Рекорд стадиона и несостоявшийся кэмбек.

Опубликовано 14.04.2018 в разделе Спорт | Москва

 

29 284 зрителя пришли  на "ВЭБ Арену" на ответный матч 1/4 финала Лига Европы в надежде на чудо. Это рекорд домашнего стадиона ЦСКА. Предыдущий рекорд был установлен в матче второго тура Лиги чемпионов сезона-2016/17, когда армейцы играли с "Манчестер Юнайтед"(29 072 болельщика). И это чудо – нужно было отыгрывать три мяча  у лондонского клуба  - практически состоялось. ЦСКА – "Арсенал" 2:2. Голы: Чалов, 39, Набабкин, 50 - Уэлбек, 75, Рэмзи, 90+2. 
 


О двух подряд чудесах в исполнении итальянских клубов, сумевших отыграть по три мяча у "Барселоны" и "Реала" говорил весь футбольный мир. И команда Виктора Гончаренко также хотела продолжить переписывать историю – ЦСКА нужно было также отыгрывать три мяча у супермотивированной команды Арсена Венгера. И как все хорошо складывалось у красно-синих, вплоть до 75 минуты ответного матча. Хозяева, гонимые заполненным стадионом, дважды к этом у времени смогли отличиться. Но прочности и атакующего потенциала команде ЦСКА все-таки не хватило. Матч закончился боевой ничьей, но вряд ли найдется хотя бы один человек, который бросит камень в армейских игроков.  


 
И так не к самому широкому  выбору состава у Виктора Гончаренко добавилась травма разностороннего шведа  Понтуса Вернблума. Главный тренер ЦСКА выпустил творить историю  Натхо и   Бистровича в центр и Федора Чалова с реактивным Мусой- в атаку. 


 
У "Арсенала" в составе отсутствовал армянский голеадор  Генрих Мхитарян, и лондонцы начали осторожно, опасаясь быстрого гола хозяев. А хозяевам нужно было забивать трижды, отсюда и упорство в атаке. ЦСКА начал матч довольно агрессивно:  Чалов, с первых минут навязывал борьбу и у него это получалось. Правда до голевых моментов дело практически не доходило. Но самое главное на данном этапе было не пропустить – с чем ЦСКА справился.  

 

"Арсенал" к средине первого тайма  освоился и также пошел вперед. Рэмзи  врывался в штрафную, откликаясь на навесы, но их блокировал  Алексей Березуцкий. У лондонцев плохо получались контратаки, они были небрежны в завершении, да и  последний пас был не идеальным.  ЦСКА также имел неидеальные пасы  в исполнении Дзагоева, неуверенность Мусы в завершении, и лишь Игорь Акинфеев, как и всегда, был на высоте. Дзагоев же вскоре вообще покинул поле – сказались проблемы со  здоровьем. Выход Витиньо вместо Дзагоева огня атаке не добавил, но и у "Арсенала" мало что получалось в центре.  

 

Но все же ЦСКА забрал мяч и инициативу себе ближе к концу  первого тайма. Первый ответный мяч случился благодаря усилиям Кучаева, Набабкина и Чалова. Именно Федор и стал автором гола в ворота "Арсенала". ЦСКА продолжил нагнетать, уповая на навесы и прострелы, но завершать, было не кому.  

 

Второй отрезок игры ЦСКА начал также агрессивно, как и закончил первый. Героем встречи стал, как это не покажется странным, Кирилл Набабкин. Правый защитник ЦСКА провел, наверное, лучший матч в карьере. В этом матче у Кирилла получалось и в обороне успевать и помогать команде в контратаках. Именно Набабкин уложил круглого в сетку лондонских ворот после убойного выстрела Головина.  И тут уже все вспомнили "Рому" и "Ювентус" из Лиги Чемпионов среды и вторника, которые сумели отыграть по три мяча у двух суперклубов Испании. Армейцам оставался один гол до и исторического момента.  


 
Виктор Гончаренко и его красавцы оказались перед выбором: лететь вперед на всех парах, пытаясь забить третий, или отложить штурм и постараться обезопасить свои ворота, заодно получив возможность контратаковать с Мусой впереди. А лондонцы, как ни в чем не бывало, спокойно перекатывали  мяч в центре, как будто что зная наперед. Да еще и тренер Арсен Венгер,  стал делать замены и перешел на игру в три центральных защитника, вместо того, чтобы надавить и закончить все одним точным ударом.  

 

Но то ли опыта не хватило команде Гончаренко, то ли сказалась короткая скамейка, то ли удача отвернулась от ЦСКА – но  лондонцы отыграли оба мяча. Натхо с Головиным не прикрыли Эльнени,  оборона снова допустила промах,  и  Акинфееву пришлось доставать мяч из сетки. А уже в компенсированное время Рэмзи принес лондонцам ничью – и вряд ли кто-то скажет, что не заслуженную. 

 

ЦСКА закончил евросезон, как лучшая российская команда. Болельщики запомнят и "Лион", и "Базель", и "Бенфику",  и многочисленные спасения от Игоря Акинфеева. Молодая и в то же время старая команда Гончаренко порадовала  в этом евросезоне своих болельщиков, достойно выступив в Лиге Европы.  

 

 

  

Сабадаш Владимир. 

Фото – ФК ЦСКА. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники