Виктор ХРИСТЕНКО: «К ОЛИМПИАДЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ»

Опубликовано 08.12.2019 в разделе Спорт | Москва

 

Декабрь – традиционное время подведения итогов года в российском гольфе. И пусть в теплых странах сезон продолжается, Ассоциация гольфа России подводит символическую черту, а также раздает гранты особо отличившимся молодым игрокам. На сей раз чеки на 200 тысяч рублей ждали юных Наталию Гусеву и Егора Ерошенко, а также единственную нашу надежду в этом виде на Играх XXXII Олимпиады «Токио-2020» Нину Пегову. По словам главы АГР, известного политика Виктора Христенко, главным достижением года стало вовлечение в игру новых игроков с гандикапом, а также и любителей: «Рост выше, чем у ВВП в России». Отдельных аплодисментов заслужила Гусева. В следующем году девушку еще только ждет сдача ЕГЭ, а тем временем она первой из россиянок за всю историю вошла в Топ-100 PGA-тура (рейтинга Профессиональной ассоциации гольфа).  


- Виктор Борисович, лето в нынешнем году, прямо скажем, подкачало. Жара сменилась бесконечными дождями.  

 

– Как известно, родина гольфа – Шотландия. Когда я побывал там впервые, был пик лета, середина июля. Обещали фантастическую погоду, но на деле оказалось примерно 12 градусов днем, и все время лил дождь. Думаю, российские условия для гольфа точно были не самые худшие. Хотя, конечно, для полей лето-2019 стало испытанием. Большое количество осадков и перепадов температур. Работали гринкиперы (штатные «парикмахеры» для травы на полях для гольфа – ред). Не покладая рук. Так они проверили свою систему и личный уровень. Что касается игроков, то конечно, погода влияет и на расклады в соревнованиях. Но вместе с тем, у гольфа нет плохой погоды. Только одно явление может действительно прервать игру – это гроза. Всё остальное – норма. 

 

- Насколько эффективно работает система гандикапов у нас в стране? 

 

- Чем еще хорош гольф, так это тем что на поле могут выйти одновременно люди с разным уровнем игры и каждый свой уровень должен подтвердить. Таким образом, они играют не против соперника, против поля и самих себя. Если ты любитель, можешь играть с профи, и у тебя будет шанс проявить себя. Разнообразие уровней игры будет всегда сохраняться. 

 

- Примерно год назад вы сказали, что надо попытаться вывести гольф из цифрового пространства. Многие заняты этой игрой в смартфонах, а это далеко от истинного спорта. Другое дело, набирает обороты киберспорт, Как бы вы посмотрели на такое сотрудничество ради популяризации? 

 

- Понятно, что мы говорим о разных вещах. Как есть разные виды спорта, такие как мини-гольф или гольф с футбольным мячом. Но базовым остается классика, та, которой 500 лет. Я не вижу в трансформациях ничего угрожающего. Перемены в нашей жизни не могут не отразиться на нашей игре. Например, люди стали по-другому относиться ко времени. Возможно, кому-то необходимо изменение формата, то есть, с 18 лунок перейти на меньшее количество. А цифровые методы все равно помогают: если люди захотят прийти на настоящее поле и сравнить виртуальное пространство с реальным, они будут уже подготовленными, потому что будут знать, какие практикуются удары, будут владеть терминологией, знать историю и разговаривать на этом языке.     

 

- Над нашим спортом в целом опять сгущаются тучи: Всемирное антидопинговое агентство рекомендует отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр 2020 и 2022 годов… По вашим ощущениям, что нас ждет в ближайшие дни?    

 

- До Олимпиады 2016 года, когда наша игра вернулась в программу Игр, никто вообще не знал, что такое «допинг в гольфе». Но включение сделало для нас эту тему актуальной. Пришлось создавать систему, утверждать регламент, спортсменам пройти обучение. Так что во всей 500-летней истории гольфа это новейшая страничка. Но я до сих пор не могу для себя понять, что это за сладкая таблетка должна быть, чтобы я ее принял и стал играть с нулевым гандикапом? Но я знаю, что все игроки отныне сообщают в антидопинговые службы свои графики, все прошли обучение и получили сертификаты. У нас в виде спорта теперь стало как у всех. Как будут развиваться события, сказать трудно. И я бы не стал прогнозировать. Но эта история никому не добавляет оптимизма. Я считаю, что гольф – самый неполитизированный вид спорта, и это при том, что в нем задействован такой человек, как Дональд Трамп! Я решил взглянуть на Rider Cup (легендарные командные соревнования между Европой и Америкой – ред.). И увидел. 60 тысяч человек на трибунах – не только игроков, но и простых зрителей, хотя считаю, что прийти смотреть гольф и не быть гольфистом это странная конструкция. Так ведь эти зрители не были рассажены по секторам. Европейцы сидели вперемешку с теми, кто был облачен в звездно-полосатый флаг. Никаких дополнительных мер безопасности и никаких конфликтов. Тогда же я узнал, что по «смотрибельности» эти соревнования уступают разве что финалу чемпионата мира по футболу. А возвращаясь к вопросу, скажу, что мы будем готовиться к летним Играм и надеяться на Нину Пегову…    

 

 

 

Анастасия КЛЮКИНА, Дмитрий ЛЮБИМОВ. 

 

Фото – авторов. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники