Ушел Кобзон…ушла и ПЕСНЯ………

Опубликовано 30.08.2018 в разделе Память | Москва

Поистине Народный Артист оставил нас наедине с воспоминаниями о его уникальном голосе, безграничном таланте и невероятных человеческих качествах.

30 августа в Москве на 81 году жизни скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Это был последний  представитель советских артистов, чьи имена останутся в памяти народа навечно. Иосиф Давыдович запомниться всем нам именно как гениальный ПЕВЕЦ, с неиссякаемым душевным исполнением великих песен эпохи. И если в  стране кто и пел, то это был Кобзон, голос которого невозможно перепутать и тем более повторить. Душа песни жила в сердце уникального и неповторимого артиста, который мог по несколько часов  не уходить со сцены и радовать публику своим талантом.

Кобзон, помимо песенного дара от бога,  был еще и бизнесменом, политиком, педагогом, благотворителем. Иосиф Давыдович – это как флаг и герб страны – он  символ России, ее совесть и ее правда. Проникновенное исполнение тысяч песен останется в памяти  народа, не только России, но и стран (теперь уже)  ближнего и дальнего зарубежья. «Живая легенда» - именно так можно кратко охарактеризовать Иосифа Давыдовича в его историческом наследии. Менялась страна, уходили руководители, перекраивались границы, а Кобзон оставался на вершине песенного олимпа некогда великой и неделимой 1/6 части Земли.

И если и был человек, который объединял после «разъезда» все бывшие советские республики – то это именно Кобзон. Он олицетворял меняющуюся страну, его культурный код,  в последние шестьдесят лет. Так как он петь нельзя, потому что Кобзон пел сердцем и душой, большой душой благородного и благодарного  человека. Тысячи спасенных жизней, сотни тысяч концертов, миллионы поклонников по всему миру – все это Иосиф Давыдович Кобзон.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городке Часов Яр Сталинской (ныне Донецкой) области Украины в семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон. Перед самым началом войны семья переехала во  Львов. В 1941-м отец ушел на фронт, а мать с бабушкой и детьми успела эвакуироваться в Узбекистан. Лишь чудом маленький Иосиф был спасен от зверской резни, устроенной в оккупированном городе нацистами и предателями.  В 1944 году семья вернулась на Украину, в Краматорск, а в конце 1940-х переехала в Днепропетровск. Там будущий артист окончил школу и поступил в Горный техникум. Во время учебы состоялись его первые публичные выступления — в клубе техникума, где он исполнял популярные песни. Серьезно увлекался боксом и даже выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, а затем чемпионат Украины, но бросил спорт после нокаута. Вероятно, именно тот опыт и дал Кобзону его знаменитую стойкость, умение «держать удар» — и на эстраде, и в бизнесе, и в политике. Во время службы в армии будущая легенда отечественной сцены  попал в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Это был бесценный опыт и с точки зрения мастерства — и после демобилизации Кобзон поступает в Одесскую консерваторию. Вскоре он переезжает в Москву, где становится солистом Всесоюзного радио; с 1962 по 1965 год работает в Госконцерте, а с 1965 и до конца 1980-х — солистом-вокалистом Москонцерта. В его репертуаре — патриотические и лирические песни; и хотя многие считали Кобзона «певцом официоза» именно с лирики началась его всенародная слава. Песня «А у нас во дворе» Аркадия Островского, появившаяся в эфире в 1964 году, стала для Иосифа Давыдовича «путевкой в жизнь». В том же году певец стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и Международного песенного конкурса в польском Сопоте.

Обладатель уникального лирико-драматического баритона и великолепной дикции, Кобзон уже вначале 1970-х стал «первым среди равных» на отечественной эстраде. Именно он открывал дебютный выпуск программы «Песня года» в 1971-м; передачи, на несколько десятилетий ставшей главным музыкальным шоу на советском, а затем и российском ТВ. Кроме работы на эстраде, Кобзон активно занимался и педагогической деятельностью: с 1984 года певец преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его учеников — Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия. Но Иосиф Кобзон не просто помогал взойти на эстрадном небосклоне новым звездам, он заботливо сберегал великое наследие прошлого. Именно благодаря Кобзону для нашей культуры оказались спасены прекрасные песни довоенной поры из репертуара Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Аркадия Погодина, кропотливо собранные и заново записанные певцом на грампластинки в 1980-х.  Во время загрузки произошла ошибка.Политикой Кобзон заинтересовался еще во времена перестройки, став в 1989 году народным депутатом СССР. Он последовательно стоял за сохранение великой страны — и не его вина, что голос честного артиста потонул в гомоне политиканов. В 1997-м Иосиф Давыдович впервые был избран в Государственную Думу; с 2011 года он — первый заместитель председателя комитета по культуре. Успешно занимался он и бизнесом, благодаря которому участвовал — обычно скромно, не афишируя — в разнообразных благотворительных проектах.

Но главное дело своей жизни – песня – вот то единственное (кроме благотворительности), что останется  в народной памяти вечно. В  1997 году юбилейный концерт «Я песне отдал все сполна» в ГЦКЗ «Россия» продолжался более 10 часов. Количество оваций, цветов и аплодисментов не поддается исчислению. Кобзон отличался феноменальной волей к жизни. В 2002 году он провел в коме 15 дней, но выкарабкался — благодаря то ли искусству врачей, то ли своему удивительному жизнелюбию. Еще несколько раз Иосифу Давыдовичу удавалось обмануть смерть — несмотря на поставленный ему страшный диагноз. Он боролся до последнего — ведь за ним оставались не только жена, двое детей и десять внуков; за ним оставался целый великий, почти двухсотмиллионный народ.  Кобзона слушали и считали своим люди на всем огромном пространстве бывшего СССР. Он ездил в Кабул поддержать дух бойцов ограниченного советского контингента, в зловещие дни Чернобыля без колебаний отправился петь для ликвидаторов аварии. Во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке, Кобзон — один из немногих политиков, не побоявшихся войти в захваченное террористами здание, чтобы вывести детей.

Благодарность потомков неисчерпаема. Память о великом артисте и добром человеке – вечна…

Сабадаш Владимир.

Фото – автора.