Пресс-показ оперного киноколлажа в стиле буффа-нуар «Туда и обратно».

Опубликовано 03.02.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Совместный проект «Геликон-оперы» и Московского независимого Театра-студии «15» по мотивам опер П. Хиндемита «Туда и обратно», Дж. Пуччини «Тоска», В. Беллини «Капулетти и Монтекки» и Г. Перселла «Дидона и Эней» представили для журналистов в одном из лучших театров столицы. Либретто Антон Аносов, режиссер-постановщик - Дмитрий Бикбаев. В роли Чарли ЧаплинаСергей Майоров. 


«Необходимо считаться с возможностью вмешательства высшей силы, которая против того, чтобы человек из-за мелочей совершал необдуманные поступки; ей безразлична последовательность событий и ничего не стоит прокрутить судьбу задом наперед», - так  писал Пауль Хиндемит о своей работе.  

 

 «Это спектакль-эксперимент. Он создается на контрастах, действие известных опер происходит в прямом и обратном порядке, поэтому мы решили его в соответствующем жанре. Буффа-нуар — это синтез двух противоположных понятий: «буффа» — оперного определения чего-то забавно и шутовского и «нуара» — кинотермина, обозначающего сложный, запутанный сюжет и гнетущую атмосферу. Более того, во время спектакля ведется съемка, и зрители могут видеть все в режиме реального времени», — говорит автор проекта и режиссер-постановщик Дмитрий Бикбаев, который назвал  спектакль «оперным киноколлажем в стиле буффа-нуар».  

 

Согласно сюжету, Чарли Чаплин, в исполнении известного телеведущего и актера Сергея Майорова, попытается «переснять» сюжеты величайших оперных произведений, чтобы не допустить уже известных всем меломанам «трагических финалов». Вместе с ним на съемочной площадке в роли сорежиссера Малыш, которого Чаплин учит всему, что знает сам, и ради которого это все и затеяно.  Однако, как бы Малышу этого не хотелось, изменить ход вещей невозможно и все, что остается — это изменить к ним свое отношение. Что у него великолепно получается. 

 

Оригинальный сюжет, нестандартные композиционные ходы использование современных медиа-технологий – все это для современного зрителя.  В спектакле звучит музыка из опер «Туда и обратно» (1927) П. Хиндемита, «Тоска» (1898) Дж. Пуччини, «Капулетти и Монтекки» (1830) В. Беллини, «Дидона и Эней» (1688) Г. Перселла. В качестве музыкального руководителя над постановкой работал молодой композитор Арсений Черниченко. Дирижер-постановщик проекта — лауреат Международных конкурсов Филипп Селиванов. 

 

В основе сценографии — съемочная площадка, со своей командой (роли исполняют артисты хора) и техникой. Прямо во время спектакля происходит съемка, так что зрители смогут разглядеть все детали на больших экранах. За пластическое решение спектакля отвечает хореограф-постановщик Кирилл Ермоленко, заслуженный артист России. Автор либретто (спектакль исполняется на русском языке) – поэт, либреттист и драматург Антон Аносов. 

 

«Мы попробовали экспериментировать - порассуждать по принципу Хиндемита на тему разных композиторов. Безусловно, это полное творческое хулиганство, мы все это осознаем. С другой стороны, любой эксперимент может привести к открытию и, возможно, привлечь какую-то новую аудиторию. Например, молодежь, которая никогда не была в театре, не слушала оперу и находит ее сложной. Такая подача позволит прикоснуться к классике и дальше любить, ходить на оперные постановки», -  рассказал журналистам режиссер спектакля после пресс-показа. 

 

 «Режиссер Дима Бикбаев придумал неожиданный концепт, как любой модный режиссер решил поспорить с классиками. Ему не нравится, что в опере все умирают, он дает возможность увидеть оперу без трагического конца. В момент смерти мы ее перезапускаем: Тоска не бросается в Тибр, Ромео и Джульетта не погибают и вообще мир, счастье и сплошной хеппи энд», - в свою очередь поделился своим видением процесса   актер и журналист Сергей Майоров, исполнивший роль Чарли Чаплина. 

 

Но, а решать все будет, как обычно – зритель. Ведь все это для театралов, которые не боятся экспериментировать и готовы к необычным работам от молодых режиссеров. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в театре «Геликон-опера» – Владимир Голиков. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники