«Фаберже и придворные ювелиры» в ГИМе.

Опубликовано 22.11.2019 в разделе Искусство | Москва

 

Новый  выставочный  зал Исторического музея на Красной площади собрал около 300 экспонатов эпохи русского ренессанса, включая предметы из полковых музеев, которые зрители увидят впервые. Среди них – работы выдающихся мастеров, таких как И. Сазиков, И. Чичелев, П. Овчинников, И. Хлебников, владельцев фирмы Болиных, Ф. Рюкерт, братьев Грачевых и многих других. Именно они заслужили мировое признание на всемирных и всероссийских выставках, были удостоены самых высоких наград. Все это – на выставке «Фаберже и придворные ювелиры» для москвичей и гостей столицы. 


Только войдя в зал, понимаешь, что попал в царство золота, серебра, алмазов, бриллиантов, изумрудов, рубина, аметиста и прочих, не менее ценных камней. Очень сложно понять, как  в эпоху без нанотехнологий и роботов это все можно было сделать руками, поистине – золотыми. Каждый из экспонатов – шедевр ювелирного искусства. Цена (а куда же без нее в век товарно-денежных отношений) каждого предмета, изготовленного с любовью и являющегося уникальным и единственным в своем роде – поистине огромна, как в денежном эквиваленте, так и в историческом.  Здесь иконы и награды,  кубки и сервизы, портсигары и броши, шкатулки и сосуды, подсвечники и адреса, пресс-папье и  письменные приборы, кувшины и столовые приборы, ларцы и дорожные сервизы.  

 

Но, наверное о главном предмете экспозиции,  Мария Ворожбитова, куратор выставки, говорит так «Икона Преображения была привезена великим князем Сергеем Александровичем, дядей императора Николая II из Палестины. Он посетил Палестину вместе с супругой Елизаветой Федоровной. Там освящался храм Марии Магдалины. И ему в это время была подарена эта икона, камень с горы Фавор. И уже вернувшись в Россию, он обратился к братьям Грачевым, в одну из лучших ювелирных фирм Петербурга, чтобы они выполнили единый оклад для этих двух предметов». 

 

Еще одним уникальным разделом выставки является так называемое полковое серебро: сосуд в виде артиллерийского трехдюймового снаряда, набор для пунша. Произведения искусства с элементами военной атрибутики – часть русской воинской традиции. «Для того, чтобы создавались такие произведения, должен быть высокий уровень заказчика, который понимает красоту. И это все в России было. То есть, в России было и достаточно средств для создания такой культуры и такого искусства, и достаточно высококультурный заказчик, который очень требовательно относился к исполнению», - отмечает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея. 

 

Главный ювелир на выставке – это Карл Фаберже - придворный поставщик Российского императорского двора и многих королевских дворов Европы. Именно у Фаберже последний российский император Николай II заказывал пасхальные яйца в подарок супруге. Каждый предмет  экспозиции выполнен по индивидуальному заказу и на высочайшем уровне. И потому предметы, созданные в мастерской Фаберже, занимают центральную часть экспозиции Исторического музея.  Карл Фаберже, чье имя каждый произносит с придыханием,  это и есть Гений ювелирного искусства. 

 

Выставка знакомит посетителей с предметами, выполненными в разных стилях: вещи из царских дворцов, памятные изделия, драгоценную галантерею, серебряную скульптуру. Раздел выставки рассказывает о русско-историческом стиле или «стиле национальной романтики», получившем большую популярность на рубеже веков благодаря преобладанию народных мотивов. Церковным предметам, которые занимают особое место в декоративно-прикладном искусстве, и не выставлявшимся ранее экспонатам полковых музеев также посвящены отдельные разделы. 

 

 Каждый, пришедший в Исторический музей, точно не останется равнодушным, приобщившись к вершинам ювелирного искусства. Выставка будет открыта для посещения до конца  апреля следующего года. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники