Выставка «Архитектура стадионов» в Музее Архитектуры.

Опубликовано 31.05.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Чем ближе Чемпионат мира по футболу 2018, тем больше событий, посвященных главному старту четырехлетия, проходят в России. Домашний мундиаль (одно из названий Чемпионата планеты по футболу) примут 12 стадионов в 11 городах России. А так как стадионы являются главным местом действий футбольного первенства, то и отношение к ним особое. В  архитектуре стадионов воплощены актуальные тенденции своего времени. 


29 мая в Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка «Архитектура стадионов», приуроченная к двадцать первому Чемпионату мира по футболу. Экспозиция демонстрирует эволюцию и все многообразие различных типов спортивных сооружений. 

 

В Музее хранится уникальная коллекция материалов о почти вековой истории строительства и проектирования стадионов в СССР. Экспозиция разбита на девять залов, в которых представлены яркие архитектурные чертежи и фотографии реализованных проектов. В одном из залов посетители узнают о легендарном московском стадионе «Динамо», спортивном ансамбле в Лужниках, ленинградском «Стадионе имени Кирова», спортивных аренах в Минске, Ереване, Киеве и других крупнейших городах бывшего Советского Союза. Проектированием стадионов занимались такие выдающиеся советские архитекторы, как Николай Колли, Николай Ладовский, Дмитрий Иофан, Александр Власов и другие. 

 

«Когда люди представляют себе стадион, им в голову приходят бегающие по полю футболисты и мельтешащие на трибунах болельщики.  При этом за этим движением теряется само понятие стадиона как явления архитектурного. И мы эту идею возрождаем», - так представил куратор проекта Марк Акопян многомесячный  труд устроителей выставки. 

 

Директор музея Елизавета Лихачева продолжает знакомить гостей, посетителей и журналистов с выставкой. 

 

«Мы решили показать довольно интересную и одну из самых старых архитектурных типологий — массовые спортивные сооружения. В последние сто лет они очень сильно изменились: появились и новые технологии, и новые требования. Современный стадион — это не столько спорт, сколько развлекательные учреждения и концертные залы. Для нас важно отследить, как современные архитекторы справляются с вызовами времени при условии, что форма не меняется: в центре — поле, а по бокам — трибуны». 

 

Отдельный раздел выставки посвящен аренам, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Зал современных стадионов – то место, где будущие болельщики воочию увидят сооружения, на которых пройдут футбольные баталии предстоящего Чемпионата  мира. Помимо проектов и фотографий, здесь полноценные макеты с ультрафиолетовой подсветкой, выполненные с ювелирной точностью. 

 

«Стадионы становятся архитектурным кредо тех стран, в которых они строятся. Отрадно, что значительная часть новых спортивных площадок появилась именно в России, начиная со стадиона «Фишт», созданного для Олимпиады в Сочи, и заканчивая стадионами, которые предназначены именно для ЧМ-2018. И все же выставка рассчитана не только на футбольных болельщиков, но и на поклонников архитектуры, любителей истории. Каждому будет интересно посмотреть на «кухню» сооружений, которые регулярно принимают десятки тысяч людей», - заканчивает свой рассказ о выставке директор музея Елизавета Лихачева. 

 

В рамках выставки музей организует цикл тематических лекций, экскурсий и встреч с известными архитекторами. Кроме того, инклюзивная программа экспозиции предлагает тактильные копии исторических стадионов и сопроводительные тексты, выполненные шрифтом Брайля. Именно эти тактильные копии привлекали большее внимание журналистов и фотографов  на пресс-показе и открытии выставки «Архитектура стадионов». 

 

«Московские проекты стали признавать не только на российском, но и на международном уровне. Реализуя их, мы показываем всем, что открыты для новых проектов, таких как «Зарядье», и приспосабливаем под современные требования — таким примером стали «Лужники». Москва находится в мировом тренде, сегодня это интересный и лакомый город для крупных архитекторов, желающих реализовать свои задумки. Для именитых компаний — это имиджевая история, а молодым архитектурным бюро они позволяют пробиться на вершину», - поделился с журналистами перспективами выставки Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. 

 

Выставка «Архитектура стадионов» продлится по 26 августа. Российские и иностранные болельщики (и не только болельщики, но и обычные туристы) станут заинтересованными гостями Музея Архитектуры, а радушные хозяева с теплотой и профессионализмом расскажут им о стадионах не только России, но и мира. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир побывал на пресс-показе. 

Фотокорреспондент на мероприятии  – Владимир Голиков. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники