Киберзлоумышленники на шаг впереди…
На основной пленарной сессии, которая проходила под занавес II Международного конгресса по кибербезопасности, длившегося два дня в Центре международной торговли, что на Краснопресненской набережной, дом 12. п. 4, яблоку было негде упасть. И не случайно, так как Сбербанк организовал дискуссию как нельзя на сегодня кстати о перспективах безопасного цифрового мира. Конкретно ее тема звучала: «Безопасный цифровой мир — будущее или утопия?». Среди спикеров в Конгресс-зале, вместившего в себя 1,5 тысячи заинтересованных участников, выступал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.
В своем слове он отметил, что 65% людей, по опросам в начале 2019 года, подтвердили, что подвергались в своей жизни кибератакам. По опросам специалистов, 100% людей подвергались кибератакам. 10 млн. экземпляров нового вредоносного программного обеспечения появляется ежемесячно. Новую уязвимость нулевого дня обнаруживают каждые 17 дней. Сбербанк является самым лакомым куском в стране с точки зрения киберпреступников. Именно на нем «они оттачивают свое мастерство, любят нас атаковать», - подчеркнул Герман Оскарович. И добавил: «Нас спамили, пытались заразить вирусами, проводили DDoS-атаки. Любой современный банк — это огромная производящая софт компания. В каждый процесс должна быть вшита функция кибербезопасности. У нас в банке работает 1100 специалистов по кибербезопасности. Еще одна очень важная вещь — это коллаборация внутри организации. Есть ИТ, бизнес-функции, фронтальные функции. Очень важно, чтобы все функции работали вместе, иначе ты всегда будешь уязвим».
Уникальный конгресс был организован Сбербанком при поддержке Ассоциации банков России и АНО «Цифровая экономика». Его оператором стал Фонд Росконгресс.
Модератором последней сессии конгресса, посвященной кибербезопасности, выступил основатель, директор Thinking the Unthinkable, экс-ведущий BBC World News Ник Гоуинг.
Помимо главы Сбербанка в развернувшейся дискуссии приняли участие: заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов; Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; член правления, руководитель Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Алоис Цвингги; управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.
С приветственным словом к участникам сессии непосредственно обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Почему в эпоху все возрастающего использования иформационных технологий так важно заботиться об обеспечении кибербезопасности? Об этом, подводя итоги совместной работы, ясно и доходчиво говорили участники ключевого мероприятия конгресса. При этом они обсудили перспективы развития кибербезопасности в эпоху глобальной цифровой трансформации, а также определили стратегии повышения общемировой устойчивости к глобальным киберугрозам.
Так, Максим Акимов на вопрос: «Что нужно сделать?», - ответил: «Первое — это создание сетей доверия, сетей обмена информацией о киберугрозах. Второе — это просвещение. Люди все равно будут генерировать уязвимости. Только повышая уровень цифровой гигиены, можно минимизировать риски. Третье — деполитизация мировой повестки. Сейчас в мире существует нулевая терпимость к применению химического, ядерного оружия. Такая же нетерпимость должна быть к политизации повестки кибербезопасности. Любой деятель, кто позволяет себе политизировать эту повестку, должен быть подвергнут мировому остракизму. У нас огромные шансы как у страны, потому что мы в огромном количестве отраслей являемся технологическим лидером. Мы открыты к этой деполитизированной повестке, этому диалогу и сотрудничеству».
Эльвира Набиуллина подметила, что «все действуют в конкурентной среде и часто экономят на вопросах безопасности. Но вопрос защищенности от киберрисков скоро будет конкурентным преимуществом. Люди будут обращаться в те организации, где они будут уверены, что обеспечен уровень кибербезопасности, потому что обеспокоенность людей возрастает. Это способ в будущем зарабатывать деньги, если вы сейчас будете вкладываться в кибербезопасность».
Далее Алоис Цвингги подчеркнул, что: «Проблема кибербезопасности - это не техническая проблема, это вопрос стратегии, обеспечения существования компании. За два-три месяца до того, как компания Maersk стала жертвой нападения, она прошла кибераудит и получила очень высокие оценки. Им пришлось переустановить всю ИТ-инфраструктуру за несколько недель. Это была очень хорошая возможность учиться. Сейчас они говорят: в кибербезопасности мы можем считать, что это наше конкурентное преимущество».
Присоединившийся к дискуссии Кайрат Келимбетов подметил, что «технологии развиваются, мы отвечаем на новые вызовы, но киберзлоумышленники на шаг впереди. Они атакуют не только уже подготовленные компании, но прежде всего слабое звено, пытаются найти точки входа. Финансовый ландшафт изменится очень сильно в сторону экосистем, и поэтому уровень кибербезопасности становится определяющим — иначе регуляторами будет очень много вопросов задаваться. Кибербезопасность должна стать неотъемлемой частью риск-менеджмента и корпоративного управления. И не только в банковских структурах, но и во всей экосистеме вокруг. Киберзлоумышленники работают в трансграничном масштабе, и ответ тоже должен быть трансграничным».
На заключительной основной пленарной сессии побывала Алла Буловинова
Материал подготовлен на основе предоставленного материала Сбербанком России.
Фото автора
Окультурить друзей: