Будущее сборной России по футболу. Чего ждать?

Опубликовано 01.08.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Сверхудачное выступление команды Черчесова на домашнем 21-м Мундиале возвело футболистов в ранг почти былинный. А награждение в Кремле и в Минспорта (звания Заслуженный мастер спорта) лишь усилило полемику вокруг «мужиков» Станислава Саламовича. 


Но ЧМ 2018 закончился и встает вопрос: Что со сборной будет дальше? 

 

Станислав Черчесов ожидаемо продлил контракт (2+2), но команда при этом должна обновиться, хотя бы по тому, что  закончил карьеру «железный» Сергей Игнашевич и завершил выступления за сборную Александр Самедов. После выписки из лазарета вернуться в команду Георгий Джикия, Виктор Васин и Александр Кокорин. Просто так не сдастся, и точно поборется за возвращение в коллектив, не принимавший участие в Кубке мира, Денис Глушаков. 

 

Уже осенью футболисты, за три недели, влюбившие в себя всю страну, стартуют в отборочном цикле к Чемпионату Европы и в новом  турнире — Лига наций. И миллионы болельщиков будут следить за тем, сможет ли команда развить то, что она приобрела на домашнем Чемпионате мира и чем порадовала поклонников. 

 

Сборная России на ЧМ 2018 выглядела единым целым,  и бились с такой  самоотдачей, что даже самые ярые пессимисты поверили в гений Черчесова, в атакующую мощь Дзюбы и непробиваемость Игоря Акинфеева.  Сборная показала высочайший прессинг (что стало большим откровением для соперников),  здорово бежала и грамотно оборонялась. Пресловутый «автобус», которым некоторые специалисты упрекали тактику Черчесова, сработал на все 100! И через годы никто не будет помнить КАК?, все будут вспоминать только восьмерку лучших, яростного Дзюбу, ногу Акинфеева, голы Черышева, и, к сожалению – пижонство Смолова.  Сейчас уже никто не упрекает Черчесова в закрытости и игре от обороны – сейчас все ждут старта новых турниров.   

 

Но дело даже не в игре как таковой, а в том, что впервые за долгие годы команда знала, кто она есть и чего хочет. На ЧМ-2018 сборная четко осознавала, что она номинально не сильнее своих  соперников. И именно эта уверенность команды передалась болельщикам. Ушла трусость, недооценка, и как следствие – переоценка. Как только команда «полюбила» сама себя, тут же и результат появился, и пришла любовь болельщиков. В каждом матче ребята Черчесова отказывались от контроля мяча и играли по сопернику. Но, а больше всего -  команда терпела. Это важное качество, послужившие запредельному настрою на длительные (по времени) матчи с Испанией и Хорватией. Тактика Черчесова оказалась не только единственно возможной, но и правильной – она принесла  уверенность команде на весь путь турнира.  

 

1/4 финала на домашнем  ЧМ - это хорошо, но вовсе не означает, что все идет правильно. Сборная Черчесова - не продукт системы.  Она скорее анти продукт. Даже 23 богатыря, во главе с тренерским составом,  в силах сделать что-то вопреки. Даже при лимите и зарплатах, убивающих желание расти дальше, с гибнущими клубами в РПЛ, которые не нужны ни городу, ни болельщикам в общей массе. Стадионы, построенные к планетарному первенству,  останутся - но кто на них будет играть?  

 

Произведенный положительный эффект от выступления сборной практически  сопоставим с выигрышем главного приза. Для извлечения уроков на будущее важно понять, что взять с собой в это будущее удастся далеко не все. На домашнем турнире сборная России находились в уникальном положении. Удалось поймать волну синергии, когда команда дает стране один повод для радости за другим, а страна на каждую такую копеечку отвечает в складчину полновесным рублем любви. Но такое будет не всегда, вернее не очень скоро – не при нашей жизни. А пока сборная России вернется в привычное состояние, при котором неизвестно что ожидать. 

 

 Эмоциональные ресурсы по сравнению с ЧМ-2018 будут здорово ограничены, а ожидания от команды уже станут отталкиваться от опыта ЧМ-2018. Будет сложно и команде и болельщикам. Штаб сборной, пожалуй, провел самую цельную и системную работу из всех, кто, так или иначе, готовился к Чемпионату мира. И теперь специалистам и болельщикам хотелось бы иметь представление о программе тренерского штаба, чтобы не вслепую, а предметно отслеживать ее этапы. Штаб сборной действительно убедился в действенности той программы, которая была воплощена в жизнь на Кубке мира. В концовках 120-минутных матчей с Испанией и Хорватией россияне  не лежали на газоне, а довольно бодро играли с Чемпионами мира и Европы. Это значит, что программу штаба Черчесова, Ромащенко, Стауче,  Гранеро и Безуглова необходимо принимать, как конституцию, и впредь основываться в подготовке к финальным турнирам на ней, а поправки вносить,  только глубоко поразмыслив. 

 

Тот кэмбек, который Черчесов сотворил с тактикой на ЧМ 2018, с внезапной схемой из четырех защитников, с  Кутеповым, который в этой схеме стал идеальным напарником ветерану Игнашевичу. Дальше – больше. Черышев с Дзюбой – связка, забивавшая в каждом матче, да еще как красиво. Будем надеяться, что  Станиславу Саламовичу хватит терпения продолжить все это в новом отборочном цикле. А РФС должен обеспечить команду серией лучших из возможных спаррингов, но ему не стоит забывать, что его задача – помогать сборной через системное развитие футбола в России. К домашнему Чемпионату мира болельщики и специалисты  не получили от РФС четкой, со схемами и графиками, программы. Давно пора переходить от идеально налаженного матобеспечения текущей жизни – к проектной работе. А для этого нужен человек, который сможет принимать решения, отвечать за них, и заставлять работать систему (извините – уж, которая есть) – а пока в РФС все какие-то «дельцы» с  временными приставками.  

 

Два года проб и ошибок, огромное количество проблем  непосредственно перед выступлением, кадровые несуразицы, калейдоскоп стартовых составов и игровых схем, – и неожиданное чудо!  Для всех неожиданное – и для болельщиков и для самих футболистов. Но какое же приятное и долгожданное.   

 

Игровой стиль сборной, лишенный созидательного начала, можно считать разрушительным и  антифутбольным. Станислав Черчесов выбрал то, что он выбрал – и  победил! Главный тренер дал понять сборной – и всем нам: вы не умеете играть в другой футбол настолько хорошо, чтобы добиться с ним чего-либо на Чемпионате мира. Он работал с теми, кто в наличии, за некоторыми исключениями. И сделал из них то, что позволяли обстоятельства. Выжал максимум. Сборная России забила на турнире 11 мячей. Своеобразный креатив команды Черчесова заключался в силовом,  энергозатратном футболе. Попытка использовать российских хавбеков по назначению привела бы к провалу. Став чемпионами по выносам, подкатам, сэйвам и игре без мяча, сборная Черчесова позитивно удивила весь мир. Теперь сборная России будет всегда так играть?   

 

«Цыплят по осени считают» - вот осенью и посмотрим. Удачи всем нам – сборной ИГРЫ, а болельщикам – послевкусия! 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники