Иммерсивный спектакль «На Трубе»

Опубликовано 06.11.2019 в разделе В театр! | Москва

          

 

Не на шутку насыщенным оказался исторический променад с Чеховым, Толстым, Чайковским, Достоевским, Горьким, шампанским и «Оливье»  в театре «Школа современной пьесы», художественным руководителем которого является народный артист России, театральный режиссер и педагог Иосиф Райхельгауз 


Что отрадно, в спектакле заняты разных возрастов многочисленные талантливые и красивые артисты театра. Среди них: Кирилл Снегирёв, Юрий Чернов, Татьяна Циренина, Джульетта Геринг, Николай Голубев, Владимир Качан, Александр Галибин, Александр Сеппиуслег Царёв,Татьяна Веденеева, Владимир Шульга, Иван Мамонов, Вадим Колганов, Ольга Овчинникова, Ирина Алфёрова, Александр Овчинников, Алексей Гнилицкий, Павел Дроздов и многие другие. Разом всех не перечислишь. И все от души и с радостью, чтобы там не происходило, вживались в свои благородные и подчас абсурдные образы 

 

Приятно было встретить в лице ведущих спектакля до боли знакомых и любимых народных артистов России Ирину Алферову, Юрия Чернова, Александра Галибина, Владимира Качана и других, которые водили по историческим комнатам дома, предвещая те или иные приготовленные для зрителей любопытные инсценировки в них.  


              Вместе с этим, по пути следования из одного уголка театра в другой было много юмора, как это не редко бывает в театре под руководством неугомонного на выдумки Райхельгауза...  

 

И еще было несколько студентов-сопровождающих на спектакль, которые встречались почти на каждом шагу с такими табличками, как "Чайковский", "Горький", «Достоевский», «Чехов» и т.д., означавшими имена персонажей, о которых говорилось в необычно поставленном спектакле «На Трубе». Некоторые из них даже учатся в мастерской профессора Райхельгауза в ГИТИСе и работают в театре.  

 

Кажется, что спектакль захватывает не только зрителя, но и самих артистов. Поэтому совершенно оправданы аплодисменты выстроившихся в ряд вдоль лестницы артистов – участников спектакля, встречавших дружными аплодисментами спускавшихся вниз по лестнице довольных и улыбающихся им навстречу зрителей по завершении восхитительного действакоторые отвечали им теми же благодарными аплодисментами 

 

Вот такой ошеломительный и в некотором роде "озорной" праздник нежданно- негаданно случился в единственном доме на Трубной площади, который не только сохранил исторические стены и подлинные фантастически красивые 200-летние интерьеры: мраморные лестницы и колонны, хрустальные люстры, золоченую лепнину, подлинные зеркала позапрошлого века, но и приоткрыл свои некоторые тайны… 

 

                 И выходит, что спектакль-бродилка «На Трубе» не случайно недавно получил престижную театральную премию "Московский комсомолец". Среди тех, кому ее вручили, была Екатерина Кретова, автор сценария. Автор спектакля - Иосиф Райхельгауз. Ассистенты режиссера Владимир Байчер и Евагений Кочетков.  

 

А тем времени, в гуще театрального события Иосиф Леонидович Райхельгауз своим почитателям подписывал одну за другой только что изданную книгу "Игра и мука", вышедшей в серии Судьба актера. Золотой фонд в издательстве АСТ...  

 

Постскриптум. На самом деле, в спектакле "На Трубе" все было со вкусом и «со знанием дела» рассказано о доме, где на рубеже XIX-XX вв. располагался ресторан "Эрмитаж", в котором царил легендарный ресторатор Люсьен Оливье, придумавший культовый салат, ставший символом русской кухни.  

 

И что интересно?  

 

В спектакле талантливо преподнесено семь мифов, которые повествуют о пребывании великих людей в доме на Трубной и в которые хочется верить, потому что они правдоподобно рассказаны и проиллюстрированы игрой артистов. Вот, о чем повествует спектакль. 

 

1) В 1902 году Максим Горький устроил здесь банкет по случаю премьеры спектакля по пьесе «На дне» в Московском Художественном театре. 

 

2) В 1897 году Антон Павлович Чехов встретился с издателем Сувориным, хотя встреча закончилась драматично. 

 

3) Товарищество «Гостиница Эрмитаж Оливье», где готовили знаменитый салат «Оливье»была самой дорогой ресторацией Москвы. 

 

4) В «Зимнем саду» регулярно отмечали шумный студенческий «Татьянин день» — праздник Московского университета. В этот день, когда начинались зимние каникулы, облик ресторана «Эрмитаж» менялся до неузнаваемости. 

 

5) Здесь знаменитую речь о Пушкине на заседании Общества любителей русской словесности читал Федор Михайлович Достоевский. Она, правда, понравилась не всем. 

 

6) Здесь был в некотором роде дом свиданий. Ведь в гостинице «Эрмитаж» приезжим «нумера» не сдавались. Только на время. 

 

7) В 1877 году Петр Ильич Чайковский отмечал здесь свою свадьбу с девицей Антониной Милюковой. Супруги были женаты всю жизнь, но не прожили вместе ни одного дня.  

 

Именно с этого повествования для некоторой части зрителей, сгруппировавшихся под вывеской «Чайковский», началось незабываемо веселое, с некоторым привкусом печали, путешествие в спектакль под незамысловатым названием "На Трубе" 

 

Идите и смотрите. Понравится. 

 

 

 

          По лабиринтам здания и спектакля «На Трубе» с удовольствием путешествовала Алла Буловинова 

 

 

Фото автора 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники