Четыре раза подряд «Зенит-Казань» сильнейший в Европе.

Опубликовано 17.05.2018 в разделе Спорт | Москва

 

У лучшего тренера в истории мирового волейбола  Владимира Алекно очередной титул. Финал Лиги Чемпионов.  «Зенит-Казань» (Россия) - «Лубе Чивитанове» (Италия) 3-2 (29:27, 18:25, 23:25, 25:23, 17:15). 


«Зенит» четвертый раз подряд и шестой раз в истории стал победителем Лиги чемпионов (2007/08, 2011/12, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18), также казанцы дважды становились вторыми (2010/11, 2017/18) и один раз — третьими (2012/13). Помимо «Зенита», из российских клубов в Лиге чемпионов побеждали «Локомотив» из Новосибирска (2012/13) и «Белогорье» (2013/14). Таким образом, победителем турнира последние семь лет становятся российские клубы. «Кучине-Лубе», который выигрывал турнир в сезоне-2001/02, впервые в истории завоевал серебро Лиги чемпионов. Также команда два раза становилась третьей — в сезонах-2015/16 и 2016/17. 

 

У казанских волейболистов было достаточно мотивационных пунктов перед финальной игрой. Команда Владимира Алекно могла впервые в истории взять четыре титула Лиги Чемпионов подряд, а также  имела шанс победить во всех турнирах сезона. К моменту главного матча сезона  «Зенит» уже внес в клубный музей  Кубок и Суперкубок России, а также выиграл чемпионат страны и клубный чемпионат мира. И все эти пункты подопечные Алекно превратили в жизнь! 

 

Владимир Алекно уже в сто первый раз доказал, что его команда борется только за первые места. И не важно – сборная России это или клубный коллектив. В мире не осталось ни одного значимого волейбольного трофея, которого бы не было в коллекции Алекно. Повторить, а тем более превзойти, это достижение будет практически невозможно. 

 

Полуфинальный матч с итальянской «Перуджей» многие специалисты называли досрочным финалом. Лидер казанского коллектива Вильфред Леон (со следующего сезона будет выступать именно за итальянский клуб) на одном дыхании провел матч со своими будущими одноклубниками. «Перуджа» была переиграна практически в одну калитку, при мощнейшей поддержке публики. В финале с  «Лубе Чивитанове» подопечным  Джампаоло Медеи (тренер итальянского финалиста Лиги Чемпионов) борьба зашкаливала, матч прошел все пять сетов, а зрители получили встречу-конфетку. 

 

Лидеры  «Лубе Чивитанове» почти сплошь иностранцы, и  в стартовом сете итальянская команда уперлась и навязала жесткую борьбу казанским волейболистам. Итальянским волейболистам  удалось затруднить прием казанцам и слегка притормозить Леона. В финальном матче кубинский гренадер «Зенит-Казани» Вильфред Леон со стартового свистка немного потерялся, и был не похож сам на себя. Несколько раз его удары перекрывали  блоком, потом он сам не попал из выгодной ситуации. После счета 16:14 в пользу «Зенита»  итальянскому «Лубе» удался трехочковый рывок на подаче Станковича. Затем последовал тайм-аут от тренера итальянского коллектива Медеи и  у «Лубе» получалось отлавливать в краях сетки даже Леона. Но у казанцев есть Евгений Гребенников, который «вспыхнул» в нужный момент. А уже Цветан Соколов своим эйсом вывел «Лубе» вперед 22:21. Нервную концовку сета спас Алексей Самойленко, включение которого помогло Артему Вольвичу забить переходящий мяч. А своевременный эйс от Леона принес Казани победу в сете – 28:26. 

 

Вильфред Леон и дальше продолжал мандражировать и ошибаться, пытался сам же исправляться, и снова ошибался. Но команда она на то и команда, что бы помогать друг другу. Партнеры поддержали Леона уверенными действиями: Алексей Вербов поднял несколько сумасшедших мячей, а Максим Михайлов был точен в доигровке. Команда Владимира Алекно перехватывала инициативу, но дальше последовало несколько ошибок в приеме и сет у казанцев подвис. «Лубе» добился комфортного преимущества, и даже тайм-ауты Алекно ничего не смогли изменить - итальянцы взяли вторую партию – 25:18. Итальянцы закрыли не только Леона и Михайлова, но и Мэттью Андерсона. Американец справлялся с приемом, но в нападении вообще не вывозил. 

 

 

В третьем сете Владимир Алекно усилил блок, заменив Самойленко на Александра Гуцалюка. Но, наверное, слишком поздно он это сделал. Итальянцы к тому моменту уже завладели комфортным преимуществом, и казанцам понадобилось много усилий, чтобы выровнять матч. Леон исполнил несколько эйсов и почти спас эту партию в концовке, но атаку Станковича казанцам остановить не удалось – 25:23 и команда Медеи ушла в отрыв по сетам  2-1. 

 

Четвертый  сет стал решающим в финале.  Алекно оставил на площадке Гуцалюка и у  «Зенита» появился первый темп и вариативность в атаке. Это позволило Леону постепенно прийти в себя, а Бутько равномерно распределить нагрузку между атакующими игроками. Но и «Лубе» цеплялись из последних сил. Победа была близка и  «Зенит» сыграл блестяще в концовке партии -  25:23.   

 

А в пятом  сете все встало на свои места. Кубинец Леон выбрал красивую историю: он  стал героем матча и зрители достойно проводили своего кумира в Италию. Пять очков на тай-брейке от  Вильфреда Леон и  есть очередной титул в клубном музее «Зенит-Казань». Подопечные Владимира Алекно выиграли в этом сезоне все волейбольное золото мира!  

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники