Россия в четвертьфинале домашнего Чемпионата мира.

Опубликовано 03.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

В это мало кто верил, включая авторов этого материала. Сборная России на 21-м мундиале творит историю. Восьмидесятитысячные «Лужники», миллионы в России и сотни миллионов болельщиков во всем мире стали свидетелями настоящего чуда, которое исполнили «Мужики» (так сказал главный тренер на послематчевой пресс-конференции) Черчесова. Чемпионат мира-2018. 1/8 финала. Стадион «Лужники». Испания – Россия 1:1 (3:4 в серии пенальти). Голы: Игнашевич, 12 (авто.) - Дзюба, 41 (пен.) 


Если главный тренер сборной России Станислав Саламович Черчесов так все и задумывал, то ему надо романы фантастические писать. Два года  его команда игра не понятно во что, проигрывала не понятно кому и к старту домашнего ЧМ 2018 собрала, сколько ненавистников, что в пору было самораспускаться. А сейчас на дворе уже июль, на турнире стадия плей-офф, в которой сборная России (СССР) не играла долгих тридцать два года, и российские футболисты выходят на Главный стадион страны в матче 1/8 финала с Чемпионами мира и трехкратными Чемпионами Европы испанцами. Впору или проснуться, или поверить в то, о чем постоянно твердил Черчесов: «На ЧМ вы увидите совсем другую команду». Игра со сборной  Фернандо Йерро даже самыми ярыми оптимистами виделась последней на домашнем футбольном форуме. Но этот турнир действительно творит чудеса – уже уехали домой непобедимые немцы, Месси с Аргентиной и Роналду с Португалией, и вот теперь настал черед «красной фурии» (так во всем мире называют сборную Испании) «поковать чемоданы». А критикуемая (в том числе и авторами этого репортажа), и справедливо, сборная России 7 июля в Сочи на Главном Олимпийском стадионе проведет свой очередной матч на домашнем мировом первенстве  за выход в полуфинал. Парни (извините «Мужики») Черчесова действительно подарили людям праздник, и «сказку сделали былью». 

 

Станислав Черчесов избрал на матч с Испанией  единственно верную тактику (с его же слов) – играть «вторым номером». Схема с пятью  защитниками наконец-то сработала и дала результат, да еще какой. Мало кто из специалистов, да и с болельщиков тоже, вели в то, что испанцы не смогут забить. И здесь снова все ошиблись – испанцы действительно не забили (с игры и сами), мяч в свои ворота направил самый опытный и надежный столп обороны Сергей Игнашевич. Это произошло на двенадцатой  минуте, когда лучший российский защитник пытался оттеснить от мяча испанского голеадора Рамоса. Футбольный снаряд предательски отскочил от пятки Игнашевича мимо Акинфеева в сетку российской команды. Такого начала матча врагу не пожелаешь. Как потом выяснилось,  сборная России стала обладателем очередного рекорда ЧМ – 2 автогола одной команды были в далеком 1966 году. 

 

О том, что испанцы мастера выполнения стандартов знает весь мир, и  россияне не смогли опровергнуть этот тезис.  Жирков немного жестко сыграл, испанцы идеально подали со штрафного, ну а то, что мяч рикошетом от ноги Игнашевича зашел в ворота – это лишь  статистика, Ромас бы идеально замкнул навес, не накрой его Игнашевич. Россияне не полетели сломя голову отыгрываться -  решили отложить приговор и снова выстроились в две линии на своей половине. А вот испанцы успокоились, и просто перекатывали мяч на своей половине поля. «Лужники» свистели, кричали, требовали футбола – но сборная Испании игра во что-то свое. Смотреть на все это было тяжело, потому зрителя себя так и повели. Правда, надо сказать, что и у россиян мало что получалось – так ведь это испанцы фавориты, а хозяевам уготована была только игра от обороны. 

 

 За сборную России неутомимо трудился один Дзюба, который цеплялся за мячи, но продолжения не находил, так как не было поддержки партнеров. Команда Черчесова выходила из обороны редко, ненадолго, в основном через забросы на Артема. Но и в высокий прессинг россияне выдергивались дозированно, что бы ни  напороться на второй гол. Сборная России только по угловым имела преимущество, которые исполнял Самедов. К  концу первого  тайма Александр исполнил все замечательно и продуктивно – очередной его навес от углового флажка выиграл всемогущий  Дзюба. Артем в высоком прыжке выиграл заброс, мяч вместо ворот  влетел в руку испанскому защитнику и привел к назначению одиннадцатиметрового штрафного удара. Артем Дзюба хладнокровно исполнил приговор – вратарь испанцев де Хеа выручить не смог. 

 

Кроме Дзюбы в составе россиян выделялся еще и   Зобнин. От Ромы исходила мощь, сила и уверенность. Именно благодаря включениям Зобнина Фернандесу с Самедовым удавалось  цепляться за мячи. Да и тот самый угловой, с которого россияне сравняли счет, заработал именно 11-й номер  сборной России. Слева же солировал неутомимый Головин: ему удавались и проходы и обводки и пасы соратникам. Толку, правда, с этого было мало – в защитниках у испанцев сплошь звезды мирового уровня. Так  первый отрезок матча и закончился результативной ничьей. 

 

Второй тайм начался с замены Жиркова на Владимира Граната. Показалось это весьма сомнительным ходом (на пресс-конференции выяснилось, что у Жиркова рецидив и скорее всего он сможет сыграть только в финале – дойти бы туда), но Владимир ошибся только раз, да  и выручил однажды тоже здорово. На поле снова выделялся только Дзюба – своим желание борьбы, оптимизмом и старанием. Испания создавала острые ситуации, но работы у вратаря сборной России Акинфеева практически не было. Сами же россияне переходили в атаку крайне редко и невразумительно. И здесь снова стоит обратить внимание на не тривиальный ход Черчесова - к 65-й были использованы все замены! И если уход Самедова на фоне возросшей активности испанского левого фланга еще можно понять, то замену доминирующего Дзюбы  на «непопавшего» в домашний ЧМ Смолова объяснить совсем трудно. Артем был единственным человеком, через которого можно было наладить хоть какой-то переход в атаку, но Черчесов его убрал в надежде на теоретические  контратаки с участием Смолова. Правда, контратаковать без возможности зацепиться за мяч впереди тяжеловато – а именно это и проходило весь второй тайм.  

 

Испанский тренер усиливал своими заменами атаку – вышли свежие Иньеста и Карвахаль. И чем ближе был финальный свисток, тем большее восхищение вызывали российские игроки.  И хотя они плохо обращались с мячом, не могли и близко воспользоваться контратакующими шансами,  они валились от усталости, а ноги сводило все чаще – но «мужики» Черчесова стояли «на смерть». Испанцы старались, нагнетали, имели колоссальное территориальное и игровое преимущество – но мяч до Акинфеева практически не долетал. Слава тактике с пятью защитниками и усердию в обороне своих ворот всех, включая Смолова. Если в атаке ни у Смолова, ни у вышедшего Черешева ничего не получалось, ребята хоть в обороне отрабатывали.  

 

Андрес Иньеста имел единственный момент во втором тайме, но Игорь Акинфеев  впервые на турнире вытащил команду, когда это нужно было больше всего. А команда, как и говорил Дзюба в привью матча, готова была умереть на поле. Россияне до смерти устали, они весь матч пахали без мяча. И в награду им были уготованы еще полчаса такой пахоты. Но зато как это все воспринимал стадион – волна накатывала на волну, песни перепевали друг дружку, скандирование было слышно даже на фан-зоне Воробьевых гор. И к концу второго тайма лужниковская публика даже инертных и вялых испанцев простила. Если уж быть честными до конца – то эти самые испанцы несколько раз откровенно простили россиян: когда Родриго разворачивал Граната, а добивание прилетало в Кутепова, когда ошибался в обводке Зобнин, когда откровенно не вошел в игру Смолов, когда наконец волшебно сыграл Акинфеев. Да и судья пару раз не свистнул фол на Игнашевиче, когда он хватал за майку  Пике…  

 

Овер-тайм начался с выхода Ерохина – нужны были именно такие бойцы, нужен был Фернандес, который крепостью стоял и ждал, пока очередной мяч укатится за лицевую. В футбол хозяйская  сборная мало играла, если вообще играла, но они оставили все на этом лужниковском изумрудном газоне, реки пота смешались с дождем. Парням предстояла самая тяжелая и неблагодарная миссия на свете: кто-то обязательно должен был стать могильщиком нации, или Героем – предстояла серия пенальти. 

 

Как бы банально это не звучало – но серии одиннадцатиметровых – это лотерея. Эмоции зашкаливают, нервы оголены, трибуны ревут, дождь идет, а забивать (одним) и «тащить» (Акинфееву) нужно. И справедливость восторжествовала – ГЕРОЕМ нации стал Игорь Акинфеев. Два его потрясающих спасения (особенно второе – в падении  ногой) запомнятся надолго, а возможно и на всегда. Спасибо Игорь! 

 

Победный рык сборной, оглушительный рев переполненных «Лужников» - и  Игорь Акинфеев, наконец, получил то, чего заслужил всей своей карьерой. Его и этих ребят (простите  Станислав Саламович – «мужиков»)  мы навсегда запомним по неповторимому мгновению в жизни огромной страны, которой они подарили ПРАЗДНИК! 

 

 

 

 

 Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники