VII «Moscow Flower Show».

Опубликовано 30.06.2018 в разделе Искусство | Москва

 

 

ЧМ 2018, проходящий на 12 стадионах в 11 городах России точно привлечет больше посетителей на фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show, который пройдет в Парке «Музеон» с 29 июня по 8 июля. Ведь и в футболе и в ландшафтном дизайне – главное эстетика и красота. Да и футбольный газон до боли похож на колумбарии и ландшафтные площадки – и там и там, в основании – зеленый ковер.  


Устроители Международного  Фестиваля  садов и цветов Moscow Flower Show-2018 «рубят фишку» (как выражается сейчас молодежь) и потому в пространстве «Музеона» органично вписан  огромный футбольный мяч из цветов высотой 3 метра  и чуть поменьше -  бутса и мяч – основные орудия футболистов.  В пресс-день, организованный пресс-службой фестиваля (здесь стоит отметить очаровательную и профессиональную Наталью Иоч), фотографы довольно много уделили внимания этим новым атрибутам выставки. Так что тысячам мексиканцев, парагвайцев, бразильцев, аргентинцев, бельгийцев, хорватов, японцев и китайцев (куда же без них, хотя их сборная и не принимает участие в ЧМ по футболу) – прямая дорога на площадки парка «Музеон». Здесь их ждет красота неимоверная, тенистая прохлада от ландшафтных сооружений, разнообразие цветов и красок, новинки садоводства и радушие организаторов. 

 

Фестиваль «Moscow Flower Show» - это главное событие в области ландшафтного дизайна в России, на который приезжают лучшие мастера и эксперты со всего мира. Посетителей ждет выставка работ победителей конкурса и авторские сады знаменитых ландшафтных дизайнеров с мировым именем, конкурс детских мини-садов, мастер-классы и шоу-программа. Впервые мероприятия фестиваля пройдут на двух центральных площадках города: в парке искусств Музеон и Зарядье, таким образом, Moscow Flower Show-2018 станет самым масштабным в своей истории. 

 

Главными премьерами фестиваля станет участие звезд ландшафтной моды. Знаменитые английские ландшафтные дизайнеры Пол Брукс и Джеймс Александр-Синклер построили  на фестивале свои авторские сады -  «Сад Прометея» и «Listening garden/listening theatre». Джеймс Александр-Синклер - председатель жюри самого престижного в мире Chelsea Flower Show, любимец английской королевы, он также бессменный глава жюри московского фестиваля. Однако впервые в Москве он дебютирует со своим садом. 

 

В 2018 году впервые в московском фестивале принимает участие Япония. 5 июля станет тематическим днем Японии на фестивале, в котором примут участие представители посольства этой страны. В этот день здесь пройдет чайная церемония от мастеров знаменитой школы Омотэ Сэнкэ (одной из трёх главных школ Японии) с угощением всех желающих, мастер-классы по суми-ё (рисование на рисовой бумаге) и созданию шаров «темари», в образовательную программу будут включены лекции по созданию японского сада, а на одной из главных аллей парка «Музеон» появится японское кимоно, сделанное из живых цветов. 

 

В этом году на MFS-2018 первый раз запланировано целых два детских проекта – «Сады в миниатюре» и «Планета цветов». «Планета цветов» - традиционный конкурс садов, выполненных по рисункам детей, в этом году им было предложено создать свои эскизы садов на тему «Парк мечты». Второй детский проект – «Сады в миниатюре» – новая образовательная ландшафтная программа для школьников от 9 до 15 лет, которая стартовала в парке Зарядье в мае этого года. Участники программы изучают климатические зоны, видовые точки, разбирают симметрию французских садов, учатся разбивать сады в стеклянных колбах и многое другое.  

 

Жюри: Джеймс Александр-Синклер -Председатель жюри, судья Королевского Общества Садоводов Великобритании, Княгиня Мари Соль Т Отур Д Овернь-председатель жюри детского конкурса "Планета цветов", Салават Щербаков-профессор, Народный художник Российской Федерации, академик Российской Академии художеств, заведующий кафедрой скульптуры, Александр Хомяков - член жюри, кандидат архитектуры, член корреспондент РААСН, профессор МАРХИ, член союза архитекторов России, архитектурной палаты Берлина, Ассоциации ландшафтных архитекторов США,  София Веселова- член жюри, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова историк садово-паркового искусства (Россия),  Ольга Черданцева- член жюри,  главный хранитель садов Русского музея, Руководитель рабочей группы международного фестиваля "Императорские сады России" (Россия),  Виктория Резчикова- член жюри, бренд-менеджер проекта «Теленеделя», Елена Голованова- член жюри, главный редактор журнала «Садовник» и supersadovnik.ru,  Ирина Федотова- член жюри, специалист по развитию медиа издания Kvartblog.ru,  Мария Рохлина - член жюри, генеральный продюсер телеканала «Тномер»,  Светлана Мариничева- член жюри,  главный редактор журнала «Мой прекрасный сад» издательского дома «Бурда», Михаил Судаков- член жюри, член Союза архитекторов, Московского объединения ландшафтных архитекторов, Союза дизайнеров. 

 

Так что не только футбол нужно смотреть в Москве. Парк «Музеон» ждет гостей и столичных жителей на не менее потрясающие зрелище, чем финты Месси и удары Роналду. До 8 июля здесь будут рады каждому гостю,  и каждый найдет и увидит то, что больше нигде и никогда не сможет посмотреть.  

 

 

 

Сабадаш Владимир из Парка «Музеон». 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники