Пьеса «Фрекен Жюли» на Симоновской сцене Вахтанговского театра.

Опубликовано 24.05.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Запрещенная когда-то  к публикации за острую тему и слишком откровенный эротизм пьеса «Фрекен Жюли» увидела свет в одном из старейших театров страны. 


Времена меняются и вот уже Гульназа Балпеисова – выпускница мастерской Римаса Туминаса – поставила спектакль по Стриндбергу «Фрекен Жюли» на Симоновской сцене Вахтанговского театра. «Молодым везде у нас дорога» - именно этого лозунга придерживается худрук театра на Арбате Римас Туминас, давая возможность дерзким воплощать свои замыслы. 

 

Сокурсницы Гульназ Балпеисова и  исполнительница  главной роли Полина Кузьминская еще на втором курсе  Щукинского училища задумали этот проект. И вот пришло время воплотить студенческие идеи по-взрослому.  

 

Крошечная сцена дополнена зеркалами и музыкой, как будто раздвигающей пространство. «Потому что оно неудобное как пространство, как и пространство Стриндберга, оно тесное. Оно с непонятными щелями, дверями, где кто-то может стоять подслушивать, неожиданно вдруг появляться. Думаю, именно этого Стриндберг и добивался своей натуралистичной пьесой», - так  говорит актриса Полина Кузьминская о выборе места действия.  

 

Всего лишь три героя  - классический любовный треугольник - Графиня, Лакей и Кухарка.  Канун праздника Ивана Купалы по праву также можно считать действующим «лицом» постановки. Именно в такую ночь могла случиться  история, когда  общественная иерархия перестает существовать и на сцене просто две обычные женщины и мужчина, без титулов и сословий. Мужчина разрывается между двух  женщин, каждая из которых надеется на «свое» счастье. Герои это самое «счастье»  понимает каждый по-своему.  И как же своевременно все это для нас, сидящих в зале. К сожалению, в сегодняшнем мире иерархии не меньше, чем во времена драматурга, просто выглядит она иначе, еще более изощренно. 

 

«Это такой благостный, благодатный автор, который нам дал исследовать в этот момент самих себя. Только через нас мы смогли его понять Если ты не открываешь самого себя, ты не постигаешь все эти сложности, все тебе кажется нелогичным, ненужным. Почему? За что?» - считает режиссер-постановщик Гульназ Балпеисова 

 

 

Главная мужская роль в исполнении  Павла Попова просто дышит  молодостью, энергией и  талантом. В первом акте герой романтичный, потому что нужно влюбить в себя женщину. А вот во втором – на сцене то ли бес, то ли коварный искуситель. Долой преграды, препятствия, стыд и совесть – только нажива и жажда власти. 

 

Женщины (кроме Полины Кузьминской  в спектакле занята Яна Соболевская в постановке  настолько не похожи, что Жану приходиться очень сложно «лавировать» между нимиМежду героинями пропасть – и социальная и личностная. Что приемлемо для одной, невозможно для другой; что одна ценит и уважает, то для другой не существует. Но они обе женщины -  и это их объединяет, помогая  показать зрителю изнанку жизни и отношений. «Любовь слепа!», - как часто каждый из нас это повторял в своей жизни… 

 

Камерность площадки, довольно малочисленный по вместимости зал, близость зрителя – ничто это не становиться преградой для четверки исполнителей и их режиссера. Спектакль увлекает, очаровывает и заставляет задуматься – в зале ни шороха, ни вздоха. Овации и цветы после поклонов – достойная награда за прекрасный вечер в окружении талантливой молодежи Вахтанговской сцены.  

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – пресс-служба театра Вахтангова. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники