Военная драма «Собибор» Константина Хабенского.

Опубликовано 27.04.2018 в разделе Киномания | Москва

 

25 апреля 2018 в МИА «Россия сегодня» свой режиссерский дебют, военную драму «Собибор», на пресс-показе кинокартины и прошедшей вслед за ним пресс-конференции, представил российский актер театра и кино Константин Хабенский. 


Заполненный зал пресс-центра аплодисментами встретил финальные титры и появление авторов фильма во главе с режиссером Константином Хабенским. Мировая премьера нового фильма "Собибор" состоялась в Варшаве 23 апреля 2018 года. Первый российский показ прошел в родном городе Александра Печерского, Ростове-на-Дону, 24 апреля. В России картина выйдет в прокат 3 мая. Премьера «Собибора» в Берлине пройдет 9 мая. 

 

 В основу сюжета легли действительно происходившие события, связанные с единственным за всю историю Второй Мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский. Фильм тяжелый к восприятию – да и тема не легкая. Многие молодые девушке в зале во время просмотра опускали головы – некоторые сцены фильма действительно тяжелы для восприятии даже седовласым мужчинам.  

 

История героического эпизода Отечественной войны, практически забытая и не оставившая архивных следов, воплощенная на экране режиссером дебютантом цепляет до слез. Ужасы концлагеря «Собибор» показаны так правдиво и реалистично, что не заплакать очень трудно. Интернациональная актерская группа воплотила задумку режиссера Хабенского профессионально и натуралистично. Сцена массового газового отравления в стенах лагеря холодит душу. А пьяная вечеринка (по словам Хабенского – практически полностью придуманная) заставляет сжать кулаки. Фильм о героическом подвиге  четырехсот человек обязан посмотреть каждый, хотя бы для того, что бы такой ужас больше не повторился. Замедленная  съемка бегущего молодого Шломо (в исполнении Ивана Злобина) перед финальными титрами – вера в ЖИЗНЬ и в справедливость. По неподтвержденным данным, именно Шломо выступил «судьей» почти двух десятков нацистов, прятавшихся после войны в Аргентине и Бразилии. 

 

На пресс-конференции после просмотра фильма на вопросы представителей СМИ отвечали: режиссер  и исполнитель главной роли Константин Хабенский,  актеры Гела Месхи, Филипп Рейнхардт, Вольфганг Черны, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, член правления Российского исторического общества, исполнительный директор и председатель правления Фонда «История Отечества» Константин Могилевский.  

 

Во вступительном слове режиссер и актер Хабенский  сообщил собравшимся журналистам, что хотел снять «эмоциональное, чувственное кино». Также  Константин уверил, что шел на низкий возрастной ценз картины сознательно, считая, что компьютерные игры нынешних 12-летних не менее жестоки, чем действия героев фильма. Появление Кристофера Ламберта было связано с «пожеланиями продюсеров, надеющихся улучшить шансы картины на хорошие места в европейском прокате» – прокомментировал Хабенский историю ввода в фильм прославленного американского актера.  

 

Журналистов интересовало и само совмещение актерских и режиссерских обязанностей Хабенским. По словам Константина, «это не стало большой проблемой в ходе работы над фильмом»: в решении организационных вопросов помогал второй режиссер,  а на репетиции мизансцен вместо Хабенского сидел очень похожий по комплекции человек, в то время как сам Константин произносил «нужные фразы, сидя рядом в режиссерском кресле».  

 

На вопрос о том, какое место займет его «Собибор» в истории российского кино, Хабенский ответил, что пока это нельзя предсказать: «Давайте послушаем, что будут говорить, как будут говорить, будут ли вспоминать или забудут как страшный сон». Самым  главным для  Константина в этой истории является то, что «пять процентов от каждого билета будет уходить в фонд помощи детям с онкологией головного мозга», что происходит впервые в отечественном прокате.  

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир посмотрел пресс-показ фильма «Собибор». 

Фото – автора. 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники