Конференция и студенческий футбол в старинном русском Смоленске.

Опубликовано 02.06.2018 в разделе Спорт | Москва

 

В преддверии Чемпионата мира-2018 в Смоленске состоялся финальный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги. Международный студенческий футбольный союз пригласил международные делегации на  данный турнир, в рамках которого состоялась конференция, посвященная развитию студенческого футбола в мире, и обсудили  проект создания Мировой студенческой футбольной лиги. 


Старинный русский город-герой Смоленск собрал на своей гостеприимной площадке делегации из 27 стран со всего мира, прибывших на конференцию МСФС.  Среди них представители университетов, местных организаций или комитетов, имеющих отношение к развитию студенческого спорта, руководители региональных федераций футбола. Заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, почетный президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Олег Первушкин и президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов рассказали историю создания, как Международного студенческого футбольного союза, так и Национальной студенческой футбольной лиги. Подробно рассказали об уникальности формата проведения лиги – он позволяет проводить соревнования в течение всего учебного года, при этом студенты имеют возможность играть в футбол без отрыва от учебы.  

 

 Между совещаниями иностранные делегации посещали футбольные матчи, проходящие в тот момент параллельно на двух полях стадиона СГАФКСТ. От организации соревнований международные наблюдатели оказались в полном восторге. На торжественной церемонии, посвященной международному дружескому матчу между командами НСФЛ и МСФС, на поле с флагами Смоленской области, России и НСФЛ спустились парашютисты. Это произвело еще больший положительный эффект на гостей финального турнира. В матче с одной стороны под руководством президента лиги приняли участие представители команд-участниц НСФЛ, включая тренерский и административный штаб, а с другой – прибывшие в Смоленск иностранцы, ими руководил прославленный советский и российский футболист Андрей Канчельскис. Матч прошел при великолепной футбольной атмосфере – игроки НСФЛ собрались на трибунах поддержать своих тренеров и бурно реагировали на все игровые эпизоды. Не остались без поддержи и футболисты МСФС. Матч закончился вничью 1:1 – победила дружба. 

 

В заключительный игровой день финала участники конференции приступили к обсуждению вопроса о создании Мировой студенческой футбольной лиги. Многие страны видят в студенческом футболе шанс войти в мировую футбольную элиту. Студенческий футбол может, по их мнению,  стать катализатором развития и профессионального спорта в стране. Некоторые страны, среди них Танзания, Нигерия и Чехия, решили использовать опыт НСФЛ при создании собственных студенческих лиг. Другие повезли отчеты и наработки руководителям в своих странах. Вопрос о создании Мировой студенческой футбольной лиги остается открытым, но первый шаг сделан.   

 

Четвертый сезон Национальной студенческой футбольной лиги завершился финальным турниром, который прошел на красавце стадионе, в присутствии  большого количества смолян и гостей мероприятия.  На стадионе СГАФКСТ собралось 16 сильнейших студенческих футбольных клубов страны:  Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (Саратов), Кубанский государственный университет (Краснодар), Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (Москва), Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (Симферополь), Московский физико-технический институт (Долгопрудный), Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Казань), Калининградский государственный технический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.  

 

В торжественной церемонии открытия финального турнира приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, председатель Попечительского Совета Национальной студенческой футбольной лиги и президент Международного студенческого футбольного союза Алу Алханов, председатель Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Игорь Ляхов, вице-президент Международного студенческого футбольного союза, директор по безопасности Российской футбольной Премьер-Лиги Александр Мейтин, президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры Георгий Грец, ректор Орловского государственного университета им. Тургенева Ольга Пилипенко, ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов, первый вице-президент Национальной студенческой футбольной лиги, генерал-полковник, Герой Советского союза Владимир Бакаев, генеральный секретарь Международной федерации межуниверситетского спорта, Генеральный секретарь комитета по проведению межуниверситетских игр под эгидой Панатлон Анисет Габриэль Кочофа, генеральный директор компании "SAF - спорт" Игорь Комиссаров и другие почётные гости.  

 

Основную борьбу за первое место вели футболисты КубГУ и СГУ. Перед стартом финального турнира команды шли вровень, но кубанцы опережали саратовцев за счет победы в личной встрече. В стартовых матчах в Смоленске команды выступили по-разному, но обе одержали победу. Саратовцы не испытали серьезных проблем в матче против МФТИ (4:2), а вот краснодарцы вырвали победу у сборной ОрелГУ за две минуты до конца основного времени, с пенальти отличился главный джокер КубГУ Иван Матюшенко (3:2). Вторые игры претендентов на чемпионство закончились сенсациями: КубГУ не смогли взломать оборону СКФУ и сыграли 0:0, а следом за ними на поле вышли СГУ и ЧГУ. Саратов не сумел воспользоваться осечкой конкурента и также завершил матч вничью – более того, грозненцы были ближе к победе в той встрече. В заключительный игровой день все было в руках КубГУ – им требовалось только победить. Матч с КФУ, командой из нижней части таблицы, получился  сверхнапряженным. Чемпионский стержень КубГУ оказался сильнее всех невзгод – кубанцы не только сравняли счет (КФУ первыми отправили круглого в ворота соперника), но и забили на третьей добавленной минуте матча. Буквально затолкав футбольный снаряд  в сетку ворот. Матч СГУ уже значения не имел. КубГУ – трехкратный чемпион НСФЛ. СГУ в третий раз – второй.  

 

Сразу по окончании матча футболисты из рук генерального директора ОАО "Молоко" Рустама Алиева и президента лиги Андрея Стукалова под легендарные "We are the champions" получили заслуженный трофей – Кубок чемпионов НСФЛ. 

 

За бронзу по факту сражалось лишь две команды – прошлогодний чемпион СГАФКСТ и ЧГУ. Смоляне, имевшие перед стартом финального тура преимущество, допустили лишь одну осечку, упустив преимущество в 2 мяча в матче против МФТИ. Но остальные две игры выиграли и заняли в постчемпионском сезоне третье место. При этом СГАФКСТ стала единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения в 15 матчах. А футболисты ЧГУ остались на четвертой позиции. Это лучший результат грозненцев в НСФЛ. На пятое место, одержав в Смоленске три победы подряд с общим счетом 10:1, поднялись футболисты ЮФУ. Лидировавшие перед зимним перерывом футболисты РЭУ остались на шестой позиции, показав лучший для себя результат за три сезона в лиге, а вот УрФУ опустился на 11 позицию. Прошлогодний победитель Первой группы, дебютант элитного дивизиона ПГАФКСиТ может занести сезон себе в актив, казанцы заняли 7 место, набрав 23 очка.  

 

По итогам финального турнира определились и команды, которым придется покинуть Премьер-группу и попробовать свои силы в Первой группе НСФЛ. Первыми вылетели футболисты КГТУ – за сезон калининградцы набрали лишь 6 очков. В заключительный игровой день решалась судьба МФТИ и СПбГУ. Футболистам Физтеха было необходимо сыграть не хуже своего соперника, а петербуржцев устраивала только победа в матче против СКФУ. В итоге, СПбГУ добились своего, победив со счётом 2:0, прекрасно проведя вторую половину матча. А вот МФТИ уступили РЭУ и с 10 баллами опустились на 15 место. СПбГУ занял 14 место с 12 очками и сыграет в переходном матче против третьего места Премьер-группы СКГМИ (Владикавказ). На один балл больше заработали футболисты КФУ, им в переходной встрече предстоит сыграть с четвертой командой Первой группы БФУ им. Канта (Калининград).  

 

На торжественной церемонии открытия кубок победителей Первой группы НСФЛ был вручен ректору Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрию Альтудову и руководителю спортивного клуба университета Рустаму Унежеву. КБГУ в следующем сезоне предстоит дебютировать в Премьер-группе вместе с серебряным призером Первой группы Донским государственным техническим университетом (Ростов-на-Дону). Ростовчане также получили заслуженный трофей за второе место.  

 

Солнечная погода, гостеприимство организаторов, интерес смолян и важнейшие вопросы конференции МСФС – составляющие успеха футбольно-студенческого мероприятия в прекрасном городе Смоленске. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – пресс-служба НСФЛ. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники