«Финал четырех». День второй.

Опубликовано 11.06.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Семь лет подряд баскетбольный бал в России правит ЦСКА. Уже и формат определения победителя поменяли, а чемпион прежний – армейцы Москвы. Единая Лига ВТБ. Финал. ЦСКА – «Химки» (Московская область): 95-84. Лучший в составе ЦСКА - Хиггинс (20 очков), а в составе химчан - Швед (21очко). 


Во второй игровой день «Финала четырех» многофункциональный спортивный комплекс «Парк Легенд» уже точно собрал аншлаг. Немного мест на угловых секторах верхних ярусов пустовали – но это можно не  считать.  

 

Воскресный день включал в себя два матча – игра за бронзу и главный матч сезона. Своим присутствием двухсерийный баскетбольный блокбастер возвел до ранга СУПЕРШОУ – звезда НБА россиянин Тимофей Мозгов, выступающий за «Бруклин Нетс»  и становившийся Чемпионом НБА 2015-2016    в составе «Кливленд Кавальерс». Количество селфи и  интервью импозантно одетого Тимофея зашкаливало. Кроме Чемпиона главной баскетбольной лиги мира,  главный  баскетбольный матч российского сезона посетили многие именитые спортсмены, актеры и политики: Сергей Тараканов, Иван Едешко, трио Гомельских, Валерий Тихоненко, Станислав  Еремин, Сергей Базаревич, Сергей  Кущенко, Андрей Ватутин, очаровательная Илона Костин, Андрей Смоляков, Лев Лещенко и Сергей Иванов.  

 

Первыми на паркет ревущего стадиона «Ледовый дворец ВТБ» вышли ленинградцы и казанцы. В матче за третье место санкт-петербургский «Зенит» оказался сильнее УНИКСА из Татарстана  - 93:79. Самым результативным в составе победителей стал Кайл Курич,  набравший 29 очков. В составе казанцев 16 очков набрал Джамар Смит. Команда с берегов Невы  третий год подряд завоевывает бронзовые награды Единой лиги ВТБ. 

 

В главном матче вечера сошлись два непримиримых соперника. Москва и Подмосковье и баскетболе спорят друг с другом – кто круче. На финале по зрительской поддержке численно выиграли армейцы, но зато химчане были слаженнее и громче. Матч действительно получился достойным финала и вылился в яркое атакующее баскетбольное шоу, в котором даже драка была. Судьям пришлось смотреть повторы на мониторе, что бы разобраться в ситуации. 

 

ЦСКА со стартового свистка ушел в отрыв, который и сохранил до финальной сирены. Курбанов и Хиггинс поочередно прессинговали главную звезду химчан Алексея Шведа, затрудняя ему получение мяча. Армейский лидер Родригес разгонял  атаки, а Хиггинс активничал на чужой половине площадки. Три его  «трехи» подряд задали победный ход «красно-синих». Как бы яростно не поддерживали «желто-синие»  болельщики  химчан, подмосковные баскетболисты никак не могли догнать в счет ЦСКА. В первой четверти разрыв доходил до двукратного – 27-13 после мяча Хайнса. 

 

Но у «Химок» есть неподражаемый и неудержимый Швед, да еще и Моня старался изо всех сил. На стыке первой и второй десятиминутки подмосковные баскетболисты усилили натиск, и как следствие – приблизились к ЦСКА по счету.  Желто-синие смогли наладить попадания из-за дуги, получили преимущество в атаке и зацементировали защиту. И это дало результат - «Химки» подобрались к ЦСКА  на дистанцию в шесть очков. Главный рулевой ЦСКА Димитрис Итудис неистовствовал на бровке, размахивал руками и громко давал указания своим подопечным. Как не странно – это сработало. К большому перерыву московские баскетболисты выровняли игру, перехватили инициативу  и вернули преимущество в счете на уровень 16 очков. Феерили за армейцев Хайнс и Де Коло. Но, а главным по «очкам» на табло стал Клайберн, у которого залетало все.  

 

Армейцы по ходу третей четверти из-за фолов потеряли Курбанова, и у Шведа появилось немного больше свободы. Как и положено лидеру, Алексей  за третий период набрал десять очков – больше, чем за всю первую половину. Подмосковная команда зацепилась за игру  и не позволяла ЦСКА уйти дальше десяти очков, несмотря на все старания Де Коло, Родригеса и Клайберна в атаке. Болельщики в перерыве между четвертями устроили «волну», а организаторы отблагодарили их футболками, которые отправлялись на трибуны из рук прекрасных девушек. 

 

Четвертый отрезок все расставил по местам - армейцы снова стали постепенно уходить вперед. Главным героем в эти моменты стал Антонов – он дважды выиграл отскок на чужом щите и в одном из эпизодов мудро разобрался в нападении, забросив мяч с фолом. Подуставшие «Химки» стали вязнуть в агрессивной обороне ЦСКА, а москвичи с  пользой для счета на табло уносились в отрывы. Армейцы контролировали темп, игру и уверенно довели дело до очередной победы в Единой лиге ВТБ. 

 

После финального свистка состоялось награждение победителей. Самым ценным игроком «Финала четырех» был признан разыгрывающий ЦСКА Серхио Родригес. И здесь есть вопросы. Ведь Алексей Швед в обоих матчах «Финала четырех» был абсолютно лучшим на паркете.  Красочное шоу-награждение закончилось душем из шампанского для армейской дружины и традиционным срезанием сетки с чемпионской корзины. 

 

«Большие поздравления всей команде, мы с начала и до конца матча были настроены и решительны, показали, что у нас есть много опций в нападении против такой талантливой команды как «Химки». Все знают, на что способен Швед как созидатель, и я считаю, что мы хорошо справились с ним, меняя опекунов, даже при загрузке фолами. Мы верили в выбранный план, в то, что мы делаем. Проявили большой характер и психологию победителей. Показали, что, когда мы здоровы, мы способны показывать баскетбол высочайшего уровня. Могу перечислить всех, включая травмированных, не попавшего в заявку Алана, ребят из «молодежки», которые помогали в тренировках и матчах. Поздравлений заслуживают болельщики, верившие в нас, руководство. ЦСКА показывал на протяжении сезона эффектный и эффективный баскетбол, мы были первыми в регулярных чемпионатах Евролиги и Лиги ВТБ, не выбирали матчи, ни игроки, ни тренеры, всегда стремились побеждать. Подошли к этому моменту, сражаясь как один. У нас есть все причины праздновать, и мы показали себе хороший пример того, какими мы можем быть в будущем», - поделился своими впечатлениями от победного матча  Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА.  

 

Заполненный стадион великолепного дворца на Автозаводской, отличная праздничная атмосфера двух игровых дней «Финала четырех», великолепная организация мероприятия и довольные болельщики – вот главный итог четырех матчей закончившегося сезона Единой Лиги ВТБ. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из «Парка легенд». 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники