Новый взгляд на искусство Репина в Новой Третьяковке.
«Репин 2.0» - именно так можно назвать открывающуюся выставку на Крымском валу.
Для представителей СМИ, фотографов и телевизионщиков сделали поистине царский подарок – пресс-показ со словами кураторов и устроителей «Выставки года». Открывала импровизированную пресс-конференцию генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:
« Гостей выставки ждет весь Репин, почти 300 произведений: около 170 живописных и 130 графических работ, собранных из 35 музейных и частных собраний, причем не только в России, но и в Европе. Всего это 21 музей России, семь частных собраний и семь зарубежных музеев — Финляндия, Чехия, Белоруссия. Последний раз выставка работ Репина проходила в нашей стране в 1994 году и пользовалась популярностью. А это был год, когда было, в общем-то, не до искусства. Помимо самых известных работ, которые у всех на слуху, даже у тех, кто не особо интересуется искусством, но помнит их по школьным учебникам, помимо «Бурлаков на Волге», помимо «Запорожцев», помимо «Не ждали» и «Крестного хода в Курской губернии», будет представлено монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года», написанное в 1901–1903 годах. Это вершина творчества Репина, полотно, равного которому, наверное, нет в мировой живописи».
Экспозиция развернута на четырех этажах самых крупных выставочных залов галереи: гости музея увидят произведения мастера, созданные с 1870-го по конец 1920-х годов. Ретроспектива строится по хронологическому принципу и включает 14 разделов. Она охватывает более 50-ти лет творчества художника. Генеральный спонсор экспозиции - банк ВТБ. Антон Николаев на пресс-показе представил огромный тяжелый фолиант – каталог и пригласил москвичей и гостей столицы посетить уникальную выставку самого русского художника.
Заканчивала пресс-конференция куратор выставки Татьяна Юденкова: «Он (Репин – примечание автора) обращает внимание на лицо, и в каждом лице он дает отдельную характеристику. Начиная с «Бурлаков», через «Крестный ход», через «Госсовет», через «Манифестацию». И это его отличает от поколения художников более позднего времени, где толпа оказывается обезличенной».
И действительно, любуясь картинами мастера, можно увидеть, что Репина интересовала психология толпы. Жанр многих его хрестоматийных полотен - это практически коллективный портрет. На одной из картин 86 персонажей. Каждый посетитель обязательно найдет здесь свою картину и своего героя. Есть среди экспонатов и совсем уникальные. Картина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», впервые привезена из Чехии. Это полотно Репин писал более 45-ти лет, а закончил уже в эмиграции в 1924 году. Через образ диакона - художник передал свои ощущения от произошедшей в России революции.
На пресс-показе помимо журналистов были и «друзья музея», среди которых не только искусствоведы, но и простые ценители живописи. И что очень порадовало – много молодых людей, которые впервые увидят ставшие уже легендарными картины, а также возможно откроют для себя и новые, которые не так известны, но не менее талантливы.
Вслед за Москвой выставки Ильи Репина пройдут в Петербурге, Париже и Хельсинки.
Сабадаш Владимир.
Фото – автора.
Окультурить друзей: