а каждый пас в аут или вынос от ворот придавал сил и уверенности хозяевам. 

 

Фасио, Жезус и Манолас импровизировали по всему полю, напрочь  выключил из игры Суареса, и что вообще нереально – Месси. За весь матч у Лео была одна возможность, да и ту он закончил ударом прямо в руки кипера римлян. Самыми активными у хозяев стали  Джеко и Шика. Босниец забил гол и заработал пенальти (который уверенно реализовал Де Росси), став  в итоге MVP матча. А  Шик выигрывал верховые единоборства и имел пару голевых моментов. Но не  это стало главной составляющей победы «Ромы», самое главное -  римляне были смелее, злее и наглее соперника, и что важно для зрителя – романтичнее. Римские «волки»  после первого мяча не заиграли более осторожно. Подопечные Эусебио Ди Франческо еще с большим энтузиазмом пошли вперед, и были вознаграждены за романтизм и преданность игре! Решающий мяч на счету защитника Маноласа – и это тоже о многом говорит.  И немалая, если не главная, заслуга в таком невероятном кэмбеке у спортивного директора итальянского клуба  Рамон Мончи. Ведь именно он создал этот коллектив и пригласил на пост тренера Эусебио Ди Франческо.  

 

Именно ради таких эпических  матчей мы и приходим на стадионы и садимся у экранов телевизоров. Именно такие матчи входят в историю, а об игроках слагают легенды. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – АРП 2018. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники