XI Гайдаровский форум прошел под девизом «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».
В очередной раз, начиная с 2010 года, под девизом «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) 15 и 16 января с.г. с успехом прошел двухдневный XI Гайдаровский форум. Он является одним из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. На него съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров, представители российской и зарубежной политической элиты. В этом году для участия в форуме было зарегистрировано более 14 700 участников, среди которых 600 спикеров из более 30 стран, для которых организовали более 80 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний.
Конечно, такое широкомасштабное мероприятие закономерно считается данью памяти о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов, выпускнике экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Егоре Гайдаре (19 марта 1956 – 16 декабря 2009).
Организаторами форума, наряду с РАНХиГС, выступили Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара) и Ассоциация инновационных регионов России. Правда, на этот раз форум впервые за семь лет не посетил и не выступил на нем с программной речью Дмитрий Медведев.
Несмотря на это, в первый день во всех корпусах РАНХиГС прошло несколько знаковых сессий и дискуссий, посвященных экономическому развитию России. В них, в частности, приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф и профессор Техасского университета в Остине Джеймс Гэлтрейт.
Наиболее обсуждаемой темой второго дня стала новость о внесении президентом Владимиром Путиным кандидатуры главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. На полях форума своим мнением о новом главе правительства и возможных в связи с этим изменениях в жизни страны смогли поделиться ряд ключевых спикеров, в том числе – члены Попечительского совета Института Гайдара Алексей Кудрин и Герман Греф.
Но в стороне от обсуждения не остались и другие важные темы, связанные со стоящими перед Россией и миром экономическими вызовами нового десятилетия.
Во второй день в работе XI Гайдаровского форума приняли участие и.о. первого вице-премьера РФ, министра финансов Антон Силуанов, президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, и.о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков и другие.
Как явствует из отчета, в этот день состоялись 34 экспертные сессии, где обсуждались вызовы нового десятилетия в области финансов, налоговой системы, образования и климата.
Ключевые темы сегодняшней геополитической повестки обсудили в формате открытого диалога ректор РАНХиГС Владимир Мау и Николя Саркози. Рассуждая о будущем Европы, французский политик заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента, но считает, что «Европ будет несколько»: «Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны». Успехи нашей страны он связывает с открытостью новым технологиям. «Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», – подчеркнул Саркози.
Развитие индивидуальных образовательных траекторий, рекомендованное Президентом России в его Послании, обсудили в рамках дискуссии «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения», ключевым участником которой стал и.о. министра науки и высшего образования России Михаил Котюков. Он отметил, что российское образование подтвердило свою конкурентоспособность на международной арене: «50 российских вузов уже в числе лучших университетов мира…».
Небезынтересно, что в рамках форума прошла панельная сессия «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» с участием Президента, Председателя Правления Сбербанка Германа Оскаровича Грефа, который неожиданным образом высказал мнение, что главным в любом правительстве должен быть министр образования: «Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода».
На этой сессии также выступили: председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин; губернатор Новгородской области Андрей Никитин; старший советник East Office of Finnish Industries, бывший премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.) Эско Ахо; ведущий специалист Всемирного банка Майкл Вулкок; основатель и председатель компании IMAGINE Пол Полман.
Отрадно, что в их ряду оказался и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан.
Модератором дискуссии была академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС Мария Шклярук,
В ходе дискуссии эксперты обсудили, как доверие влияет на экономическое и социальное развитие страны и достижение национальных целей. И что нужно изменить в работе государственного управления и деятельности основных общественных институтов, чтобы повысить доверие граждан и бизнеса.
Примечательно, что под занавес мероприятия с представителями СМИ пообщался член оргкомитета XI Гайдаровского форума Алексей Кудрин. Он не преминул подчеркнуть, что «Каждый год мы задумываем много дискуссий по самым актуальным вопросам. Считаю очень позитивным, что в этот раз приехало много иностранных участников: министры, бывшие премьеры, крупнейшие ученые, бывшие сотрудники Мирового банка, Международного валютного фонда, которые сегодня являются известными экспертами в своей области. Таким образом, у нас получился полноценный серьезный форум».
И с этим нельзя не согласиться…
На Гайдаровском форуме побывала и с итоговыми информационными материалами ознакомилась Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: