Суперудачный старт сборной России на домашнем ЧМ 2018.

Опубликовано 15.06.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Более 78 тысяч зрителей на трибунах, красочное грандиозное открытие ЧМ в «Лужниках» и главное – суперрезультативная игра сборной России в первом матче  Чемпионата мира по футболу – вот итог восьмилетней работы страны и двухлетней работы тренера Черчесова на благо главного старта четырехлетия. 


Чемпионат мира-2018. Группа A.1 тур. Стадион «Лужники». Россия – Саудовская Аравия 5:0. Голы: Газинский, 12, Черышев, 43, 90+1, Дзюба, 71, Головин, 90+3. 

 

Два года работы у руля сборной страны Станислава Саламовича Черчесова, наконец - то принесли свои плоды. Такой вдохновенной, атакующей, результативной  и интересной игры сборная России не показывала очень давно – а точнее, десять лет. Игра сборной Хиддинка на ЧЕ 2008 с Голландией – песня российского футбола. Тем летом страна в хорошем смысле слова «сошла с ума» по футболу и по мастерам кожаного мяча.  Некоторые из тех героев до сих пор в сборной, и сегодняшней игрой доказали – не зря.  

 

Со стартового свистка аргентинского рефери российская команда благополучно отдала мяч и инициативу сопернику и стала играть на прессинге. И эта тактика сработала на все триста процентов – три из пяти мячей были забиты в ворота аравийцев, используя высокий прессинг. То ли действительно Черчесов такой провидец, то ли так сошлись звезды, но далеко не постоянный участник стартового протокола Газинский уже к конце 11 минут открыл счет не только в матче, но и в играх за сборную. Россияне и дальше не стремились к доминированию и устраивали активный прессинг на своей половине. Гол раскрепостил игроков Черчесова - помог и психологически, и в игровом плане. Постоянные перехваты вели к быстрым атакам, которые, к сожалению, не заканчивались точными ударами. Работы у защитной линии  сборной и тем более у Игоря Акинфеева за весь первый тайм так и не нашлось. 

 

23-я  минута стала роковой для Алана Дзагоева: человек, потерявший половину своего потенциала из-за травм, вел игру команды на первых минутах, постоянно угрожал воротам, элегантно разворачивался. Но снова «задняя поверхность бедра» - и на поле вынуждено появляется «испанец» Черышев. И многие специалисты в этот момент снова «спустили всех собак» на главного тренера сборной: почему не Миранчук? На этот немой укор Денис ответил двумя шикарными голами, второй из которых может войти в список самых красивых на 21-м Чемпионате мира по самой популярной игре на планете. Второй голевой пас отдал Головин, а завершение Дениса было фантастически удачным и красивым. А вот про Федора Смолова такого сказать нельзя. Первый матч домашнего мундиаля стал для него самым неудачным за всю карьеру в сборной. Пас не проходил, атаки не получались, желания то ли не было, то ли не хватало. Феерил бразилец (получивший русский паспорт)  Фернандес, а вот россиянин Самедов был бледной тенью себя самого. Саудовцы за весь первый отрезок стартового матча ЧМ 2018 не показали вообще ни чего.  

 

Трибуны тоже жили игрой, запуская волну за волной и поддерживая обе команды. Во втором тайме у сборной Саудовской Аравии был один единственный полумомент, когда подача с правого фланга пролетела  всю штрафную хозяев планетарного турнира. А сборная, руководимая Черчесовым, вместо того что бы укрепить преимущество – стала фолить по поводу и без. Единственную желтую карточку в матче получил, наверное, самый активный игрок сборной  – Головин.  

 

И здесь снова свое слово взял тренер – Черчесов освежил атаку Дзюбой и Кузяевым. И снова замена сработала, так же как и в первом тайме с Черешевым. Очередная идеальная подача с фланга от Головина и зенитовский голеадор не только эффектно головой вложил круглого в сетку саудовского вратаря, но и вызвал бурю эмоций у невозмутимого на протяжении двух лет работы главного тренера сборной России. Такого взрывного Черчесова видели последний раз еще в далекие годы игроцкой карьеры. После третьего гола вся команда расслабилась, и  рисунок игры поменялся: хозяева ЧМ  часто стали появляться на чужой половине поля и у сборной стали получаться  даже «спартаковские кружева», которые в какой-то степени и стали соавторами еще двух мячей сборной. 

 

Разгром соперника довершили чудо - ударами Черышев и Головин. И здесь стоит снова вспомнить о Черчесове  с его сыгравшими тремя заменами и попаданием с Газинским. Ну и как же без юного талантливого и перспективного  Головина  у которого две голевые и одна предголевая. Четвертый мяч, который «шведой» отправил в сетку ворот соперника Черышев точно войдет в учебники детских футбольных академий. Ну и «вишенка на торте» - идеальный по траектории  полет футбольного снаряда, посланного «золотой» ногой армейца Головина со стандарта в добавленное время – это элей на души болельщиков и всей страны, которая восемь лет трудилась на благо ЧМ 2018. 

 

Сборная стартовала невообразимо замечательно, болельщики довольны, Черчесов улыбается, Дзюба продолжает шутить – но сделан только первый, и самый легкий, шаг на длинном пути к вершине. Сборная России разгромила очень, очень слабого соперника, которого должны громить и ее соперники. Пока  сделали то, что были обязаны при любых обстоятельствах, пусть и куда более легко и эффектно, чем ожидалось. До следующего матча с Египтом в Санкт-Петербурге можно радоваться болельщикам, но никак не игрокам. Впереди - Салах и Уругвай. Там все и решиться! 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 

 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники