Сборная Хорватия стала соперником сборной России в четвертьфинале ЧМ 2018.

Опубликовано 03.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Второй матч игрового дня  плей-офф  21-го Чемпионата мира по футболу также  окончился серией послематчевых пенальти. Чемпионат мира. 1 июля. Стадион «Нижний Новгород». 40851 зритель. 1/8 финала: Хорватия  - Дания - 1:1 д.в. (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 3:2. Голы: М.Йергенсен, 1 (0:1). Манджукич, 4 (1:1). Нереализованный пенальти: Модрич, 116 (вратарь).  


Все-таки высшая футбольная справедливость существует. Сборная Дании, устроившая анти-футбол в «Лужниках» в крайнем матче группового этапа вылетела с турнира, к которому отнеслась наплевательски. Хотя сам матч с хорватами начался в суператакующем стиле.  За первые четыре минуты команды обменялись забитыми мячами. 

 

 Команда Златко Далича (главный тренер сборной Хорватии)  восхитила своей игрой на предварительном этапе, а таланты  Модрича, Ракитича и Манджукича были оценены специалистами по высшему балу. «Шашечные» (название сборной Хорватии)  считались фаворитами во встрече с командой Оге Харейде (рулевой сборной Дании), но именно датчане в первой же атаке открыли счет в матче. Ввод  мяча с  аута, неразбериха в хорватской штрафной, вратарь хорватов Субашич не выручает, и Матиас Йергенсен буквально запихивает круглого  в сетку уже на 57-й секунде. Но,  «не долго музыка играла», хорваты в следующей же атаке отквитали пропущенный мяч. Датчане не смогли вынести мяч из собственной штрафной, а серия рикошетов оказалась в пользу находившегося  прямо напротив ворот Манджукича, который и отправил футбольный снаряд в сетку ворот Шмейхеля младшего.  Главный Шмейхель, который Петер, наблюдал за сыном с трибуны стадиона на Волге. Такая скорострельность уже случалась на мировых футбольных форумах – на турнире в Бразилии. 

 

Трибуны в Нижнем Новгороде периодически начинали скандировать: «Россия! Россия!» - ведь именно в этом матче определялся соперник сборной России в четвертьфинале. Обе команды много ошибались в передачах, соревновались в неточности пробитых ударов и в количестве нарушений. Реальный момент выйти вперед в счете упустил Брэйтуэйта – его выстрел парировал  вратарь Субашич.  Датчане ответили любезностью в виде потери главного  футбольного атрибута на подступах к собственной штрафной, и уже датчанину  Шмайхелю пришлось выручать своих партнеров после удара Ракитича с дальней дистанции.  

 

После перерыва игра не поменялась – хорваты атаковали, датчане защищались, не забывая при этом выскакивать в контратаки. Правда, настоящей остроты практически не было, и стремление исключить малейший риск логично удлинило игру на дополнительные полчаса. И вот здесь и произошло странное событие. Скандинавы могли выйти вперед, когда Брэйтуэйт искусно пробил с лета в противоход Субашичу – не случилось. На экваторе сотой минуты в сантиметрах от штанги выстрелил Шене. Модрич отдал гениальный пас умчавшемуся один на один Ребичу, и открывшему счет Йергенсену пришлось сбивать хорвата уже во вратарской. В это трудно поверить, но Лука Модрич не смог реализовать одиннадцатиметровый штрафной удар. Шмайхель-младший сотворил чудо, взяв пенальти от Модрича и заставив ликовать сидевшего на трибуне отца, которого поддержало как минимум полстадиона. 

 

А дальше, как и в матче, Россия-Испания – лотерея. Послематчевые одиннадцатиметровые превратились в бенефис вратарей (в первом матче игрового дня героем стал один вратарь – Игорь Акинфеев). Шмайхель, хоть и проиграл вторую дуэль Модричу, дважды своими спасениями  отвечал творившему чудеса Субашичу. Но победную точку для хорватов поставил Ракитич. Сборная  Златко Далича  наказала датчан за безобразный матч с французами и справедливо отправила их домой. 

 

Впереди 7 июля, Сочи, матч Россия-Хорватия - четвертьфинал. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники